腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

新车提车注意事项 让您安心开车回家

2011年08月17日11:13汽车之家我要评论(0)
字号:T|T

三、启动后的静止检查

1、发动机待速:发动机点火应该短暂且顺利,起动后发动机转速应平稳,无抖动和杂音。质量较好的车应该只能听到很小的噪音,且噪音不应该刺耳,同时应该感觉不到从方向盘、档把等地方传到车内的抖动。启动一小段时间后,发动机转速表应该维持在一定数值范围内(800-1200转左右),指针应该很稳定。过一段时间以后,还应该检查水温表(70-90摄氏度左右)、机油温度表等显示是否正常。

2、仪表盘:仪表盘是否清楚、各指示灯及转速、速度、油表、水温表、里程表、时钟、电压表等是否正常。有一些自检灯只在启动时闪几下,启动时请留意。通常有ABS、刹车、车门开启提示、机油警示、刹车片过薄警示、水温异常、油温异常、未系安全带、灯光、转向等多个指示灯,而其中大部分正常行驶时应该是不亮的,一般当有红色警示灯亮时您就应该多注意了。应该注意里程表,对于新车而言,行驶里程应该越少越好(场内移动过程中也会行使一部分里程)。对于带有行车电脑的,还应该逐项检查行车电脑显示是否正常、稳定、可靠。

3、方向盘:检查方向盘是否转动自如,自由行程是否过大,回轮后位置是否正确。如果是多向可调方向盘还应该测试调节是否方便,是否在各个位置都能够很好的控制转向。

4、变速箱:变速器换挡应轻便灵活,挡位准确,不挡、不乱挡、无异响,连续换档时应该流畅。(应该是原地测试档位,请不要松开离合或者刹车)

5、制动/离合/油门:制动/离合踏板应该脚感舒适、软硬适中,且行程应该适当、自由行程不应过长,在整个行程中应该平稳顺畅、无异响异动。(此时请保持空档或驻车档)油门只能轻点,发动机应该给予响应,转速应该随着油门稳定的变动。手刹行程应该适中,且效果可靠。制动踏板踩到最大力,保持一分钟,踏板不能有缓慢下移现象。

6、后视镜/车窗/天窗:应该对后视镜、车窗、天窗进行逐一检查,在开启、闭合的过程中应该自如、平稳、顺畅,不应该有明显的噪音。后视镜应该视野合理、成像清晰,两侧后视镜及中央后视镜经过调整后应该能够基本覆盖身后视野。车窗应该洁净、平整,视线清晰。带有天窗的,应该对天窗的滑动/开启/倾斜等进行检查。如果车窗/天窗带有一键式或防夹功能的,应该在保证安全的条件下进行必要的测试。各项调整功能,尤其是电动调节功能必须都能够调整到最大限位,带有后视镜折叠功能(电动或者手动)的需要测试折叠的可靠性。如果是带有记忆功能的高级轿车,还应该对记忆功能进行测试。

7、灯光:依次检查各项灯光,示宽灯、近光灯、远光灯、雾灯、转向灯、刹车灯、倒车灯、高位刹车灯、仪表盘照明、车门灯、阅读灯、化装灯、储物箱照明灯、后备箱照明灯等等,灯光应该明亮、稳定,开关应当可靠。对称安装的灯的类型、规格、充色及照射高度应一致,变换远近灯光,亮度及照射位置应正确,不偏离、散光,各种灯的安装及光度应符合厂家出厂说明要求。

8、雨刷系统:各档位(慢速、间歇、快速、自动感应、多级可调)速度是否合理(绝对不要再在无水情况下使用雨刷器),喷水系统是否工作正常。雨刷扫过玻璃时,应该基本上没有刮玻璃的噪音,且扫水方面没有明显的遗漏。

9、空调:空调系统出风正常,调整冷热后应该能够在一定时间内吹出冷/热风。调整风口应该可以顺利关闭、开启或者转向指定角度,带风口开度调节的应该同时测试开度。调整风的循环模式,如内外循环、除霜模式、出风模式等,应该立刻给予响应,各风口的风量相应作出变更。出风口不应该吹出过多污物和异味,且在风量不是很大时,不应该有明显的风声。如果是自动空调,可以感觉一下温控功能是否可靠、准确。如果带有电辅助加热后视镜、后挡风、座椅的,还应该进行通断及效果测试。

