腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

一汽大众 迈腾

试驾一汽大众全新迈腾2.0TSI 超越与谦逊

2011年08月17日13:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

环视一圈全新迈腾,感觉较前一代迈腾似乎多走了一两步,低头看看配置表才发现,原来车长改变了(数据显示为车长4865mm,轴距2812mm,后排头部空间达到961mm,膝部空间也比上一代长了57mm)。心里默算了一下在这个级别上的其他车型尺寸,惊奇于全新迈腾的这些数字已然领先其他竞争对手。

再次直视这台全新迈腾,全新迈腾侧身线条展示出一种简约、潇洒、悠然的姿态,特别是那条采用了业界最新冲压工艺加工出来的“最锐棱线”,给人一种全车蓄势欲飞的感觉。

关于“锐棱”,美学专家是这样介绍的:棱线的设计灵感是近年来国际最前沿的一种设计语言,它往往出现在一些最时髦、最前沿、最酷的产品上,但要制造出这样的线条,对生产工艺有着极高的要求,特别是在汽车制造方面,因为车辆的锐棱效果是运用冲压模具的“零圆角工艺”产生,这种工艺对制造技术要求非常高,绝不允许出现哪怕0.01毫米的误差,否则出来的线条不仅不美,反而会非常丑陋。据悉,这种技术以前仅在大众汽车顶级豪华品牌辉腾车型上有所应用,如今一汽-大众首次将它应用在全新迈腾身上。

“极锐之棱”的作用绝不仅仅是出于美学的需要,它同时还能够进一步增加车身强度,从而提高行车安全系数。在提高安全的基础上增加惊艳美感,利用创新科技真是可以达到两者皆备的效果。

从头到尾,观后再细细品味所谓“重新定义B级车”这一说法,我感觉似乎有那么一点儿道理:几乎所有的高级轿车身上都有一种“只能意会,不能言传”的威严气势。

静观之后便是“动感”。开门瞬间的厚重感和关门时那低沉磁性的撞击声,令我又给全新迈腾加分不少。

坐进车里看全新迈腾的内饰设计,一种有别于日式豪华的德式豪华感觉扑面而来。

只有一个多数时间处在运动状态的环境一定要有运动感觉的设计,才会令驾乘者拥有愉悦的行驶过程。全新迈腾偏动感的内饰设计元素让我很有感觉:入位于软硬适中的皮质座椅中,环视尊贵、典雅的驾乘空间,紧握方向盘,并将那个同样装备于布加迪威龙GrandSport车上的丹拿音响开至使人兴奋的音量,此时驰骋因为名为Kessy的启动智能系统一触即发。

当下正值炎炎夏日,车内温度必须快速符合车上人员的要求,这方面全新迈腾采用前后控制双区智能空调,且温度、空气分流和鼓风强度还可通过音响系统显示器显示出来。高速道路中,为了较好地体会车辆对风噪的处理,我把音响调至静音,在瞬间到130公里/每小时的时候,依然有身处静谧独立空间的感觉,后经了解才知道,设计者为全新迈腾设计了5层前风挡玻璃、加强的发动机舱隔音垫、悬架与车身的柔性连接、低风噪车身设计等多达10项的降噪处理。

仔细研究全新迈腾的内饰装配,全新迈腾继承了大众公司惯有的豪华、稳重的设计语言,其内饰件多采用了拉丝设计以及哑光处理。在座椅上,全新迈腾装备了前排带记忆功能的豪华座椅和豪华可折叠后排座椅,集电动调节,座椅加热等诸多功能于一身。

全新迈腾全系标配的天窗采用了C级车相同的设计标准,双模式10挡位开启,同时具备防夹、防紫外线功能,防静电及抗污功能。

全方位地把玩了一遍天窗后,我又好好欣赏了一下配备7英寸真彩色液晶触摸显示屏的车载影院系统,发现它不仅可以支持模拟、数字电视和外接音频、视频输入,而且还可以支持左右屏单独观看模式。

据称,全新迈腾集中德双方工程师4年锤炼的所谓“智慧之车”,是否在操控方面同样拥有超越同级别车型的能力呢?

在整个道路驾驶和场地试驾中,驾乘过程的高舒适度完全出乎我的意料。在并不平坦的道路试驾中,全新迈腾采用最新、最纯正的德国大众B级车平台的柔性连接技术起到了关键作用——在较为颠簸的路段,车身与副车架连接点处增加的特殊设计的四个橡胶铰链,较好地衰减了路面不平对车身的影响、减小了车身的振动,不仅让乘坐者感受到了优异的舒适性,也保证了驾驶者对于车辆的操控性。

虽然在开放道路中受到限速、车多等因素的限制,但在瞬间加速、快速并线的过程中,我还是充分体会到了设计者在全新迈腾操控性方面的全力以赴与毫不妥协。其中,大众最先进的TSI加DSG黄金组合动力、17英寸标准轮毂、优质的扁平宽胎以及由轻质优化麦弗逊前悬架和全新调校多连杆后独立悬架组成的悬挂总成,在更稳定、更精准的操控性层面起到了决定性作用,山中行驶时的平稳过弯让人倍感从容。

Park Assist智能泊车辅助系统、Rear Assist后视影像系统、OPS模拟可视前后驻车系统等在内的智能驾驶辅助系统和众多智慧操控设计,更让它超越了只求舒适、放弃驾控感的“低级趣味”,跃升至既有高效驾控,也有乘坐舒适的高度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息