腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐长明:出口是自主品牌发展的必由之路

2011年08月18日15:32腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

徐长明:出口是自主品牌发展的必由之路

国家信息中心资源开发部主任 徐长明

腾讯汽车微博)自主品牌都在做出口或者想要做出口,各位老师认为出口对于自主品牌来说,是一个比较好的发展机会还是迫不得已做出的选择?

徐长明:对自主品牌来讲,出口我觉得是必由之路,必须走的,因为一个环境变化所导致,我们国家的市场被外资占70%,我们占了30%,如果说中国自主品牌的车只在中国市场做,这个市场空间可能不够你的市场去发展,那我觉得现在一条路必须走国际化的道路,不仅仅是做出口,要把全世界跟我们差不多的购买力水平的国家,比我们稍微低一点,稍微高一点,都可以,把这样国家的市场,有这样一种购买力的,有这样一种需求偏好的人都要一网打尽,打到我们这里面来,所以我觉得国际化是一个必由之路。

但是我觉得不能把出口当权宜之计,就是这儿有市场有人买我出口几辆,那儿有市场我又出口几辆,这个做法将来去一个地方摔一个跟头,我们过去的企业出口大部分都是这种模式,我们管这种叫机会性的出口,就是逮着机会就出一批,实际上应该培养能力型出口,就像丰田大众在中国怎么做,我们的企业到国外就应该怎么做,那个做法是一样的,你也要建维修站,你也要建维修工,你要建绩效,你要建甚至零部件的工厂,最后建整个车间,等等,就是这一系列的,真要占领,要进入那个市场,这个做法,所以我觉得这个出去是必须的,但是方式呢一定不能像过去那样,就是有个十辆车我也出口,最后售后服务没人管,最后就砸了,砸的不是你这一个企业,都是中国企业。

这个方面我觉得值得称赞的企业,我觉得是长城,长城公司呢基本上是这种模式,叫能力型的成长这样一种东西,他现在车的出口目的地的国家跟别的企业也有差异,我昨天还在看这个数字,长城出口的主要的国家是发达国家是占前五位,澳大利亚、南非、智利、意大利,它是五个国家,跟这个奇瑞、吉利、比亚迪,就是这些企业出口不一样,这些企业出口基本上都是第三世界,比我们还要欠发达的一些国家,它这个出口。

所以这种东西我觉得将来我们出口可能还是需要一种,真正走入人家的市场,在那儿要挖井,要站住脚,这样的话你就可以了,所以我觉得出口是必须要走的一条路,如果说我们面临新的环境,自主企业品牌怎么办?其中一个办法,叫做国际化道路,特别是现在已经规模有一定量的企业,必须要这么做。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息