10、音响/影音系统:检查卡带/收音机/CD运转时的效果(提车前请准备好卡带、CD),注意静电噪音、接受灵敏度、抗干扰能力(可以将手机放在旁边然后拨号)、音质、挑碟、换碟等方面是否正常、可靠。对于多喇叭系统,应该留意每个喇叭是否都能够正常发声,并通过调节音响的高低音、左右声道、前后音场、混音模式等进行进一步检查。如果是带有影视系统、导航系统的车型,还应该对这些系统进行逐一测试。

以上各部分为待速情况下可以检查的主要项目,当然也包括一些更加细节的地方没有描述,如点烟器工作是否正常、可靠,喇叭声音是否正常等。以上各部分对于信誉良好的销售商来说,您也可以省一些心,因为他们理论上应该在接货时已经完成了对以上项目的测试。为了确保可靠,建议您仔细检查以上各个项目,因为大部分同行使的安全性、舒适性有关,与车内外装饰上的一些瑕疵相比更为关键。尤其是那些直接同驾驶安全性有关的项目,如安全带、转向、制动、雨刷等项目更要倍加注意。

四、行使中的检查

1、起步:起步过程中应该平稳,无抖动现象,发动机、变速箱等处没有异响。

2、加速:加速时(新车不要急加速)发动机转速过度应平稳,且无突爆声和断火、回火和放炮现象,仪表盘相应的指针反应灵敏。在加速过程中,换档时(2000-3000转即可)不应该有作车现象,应该基本上处于始终平稳加速状态。

3、正常行驶:以不同车速(30、60、90 km/h)行使过程中整车均应平稳,车内无明显噪音(最高时速较低的小排量车可能会在速度较高的情况下出现较大噪音)。稳定于某一时速时,发动机应无异常响声,仪表盘相应指针应平稳,无明显波动。

4、转向:行驶中转向机构应操纵灵活,做“O”形行驶,检查转弯半径,当车轮转到极限位置时,不应与其他部位有干涉现象(机械式方向助力的不宜把方向打死,可能损毁助力系统)。做“S”形行驶,检查转弯的灵活性。行驶中路遇凹凸不平或碾过石子时,轮胎产生跳动后应有自动回位的效能。以20 km/h—30km/h的速度直行时,手暂时离开方向盘,不应该出现跑偏、侧滑等现象。

5、制动:低速制动时应该平稳,车身无点头现象。高速制动时应该灵敏、迅速、有力,不跑偏、不侧滑,制动距离符合出厂规定。对于新车不宜紧急制动,所以不建议对ABS系统进行测试。可以在有一定坡度的地面上,检查驻车装置(主要是手刹)是否有效、可靠。

6、滑行:速度为30 km/h时摘档,滑行距离应在160米以上(滑行距离同汽车的装配工艺、自重、轮胎、路况等有关)。一般滑行距离越长,说明车的各种内部摩擦损耗越小,行使过程中越省油。对于电喷轿车不建议采用空档滑行,因为在带档情况下自由减速时发动机起制动作用,会自动停止喷油;而在空档滑行时发动机处于待速状态,反而要耗油(带有行车电脑的可以注意一下瞬间油耗的变化)。

7、泊车:停车入位时要充分感受后视镜、倒车雷达等的效果,转向系统应该准确、到位。

整个行使过程应该始终保持平稳、安静、舒适,鉴于每个人的驾驶习惯不同,希望大家在第一次试车时处处小心、动作要缓慢(每款车的设计习惯不同,离合/档位/制动/转向等力度都不同),尤其是刚刚从驾校学习B本回来的人更要“轻拿轻放”。随着渐渐习惯自己的爱车,驾驶操控性和舒适性方面的感受会逐步得到提高。大部分销售商可能不会允许你进行实际驾驶检查,即便是允许,一般也都在你交完钱办完手续以后,此时车已经是你的了,所以要更加珍惜和爱护。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息