腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

李潮:自主品牌正处在生死门槛 缺乏后劲

2011年08月18日16:45腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

《车风尚》主编

《车风尚》制片人李潮(微博)

腾讯汽车微博):第一个问题我想问各位老师,7月份的这些数据,大家认为是否代表自主品牌正在面临一个严峻的危机,它是一个暂时的现象呢?还是一个大的趋势,会一直下降?

李潮:我觉得如果作为自主品牌,您这儿讲的自主品牌,可能是媒体比较同情跟比较多的纯自主,如果是纯自主品牌,的的确确在一个生死门槛上。以前尹同耀讲奇瑞离破产只有六七天,我觉得这个魔咒现在也未见得解除,甚至比以往更加现实和严峻。

汽车行业是这么一个行业,是看长的,现在其实他们两年后的产品,现在已经到了模型冻结,三年以后出了规划,两年以后或者一年以后模型冻结,然后匹配都在做。我觉得目前我还没有看到可以释放出来的在一两年之后会突然喷发的车型。所以我觉得,靠原有的车型能够有比较大的改观。但是我们已经知道,比如说在启辰品牌下,启辰是做了一个非常详细的规划,然后看一看东风日产他们的规划就会知道,他们这个品牌两年内大概要推出三四款车型。然后广本的理念明年也会出新车型,今年还没有入市是东风本田的合资自主品牌。我会觉得,还没有出来的,那边的伏兵和这边空虚的后备队,我觉得会形成一个比较大的,从预期看,我认为不是特别乐观的情况。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息