腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

武卫强:自主无生存危机 但发展存在问题

2011年08月18日14:10腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

《中国青年报》“汽车周刊”主编

《中国青年报》“汽车周刊”主编武卫强(微博)

腾讯汽车微博):现在有一个名词叫后合资时代,中国汽车市场上有很多合资企业做合资自主品牌,或者产品下探比较低端的细分市场。这种现象出现之后,是不是说明合资和自主品牌竞争格局已经发生了一个根本性的改变?是不是自主品牌以后它的日子会越来越不好过?

武卫强:合资品牌价格下探是一个必然的趋势,竞争的加剧肯定希望占领更多的市场,对自主品牌的压力一定会有。但是就此说,其实没有改变,因为只是一个量的问题。我认为这个格局没有发生什么大的改变,自主品牌也有一些车型上探到合资品牌原来的价格区间里边去了。所以,未来自主品牌的日子会不会越来越不好过?我觉得这个问题可能还是第一个问题,关于目前自主品牌面临的危机的问题,我认为就生存而言,自主品牌没有危机,谈不上危机。我们看到整体量下滑,刚才两位老师分析得很清楚了,这是客观原因存在,也有除了看到比亚迪比较明显下降,但是也有比较明显的增加。比如说像长城、江淮、海马、长安,这些企业今年上半年的表现还是不错的。

所以我认为生存上不存在危机,但是发展存在问题。这是因为目前过去十年来,自主品牌目前发展的状态,如果从几个角度来考量的话,是没有什么质的变化。比如说我们的研发实力,从这一点上讲,这两年的变化大家都在努力希望再做一些东西,但是从实际上来讲,并没有在技术方面有多大的突破,或者从品牌的转变方面来讲,有些大家都希望在更高端,希望在价差上从品牌溢价上获得更多的收益,但是从目前来看,这块的努力,整体成功的表现也没有发生质的变化,或者说有些甚至失败了。

第三个,从整个消费环境来讲,我们在自主品牌策略制订方面,实际上从来就没有真正的国家战略。也就是说,甚至很多政策出台的时候,是打压自主品牌的。在战略上,从政策上也没有什么质的变化。从这些方面,我认为自主品牌发展角度而言是存在危机的,但是从生存来讲目前不存在危机。也就是说,回答第三个问题,未来自主品牌的日子是越来越不好过?这是一个存在变数的。刚才谈到了,如果我们国家真的在政策上意识到现在的问题了,能够有一个支持自主品牌发展的国家战略,比如说像韩国,像日本,协会一些功能发挥得很好,也有可能变化。

我们做品牌真的意识到自己的问题所在,开始认认真真去做研发。比如说比亚迪过去两年,现在也开始要谈什么技术了。要谈内功了,如果真的能发生变化,我还了解,像长安这样的企业,他们研发投入很多。现在有三千人到五千人,所有实验室都建立起来,但是产品还没有出来,明年有五款车型。这些变化如果自主品牌真的意识到问题,的确做了一些努力,本身也会发生一些变化。这个日子就会好起来。但是如果都像今天我们看到的现状,比如说像吉利,研发喊那么多年,赵福全喊得最多,是一个明星的研发人员,但实际上并没有做什么,并没有什么真正上价的车型,这样就存在问题了。

如果只是停留在口头层面。如果像比亚迪这样,已经真的喊出要技术为王了,但是新上的S6还是在抄袭,这说明就是假的,这就没有什么变化,我是这么看这个问题的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息