腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

汽车降温喷雾降温效果有限 可能腐蚀内饰

2011年08月16日09:50扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南京的高温又要卷土重来了!如果让你进入一个五六十摄氏度的地方,你感觉如何呢?其实,很多人就在自家的“蒸笼车”里忍受着这种煎熬。

于是,很多车主使出许多招数来给爱车降温,一些汽车防晒用品也随之走红。记者在采访中了解到,一种“汽车降温喷雾”在今夏悄然走红。那么,这种“高科技”的新型产品真能解决车主们最头疼的问题吗?记者进行了调查。

高温警报

未来一周沿江苏南多高温天气

本报讯 秋老虎下山!气象台发布高温警报,未来一周本省沿江苏南大部分地区多晴热高温天气,南京今明后三天的最高温度都在35℃到36℃,提醒广大市民做好战高温酷暑的准备。

昨天上午南京主城区又迎来一场太阳雨,大雨持续了十几分钟,随后太阳露脸,依旧毒辣。南京国家气候基准站的最高温度也在下午上升到了34.8℃。昨天,本省东南部地区仍有局地性的雷电活动,江苏省气象台发布了雷电黄色预警信号。根据预报,今天起雨带有所北抬,本省江淮之间和淮北地区将多雷阵雨天气,而本省南部地区将维持晴热高温天气。

按照民间说法,立秋以后再次持续性的暑热天气就称为“秋老虎”。形成秋老虎的原因是,控制我国的西太平洋副热带高压再度支配江淮流域及附近地区,在该高压控制下的地区晴朗少云,日射强烈,气温回升,形成闷热天气。

提醒大家,尽管天气炎热,但开空调时间不易过长。因为立秋后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、腹泻、伤风感冒、腰肩疼痛等享受清风凉意带来的“空调病”。所以,此季空调开放时间不易过长,夜里最好不开。处在空调环境中的人们应经常喝点姜汤。有哮喘、慢性支气管炎等慢性病,胃肠功能较弱,如经常腹泻的人,不宜开空调。(于丹丹)

“高科技”降温

106元买“喷雾”,只降了4℃!

卖得很火,一瓶最贵百元

对于网传的汽车降温喷雾,记者首先查阅了百度百科,发现这是一种可以使车内温度快速降低的制剂,主要成分是干冰,软化水和少量香料。一般可以喷洒在车内及座椅、车盘的表面,遇热即迅速汽化,从而吸收其表面热量。

随后,记者网上搜索“汽车降温剂”,在淘宝上找到相关用品3279件,价格多在15到25元之间,销量好的店家大多卖了两三百件。

因为太热,记者等不及网购快递消耗的时间,只好在南京寻找实体店。记者发现,这种车用喷雾冷却剂在南京普通的大超市一般并没有销售,但是不少汽车维修点和洗车行都有售,价格在几十元至百元不等,明显比网上贵了一大截。记者在南京大明路的一家汽车用品销售店买了一瓶喷雾,购买时销售人员大力推荐,称“喷射后遇热即迅速汽化,可以瞬间降温达40℃”,这瓶有“奇效”的喷雾价格也相当不菲,高达106元,销售员宣称“比网上十几二十块的有用多了!”

喷了半瓶,只降了4℃

记者马上进行了降温实验,“瞬间降温40℃”的说法记者并没有当真,但猜想“降温七八度”总是能有的吧?可实验让人大跌眼镜——

在中午11点半左右,记者打开封闭的车门,伸入温度计,此刻温度的显示数值为43℃。

记者想到在购买的时候,销售人员提醒记者说:“由于喷雾剂喷出的气体温度很低,效果很好,因此不要对着玻璃或是座椅喷洒。”于是,记者满怀期待地用这款喷雾剂对着车内空间,连续喷洒了20秒钟。根据重量测算,感觉应该已经喷洒了至少半瓶。此时放进温度计,关闭车门。

