腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐长明:鼓励政策应重点扶持五六家企业

2011年08月18日15:56腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

国家信息中心资源开发部主任徐长明

国家信息中心资源开发部主任徐长明

腾讯汽车微博):刚刚几位老师都提到关于国家如何资助自主品牌这个问题,想问问国家是不是应该给自主品牌一些支持?如果应该给的话,需要在哪些方面是比较有效的手段?

徐长明:政策我说一下,现在大家也比较关心,要不要给点政策支持。刚才我说现在的回归有一个正常的成分在里边,因为过去太高了,现在要回到一个常态,这是在发展。但是政策我觉得说实话是有的,因为从后发国家里边,自主品牌要想发展,没有政策是很难的,不能说不可能,但是很艰难。像后发国家里边,像日本、韩国,这是做汽车成功的,也是因为它做汽车成功,它成为世界的经济强国了,所以他们当初发展的是跟我们面临环境都不一样,实际上是一种保护的环境。

日本在汽车发展的时候,外资是没进去的。韩国在汽车发展的时候,外资也是没进去的,所以它的保护是很严重的,在国内来讲,韩国就是三家,三家之外谁都不允许办了,这叫真正的政策财政保护。我们国家实际上远远没有照这个力度,现在我们是一个高度开放的市场,70%的成分市场份额被外资占据,如果以载用乘用车来讲,家用乘用车,自主品牌只占到30%的份额,在这样一个状态下,如果没有一种政策对它进行支持,而且这个政策还要系统性,方向很明确,要有系统性政策,给它以支持它才能发展,实际上过去十年的发展,一个方面是政策,一个方面是市场的发展问题。过去的政策我觉得主要体现出来,原来我们是管制,不让你上,现在过去已经批了几个自主品牌的项目,我觉得这就是一种最大的支持,大家可能没感受到,实际上以前我们是不允许随便谁上轿车,过去这几年没太注意,眼不见的工夫现在发展三十几家自主品牌已经出来了,三十几个企业的生产,自主品牌有十几个二十来个了都在做,这是一种支持,原来强制不让你做,现在允许你做,政策放开本身是一种支持。

另外一个,自主品牌过去几年我觉得是填补市场空白,五万以下的轿车,合资公司是没人做的。自主品牌把这个市场空间给填补了,有这种市场需求,做起来了。过去几年发展比较快,自主品牌的发展速度高于合资公司发展,市场份额每年提升一个百分点。但是未来我觉得环境还是发生很大的变化,没政策更不行。一个大的变化我觉得是随着中国整个汽车规模的扩大,所有的合资公司,在中国规模都足够大了,大众在中国300万辆,通用现在在中国也200万辆了,大众今年200万超(微博) 过去,还有很多公司都规划了非常大的量。现实已经很大,它的这么大量情况下,由于外资管理水平比较高,随着规模的扩张,它的规模的优势就体现出来了,最大体现在成本的优势,网络的优势,发展到那么多地方,外资随着规模扩大,优势越来越明显,成本也在下降。

最近第二个挑战,未来新变化,又搞合资自主,有合资公司开自主品牌。这个有可能我们国家希望那个部分没有达到,但是国家没希望实现,我们本来希望合资自主的时候,加大我们自主品牌研发能力。但是这个可能没达到,但走向另外一个方向,反而把自主品牌份额蚕食一部分,这是新的变化。

第三个我觉得新的变化就是,限购加综合费用的提升,这又是对自主品牌不利的。这挡都挡不住了,这么多一线城市不限购,市场办法,大幅度提高停车费,这些方面,费用提升,这对自主品牌又不利,因为自主品牌都是便宜车。一个40万的奥迪一个小时10块钱对这样的车主来讲没什么影响。但是对4万块钱的自主品牌的人影响很大。可能因此而买不起车,对他影响就很大,这三个都是未来新的变化。

在这三个新的变化趋势下,如果我们的政策没有一些支持,我觉得将来对自主品牌未来的发展可能就会比较艰难一些。所以我觉得政策从国家层面来讲还是要考虑,给予一些新的方面的政策,但是跟过去几年不一样,要有一些新的方面。我反对让所有的自主品牌企业都能获得好的政策,这个力度就非常非常大,国家可能也没那么大的实力,能不能前几名做几个好的企业,通过一些政策把他们扶持起来,将来我们如果有五六家自主品牌走向世界,成为世界级公司,那就是非常好的。政策我觉得是需要的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息