腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘世瑜:自主压力增大 做好规划是关键

2011年08月18日14:22腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜

《北京参考》汽车周刊主编刘世瑜(微博)

腾讯汽车微博):现在有一个名词叫后合资时代,中国汽车市场上有很多合资企业做合资自主品牌,或者产品下探比较低端的细分市场。这种现象出现之后,是不是说明合资和自主品牌竞争格局已经发生了一个根本性的改变?是不是自主品牌以后它的日子会越来越不好过?

刘世瑜:我觉得后合资时代,只不过是概念上的一个炒作。现在来讲,我个人无所谓后合资时代,现在即便是提到合资自主的产品,他们的技术对整个市场来讲,我觉得影响并不是很大。举个例子,之前广本做理念,说能力会有多强,现在理念S1销量也就三千多辆,市场表现并不像以前想的那么乐观或者那么好,即便是合资自主品牌,也有一个消费者认知的过程。

自主品牌压力是与生俱来就有的,本身比合资品牌大得多。一个是消费者会拿有色眼镜看他们。再有一个,就跟合资的国际品牌一样,都是有一个从无到有的过程,人家有了一百年,五十年,我们刚刚在走,都是摸着石头过河,这个时候肯定走的路比他们更崎岖,更坎坷,这是必然的。目前这个市场,我觉得对自主品牌两方面看,压力比原来更大了。原来有政策的支持,或者说有些像比亚迪F3打过来之后,感觉自己成功了,去年一棒子打下来,发现自己明白了,原来不是那么回事,只是一个外表很光鲜的现象而已,现在又重新来做,做S6,我们不说它的产品是抄袭也好,或者怎么样着也好,有没有本质的提升,但是最起码态度认识到了,因为已经跌过一次跟头了,再爬起来,就不会像以前跑得那么快了。总归要看看,前面的路是不是平坦,是不是选对了路,都要看一看,态度上会有一个转变。

其他的自主品牌也是有这样一些,比如说像奇瑞,把分品牌的战略,多品牌的战略。现在转过头来又开始冷静思考,是不是这些品牌分得过于繁杂了,然后再重新整合,这些都是他们自主品牌,本身因为诞生的时候,已经决定他们要走的路会是一条很曲折的路。现在我们知道,一些合资品牌都有一个规划,比如说五年规划,丰田今年的境遇不是它去年一个质量门造成的,是五年前的规划就已经注定今年会遇到这个问题。而自主品牌就不是这样,自主品牌是过了今年看明年,顶多看后年怎么样,不会看大后年或者下一个阶段我们怎么发展的,现在看不到这一步,这也是一个发展遇到的问题,因为没有那个能力,只能预测我们明年大概会是什么情况,我的产品研发是什么样的。

刚才几位老师也提到了,他们的新产品,成功的车型已经老去,现在的替代车型还看不到踪影,不管是替代产品还是其他新产品,还是说到比亚迪,F3有了,创造一个辉煌。其他F0 、F6,包括现在F6,我们没有看到一个能够延续F3辉煌的产品,它也是产品上或者发展上遇到的问题,包括品牌上也是这样,没有宣传企业,我们汽车企业发展,要在市场成功必须是一个企业立的效应,既要有产品,又要品牌,还要有服务,等等等等,这个合力才能打造成你是一个成功的企业。自主品牌现在更多有什么呢?昙花一现似的,有一款成功的产品火了一段时间下去,然后再回头来思考,我去做品牌,怎么去做服务。这时候产品力又下去了,往往又是这种,没有一个企业力的效应,现在市场能够更让自主看清楚,怎么样打造企业力的效力,怎么更好规划自己未来得发展路子,我觉得从某一个方面来讲是一个好事,并不是代表它未来的生存状况是怎么样,只能一时状况压力大了,未来我想如果能够处理好,未来发展道路会更宽广。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息