腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

苗圩:鼓励资金投向物联网 完善投融资政策

2011年08月17日07:47中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

工信部部长苗圩日前在《求是》杂志发表题为《推进物联网产业快速有序发展》的文章。苗圩表示,将完善物联网发展的投融资政策,鼓励银行和风险投资及社会资金投向物联网产业,促进金融机构加大支持企业发展的力度,支持企业在海内外资本市场直接融资。

苗圩还表示,将落实国家支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的税收优惠政策,设立国家物联网发展专项资金,建立长效稳定的财政扶持机制。

据业内人士介绍,物联网首批5亿元的专项扶持基金已经下发,有500多家物联网相关公司获得补助。

文章指出,目前,我国已具备了发展物联网的技术、产业和应用基础,部分领域形成了可观的产业规模,技术研发和标准化工作取得了初步成果,掌握了一批具有自主知识产权的关键技术,物联网在交通、物流、金融、工业控制、环境保护、医疗卫生、公共安全、国防军事等领域已有了初步应用。但物联网技术集成性高、应用跨度大、产业链长、产业分散度高,多数领域的核心技术尚在发展中,从物联网核心架构到各层次的技术与产品接口大多还未实现标准化,大规模应用所需的条件和市场还需要一个长期而渐进的过程。

针对我国物联网发展所处的阶段和目前已有的基础,苗圩表示工信部将做好以下工作:构建自主创新体系,提升产业核心竞争力;推进标准体系建设,掌握发展主动权;加强产业合作,面向重点领域开展应用;发挥市场优势,加强统筹协调,着力营造良好的发展环境,力求实现重大突破。

本报记者 王荣

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息