腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽大众 迈腾

试驾一汽大众新迈腾1.8TSI “德味” 依旧

2011年08月17日12:46南方日报朱钦我要评论(0)
字号:T|T

赞:内饰格调明显提升乘坐舒适性优异,动力组合依旧是亮点

弹:与新帕萨特外观接近隔音表现不如预期

众所周知,作为世界上最强大的工业国之一,德国货基本上就是性能超群、经久耐用的代名词。信手拈来几样:德国餐具被人们奉为厨房圣品,不仅钢好刃利,更具有“传家宝”级别的使用寿命;德国的照相器材,已经超越了工具的范畴,俨然成为了艺术收藏品。极高的色彩还原度,以及被摄友们形容为“奶油”的焦外成像,也都是其他产品难以企及的。这样高质量的照片,被人们形容为“德味”。

试驾一汽大众新迈腾1.8TSI “德味” 依旧

试驾一汽大众迈腾1.8TSI

德国车自然也拥有德味。但在扎实的机械结构、高超的行驶性能背后,却也难掩德国车“冰冷的人性化界面”以及“工程师设计的内外观造型”。当主流的德国车企,尤其是大众意识到这个问题之后,也开始尝试改变。所以,有一段时间,我们看到了一些时髦、轻巧的大众汽车。但让德国车粉有些遗憾的是,这些车材质和做工的降低,削弱了德味应有的严谨和扎实。

作为最正统的大众中高级车帕萨特B7的衣钵继承者,一汽大众新迈腾的亮相,终于让人们看到了一款结合传统德国车的扎实严谨,以及融合了时尚品味与中国人审美的新品。德味回来了。

又一辆小辉腾

为什么是“又”?因为仅仅在数周前,我们已经看到了一辆小辉腾,那就是上海大众的新帕萨特。而新迈腾的出现,让旗舰辉腾又多了个眉眼相似的小兄弟。是的,既然都能被形容为小辉腾,新迈腾和新帕萨特确实十分相像,以至于大多数人一眼难以区分。我和大家说说这两款车之间比较明显的几处差别。从车头看,新迈腾的整个隔栅都是全镀铬的,不像新帕萨特那样掺进了黑色装饰。新迈腾的保险杠下方与雾灯相连的是一条面积较大的镀铬装饰,而在新帕萨特上这里是一条磨砂塑料装饰片。另外,包围前保险杠下边缘的镀铬条也是新帕萨特没有的。更多的镀铬装饰让新迈腾看起来更豪华。另外新迈腾的尾部相比之下也更接近辉腾,尾灯造型相似,而车牌照位于保险杠的布局更是相似。至于新帕萨特的尾部,看起来则更像奥迪A4L。转回车侧,新迈腾的车身中段其实与旧款迈腾几乎没有变化,这意味着它还是拥有一道稍稍上扬的腰线。而这道腰线在新帕萨特身上则较为平直。

虽然这两款车的主流型号配备的都是17寸轮毂,但新帕萨特可以选装原厂的18寸轮毂而新迈腾则不能。对新迈腾来说固然是个遗憾,但也可以看出,相比新帕萨特,德国人在新迈腾身上更严格的遵照德国大众的体系规范。

依稀相识的内饰

从新迈腾似曾相识的车身中段可以看出,新迈腾虽然是换代升级,但就和5代、6代高尔夫的关系一样,其实改款的幅度并非那么彻底,这就使得新迈腾的中控台基本沿袭了旧款迈腾的造型轮廓。不过不用担心,在升级了用料,修改了细节,改变了配色后,新迈腾的车厢还是可以用焕然一新来形容。尤其是在导入了Alcantara反毛皮面料、质感升级的木质和磨砂铝内饰装饰后,新迈腾的车厢氛围已经具备了接近奥迪的水准。配置上也是如此,一键启动式按钮、倒车影像系统与奥迪上的如出一辙,而内侧植绒的各个储物空间以及中控台中部指针式的时钟,也可以看出,新迈腾在细节上已经开始朝更高水准看齐了。而内饰颜色方面,除了传统的灰米、全黑配色,还导入了欧洲豪车爱用的深棕色,玩起了品位奢华的调调。

告别旧款迈腾空间的诟病,在欧洲原型车的几处上,国产新迈腾将轴距加长至2812毫米,顿时跻身同级车的最前列。怀念帕萨特B5的人们,现在可以在新迈腾的后座重温跷二郎腿的美妙感受。不过对于一款注重后排舒适性的车来说,新迈腾并未装备后排独立空调,后排的按钮仅仅能做到控制前排的空调而已。

舒适提升 动力依旧

记者试驾的车型为1.8TSI版本,尽管往上还有2.0TSI以及3.0V6等更强悍的动力,但不难预测,1.8TSI将会是新迈腾最受欢迎的版本。与旧款不同的是,新迈腾的1.8TSI引擎搭配的是7速DSG双离合变速器,这意味着,相比旧款的6速DSG,新迈腾应具有更顺畅的换挡响应与更经济的燃油表现。这一黄金组合的实际动力表现依旧出色,新迈腾的加速表现完全达到2.5L自然吸气引擎的水平,而TSI引擎宽泛的扭矩输出也使得新迈腾具有灵敏的油门响应。变速器在D挡模式下显得有些慵懒,但在S模式下表现却极具进攻性,手动模式更是DSG的强项,换挡速度远超普通AT。

相比旧款迈腾,新迈腾的舒适度无疑是提升了。在轻量化铝制悬挂组件和副车架橡胶衬垫的辅助下,新迈腾的滤震性能明显进步,虽然减震舒适性提升了,但也没有旧款迈腾因中国特色长减震行程造成的摇摆。总体来说,调校得很理想。但奇怪的是,尽管宣称采用了10道减噪工序,但新迈腾的隔音个人认为一般,时速100公里时,来自于A柱附近的风噪便已清晰可辨,而尽管采用了固特异的中高端产品三能轮胎,但胎噪也不如想象中轻微。倒是引擎舱的隔音进步明显,正常行驶时可以忽略发动机的存在。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息