腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

杨学良:自主品牌发展需提升品牌附加值

2011年08月18日14:11腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难,很多人担忧自主品牌的发展前景。为此,腾讯汽车采访了吉利新闻发言人杨学良。

杨学良:自主品牌发展需提升品牌附加值

吉利新闻发言人 杨学良

腾讯汽车微博) 根据7月份的数据显示,自主品牌的市场份额呈现下滑趋势,请您结合吉利的自身情况谈谈自主品牌现在是否处于“生死攸关”的境地?造成这种困境的原因是什么?

杨学良:根据数据来看,今年整体汽车市场的销售增长是下滑的,但实质上自主品牌的发展前景还是比较乐观的。

汽车市场一直呈现的是前低后高的走势。就吉利而言,前7个月的销售同比增长超过8%,从常理判断,下半年的增长会高于上半年,并且下半年吉利还会推出一些新款车型和新技术。整体上,吉利在按照既定计划发展,目前为止没有出现不可控局面。因为我们在去年底对未来几年的产品和市场发展做了判断,并进行了战略调整,将快速发展跳到稳定发展。所谓稳定发展,就是我们更多的是在提升创新品质,提升品牌的附加值和服务水平,而不是把注意力都放在数字上。另外,前两年市场的增长属于爆发增长,并不是一个常态。但我们并没有因此而悲观,还是按照原计划一步步地往前做。

造成下滑的原因是多方面的,有政府政策的推出,包括一些城市采取了限行的措施以及油价上调。从整体考虑,消费者更偏向于买高端车。自主品牌原来主要做经济型轿车和中级车,价格在5万到15万之间,现在在这种市场格局下,这块受的冲击比较大。

腾讯汽车:有人认为自主品牌目前面临的最大问题是市场接受度不高,对此,您怎么看?

杨学良:我认为最大的问题是品牌附加值。因为我们生产汽车的时间比较短,现在整个产品的品质和质量,包括配置水平和生产工艺方面甚至都超过了合资品牌。但是他们的发展历史更久,所以在品牌附加值上面还是有差距的。当然,品牌附加值是一个综合立体的概念,它可能要通过技术、质量、服务、营销整体来支撑。现在我们应该在品质上下功夫,让消费者对我们的品牌和产品价值的认可提升。

至于接受度,并不完全对,比如吉利的帝豪系列,市场接受率很高,处于稳步增长的态势,而且价格定位比较合理,你能说它的接受度不高吗?不能。当然,我们还需要继续努力,进一步提升品牌附加值,进一步提升产品品质。

腾讯汽车:如果我们的自主品牌走高端路线,您认为目前面临的最大障碍是什么?

杨学良:对于高端路线,每个人的定位是不同的。就吉利本身而言,我们其实也没有特意地做什么高端的品牌。就是在一些车型上面,车的平均价格是增长的。比如说价格稍微高一些的车现在占的比重越来越高,这是肯定的。所以说技术的积累,制造工艺的提升,最后要通过车型体现出来,就是把车做得更好,把品牌的附加值做得更高。其实不存在什么高端不高端的问题。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息