腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

商玉贵:合资自主不可怕 市场竞争看性价比

2011年08月18日10:38腾讯汽车[微博]罗林丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难,很多人担忧自主品牌的发展前景。为此,腾讯汽车采访了长城汽车股份有限公司副总经理商玉贵。

长城汽车副总经理商玉贵

长城汽车副总经理商玉贵

腾讯汽车微博):7月份的销量显示,自主品牌的市场份额下滑得比较严重,长城这边的情况怎么样,有没有遇到一些困难呢?

商玉贵:自主品牌份额总体来说是出现了萎缩,但是长城没有出现下滑。7月我们的销量同比上升了30%,环比下降了一些。实际情况是,自主品牌并不像大家讨论的那样一片唱衰,只能说是淡季到了。自主品牌经历了前一段时间的飞速发展,现在有回落也是正常。

出现这个现象主要有几个原因。一是去年销量的翘尾增长,让大家都定了很高的销量目标,没想到今年的市场这么不好。二是面对着合资品牌降价,自主品牌确实因此面临一些困难。

我们也正在积极做准备,我相信下半年自主品牌的份额肯定会有所回升,肯定会走得更好。

腾讯汽车:合资自主的出现对自主品牌是很大的威胁吗?

商玉贵:其实不是,合资自主并非像大家讨论的那样可怕。市场说到底是性价比的竞争。可以这样说,如果不是自主品牌的出现,现在桑塔纳在中国还要卖20万。是自主品牌填补了市场空白,让老百姓得了实惠。所以现在合资品牌觉悟了,要争夺低端市场的份额。自主品牌与合资尚有一搏,并不是一片唱衰。

而且事实上现在自主品牌也在往高处走,长城从去年开始实施“三高”战略,就是要从零部件做起,提高我们的品质。现在我们的产品无论从外观配置和质量上都不逊色于合资品牌。

腾讯汽车:长城的出口业务近来表现不错,进入了很多发达国家,您认为自主品牌做出口需要注意哪些问题?

商玉贵:第一,要稳扎稳打,步步为营。宁愿不出,也不能贸然出口,国外市场是很凶险的。第二,不但要“走出去”,还要“走进去”。去一个市场,就要站稳脚跟。第三,不但要“走得远”,还要“走的高”。不能只在亚非拉混,要进入高端市场。比如现在长城就进入了很多欧盟国家,还有俄罗斯和澳大利亚等发达国家。而且你的产品在海外市场必须买上价。我们的哈弗在国外卖2.4万美元,跟雪佛兰和现代的价格差不多了。

我觉得我们的出口,不能重量不重质。应该看的是出口金额,而不是出口数量,比数量没意思。

腾讯汽车:对长城来说,现阶段出口和国内哪个更重要?

商玉贵:金融危机前,我们是1:1。金融危机后,我们还是决定把重点放在国内,争取在“十二五”期间达到7:3的比例。不能过度依赖国外市场。出口虽然利润比国内高很多,但量上不去。

腾讯汽车:产品先行还是服务先行?

商玉贵:要一起来。产品,服务,配件,4S店要一起做。一有出口就跟上去。低质低价是做不下去的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息