腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

张耀东:自主发展的最大问题是市场不接受

2011年08月18日15:38腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

《经济观察报》汽车主编张耀东

《经济观察报》汽车主编张耀东微博)

腾讯汽车微博):刚刚几位老师都提到关于国家如何资助自主品牌这个问题,想问问张老师还有何老师,国家是不是应该给自主品牌一些支持?如果应该给的话,需要在哪些方面是比较有效的手段?

张耀东:政策鼓励还是应该有的吧,关键是怎么鼓励的问题。你任何一个国家保护自己的工业,我觉得都是合理合法也是合情合理的,这个没什么好说的,关键是怎么鼓励,大家可能两种鼓励方式,一种鼓励方式是财政鼓励,就是我们给你钱,另一种是技术鼓励,技术鼓励或者叫技术引导,设置不同的技术门槛,给自主品牌一个保护空间。咱们以前采取的市场鼓励形式,实际上更像财政鼓励方式,比如说我给你通过消费引导,让消费者尽量去多买这一类的产品,自主品牌有个优势。因为有WTO原则的因素,又不能百分之百只鼓励自己的品牌,大家鼓励小排量的东西。

在技术这方面,最近几年,很多业内人士也一直质疑中国技术门槛比较低,汽车门槛发展得比较慢,一直技术门槛上不来很大原因考虑自主品牌给它一定的生存空间,保护一直都存在。但是我觉得,现在大家的鼓励太过于集中,赶紧给你钱,其实每年国家的这方面的钱是不少的,无论是科技部立项,还是工信部各种弄个技术发展方案,经常会给这些企业钱,但是这个过程比较缓慢。现在大的细则,自主品牌真正发展的问题,刚才苏总饭桌上讲了讲,我觉得他说得对,他说自主品牌发展最大的问题是市场不接受的问题,这本质上是企业管理制度和政策的问题吗?更大因素是市场不接受。汽车这个产品跟高铁,跟神六不一样,因为它是一个大宗消费品,消费者不是行政主导,消费者是个人意愿,是自己投票权在消费者手里,这个主观能动性在消费者身上。我觉得汽车领域可能更多接近家电的领域,这样一些,真正还在自身上。

刚才几位老师都讲了,自身上出现哪些问题,谈这个问题,至少按时间轴来谈。第一是按近期,当下近期和中远期,再远的我们说不好,刚下来确实出现一些问题,这些问题有一点问题,但不至于那么可怕,有一些是因为结构性,刚才徐老师讲,去年涨得太快了,前几年不应该我们自己实力没到40%,但是各种因素我们到了40%,现在跌到39%就很紧张,本来就没到40%,所以你到了39%也没什么好紧张,这是当下的东西。

第二点,当下里个别一些自主品牌日子过得不好,我觉得也不至于太小题大作。像比亚迪现象,从五年之内就可以从零发展到60万,本身就不符合全球汽车工业也没有这样的先例,只有这样一个特例,其实本身市场正常才有可能这样一个案例。这是一个极端案例,所以现在回归一点我觉得没有什么太值得说的。这是当下,中近期三五年之内,我觉得现在来看,最起码这些自主品牌企业都不至于死亡,或者还都可以,无论是产业积累还是资本积累,还是中国市场多元化,城乡化发展过程他们都还有机会,这个机会过程中,现在一个中近期最大的问题,看不到目前自主品牌有做强的结构,这是今年最大的一个隐忧,很多企业感觉不到上升的空劲儿,那个势没了,这可能是这三年之内,我觉得大家都做好准备,没有功力这么去做。

再远一点中远期,中远期还是应该更大兼并层,如果40%的市场份额是由十家车企占据,每家车企占据4%也是很了不起,你现在40%是由100多家企业占据,平均来讲,每家只占0.4%,当然有问题。如果在中国汽车市场上,自主品牌某个企业十家占据40%,有一家占据10%,那一定是很牛的企业。因为自主品牌的话题确实很复杂,也不至于讨论能讨论清楚,更多是企业自己做清楚的,我觉得这个也不是消费者爱不爱国的问题,是一个有没有做到让人家爱国的问题,这个过程可以慢慢来。总体来讲我觉得支持李潮(微博)老师的,我觉得是乐观的。

苏晖(微博) :我是比较悲观的,从中远期看,我觉得自主品牌基本上活不了几家了。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息