两分钟过去后,记者打开车门再次测量温度。此时温度计显示的温度为39℃,体表感觉仍然十分燥热——显然,这与喷雾剂的宣传有很大的出入,试验结果有些让人失望。

4S店:腐蚀皮具,最好别用

在一家4S店,负责汽车装饰和养护的罗师傅说:“这类降温剂里面多多少少都有化学物质,对真皮、眼睛、呼吸道都有影响,尤其是小孩和老人受到的影响会很大。且因为降温剂的成分主要是干冰,也就是固态二氧化碳,开放的车厢内没效果,在封闭车厢内则会产生物理排氧(固体二氧化碳变成气体后体积大约增长一千倍,把氧气挤占了出去),让人头晕、气闷。”

他介绍,这些化学物质会对车内的真皮产生腐蚀,这些皮具少则几千,多则上万。所以,一般高档车都不会用这种降温剂,从养护的角度来说,他们不提倡用这种东西;汽车降温剂是在前几年,空调车还没普及的时候开发的,主要针对没有空调的车辆。(陈郁 综合)

其他降温方式比拼

花大价钱的喷雾降温效果并不好,那么到底什么办法能让汽车降温呢?记者对目前流行的其他方式也一一做了实验——

花费几十元

遮阳板降温,几乎没用

可反射阳光的银色遮阳板是最常用的汽车防晒工具,一般只要几十元,很多露天停车的车主都拥有它。

为验证遮阳板的效果,记者对同一辆车分别做了两次实验:实验时间均为下午2时30分。汽车均经过4小时的日光曝晒,且两天里当时室外气温均为36℃。第一天,汽车没有使用遮阳板,车内空气温度为47℃,仪表盘温度为51℃;第二天,汽车使用了遮阳板,车内空气温度为44.5℃,仪表盘温度仍为51℃。

从两次的实验效果看,这种遮阳板对消费者而言,心理作用大于实际效果。而且专家告诉记者,这种遮阳板,严格说来只起到部分反光作用,并不阻挡热气。

花费9元

酒精降温,降了3℃

记者特意花费9元买了一瓶医用酒精,这种酒精南京的药店内几乎都有售。

试验时车内温度:43℃。

降温功效:降了3℃

试验过程:记者将酒精按照1:9的比例兑成溶液,并装入空瓶子中。在中午12点,记者进入车内试验,此时车内的温度已经升至43℃,记者拿出勾兑好的酒精降温器,向车内喷洒。在持续了半分钟之后,记者感觉到了车内空气好像清爽了一些,记者关门等待了两分钟之后,进入车内测量,此时温度只降了3℃,小有成效。

原理:酒精具有较强的挥发性,会吸收热量,冷却空气。

不过需要注意的是,酒精毕竟是一种易燃液体,在高温且狭小的车内积聚较多的话,具有危险性。喷洒酒精溶液还会增加车内湿度,长期潮湿易使内饰霉变,对电子线路造成损害。

一两元钱

可乐瓶冻冰块,降了1.5℃

冰块降温显然是最“古老”的办法。记者将4个可乐瓶灌满水,在冰箱里冻了一夜,第二天拿出来进行实验。

试验温度:40℃

降温功效:5分钟后降了1.5℃

试验过程:这是一个传统的冰块降温方法,事先将装满清水的4个1.5升容量的可乐瓶放入冰箱的冷冻间,在试验之前取出,计划放在车内的前后左右四个位置。

昨天下午2点半,打开封闭的车门,此时的车内温度为40℃,记者将四瓶结冰的可乐瓶分别放置前后两排座位的下面。关上车门5分钟之后,记者打开车门,温度计显示此时车内的温度为38.5℃——显然,4个1.5升的冰块水瓶,已经成功地让车内气温降了下来。

不花钱

反复匀速开合车门,降了6℃

这是一个只需人力的试验。起源于网上的一个十分热火的视频,日本一名研究空气力学的教授发现,开关车门5下,能迅速使车内温度降低8℃以上。

记者试验时车内温度45℃,几次开关后最高降了6℃。

试验过程:在下午1点,车内温度为45℃。记者先将副驾驶座的车窗开启,而将其他车窗关闭,随后车门全部关闭。然后记者再匀速开启并合上驾驶座车门,反复5下后,温度计显示为42℃;随后记者又反复开启关闭车门10下,此时显示温度又降了2℃。记者随后又反复了15下后,温度计显示为39℃,此后温度计的数值并没有再次降低。

原理:用车门将外面的空气扇入车内,置换掉车内的空气,达到降温目的。(记者 陈郁)

(扬子晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息