腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

何醒言:国家对自主的政策支持不够具体

2011年08月18日14:28腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

《新京报》汽车版主编何醒言

《新京报》汽车主编何醒言微博)

腾讯汽车微博):刚刚几位老师都提到关于国家如何资助自主品牌这个问题,想问问张老师还有何老师,国家是不是应该给自主品牌一些支持?如果应该给的话,需要在哪些方面是比较有效的手段?

何醒言:刚才中午跟几个自主品牌的老总吃饭,也聊到这样的话题,他们现在很困惑一点,最主要的,我不知道前面几位聊到没有,最主要的支持还是具体、明显的方向是怎么回事。我觉得支持不是内容保护,不是贸易保护。完全至于保护之下的产业发展,实际上是有限制的,而且它的竞争力体现不出来,应该去把我们的孩子放在跟这些所谓的狼、虎、豹放在一个圈中去竞争,应该适当保护。当它不具备生存能力的时候,适当保护,当一旦具备某种生存能力的时候,是应该让它竞争,这是一个前提。我们说的保护不是指贸易保护,完全通过贸易壁垒让人家进不来,而且现在不太可能了。

另外一个,从保护的角度来说,给所有企业,不管是自主品牌企业还是合资企业,还是外资企业,有一个相对明确的发展方向,这个东西我觉得需要有一个,我们中午跟老总吃饭的时候就聊到一个很重要的问题,前一段时间跟科技部一起开会的时候,奇瑞的尹同耀建议就说,不管什么样的方向,给一个具体的、明确的,让大家劲儿往这一个地方去使。比如说产业研究政策方面,不管小到消费政策,还是大到国家在未来能源替代方案的政策,最起码要有一个明确的方向,而方向不明确,造成很多企业,大过于市场实际,做了很多工作并不是让市场融进来,为了迎合某个政策需要做的这些工作。而这些工作从他们自己内部的判断来说,也并不是他们考虑到自己企业发展的实际。所以这个就很要命,现在从企业来说,我们的产业政策制订不管是保护也好,鼓励也好,支持也好还是限制也好,都不具体。没有细则,都是务虚。你说支持也是支持的,你说鼓励也鼓励了,你说哪种方向也都行。但是有没有一个很具体的细则?现在好像没有。我觉得应该更多以细则来替代喊口号似的,书写标语似的这种所谓的跟公众,很虚无。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

搜索热词:

何醒言 生存能力
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息