腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

何醒言:自主品牌出口需要国家实力做后盾

2011年08月18日16:47腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

何醒言:自主品牌出口需要国家实力做后盾

《新京报》汽车周刊主编 何醒言微博)

腾讯汽车微博)各位老师有没有比较过家电的这个当时一个发展,跟现在汽车行业的发展,有没有一些相关联的地方?因为家电还算是一个比较成功的商品吧。

何醒言:出口这一块,我也提一个从来没有披露过的观点,但是这个观点不是从我这儿出的,在座的有几个人也知道,前一段时间跟一个老总聊了,他说这个出口很简单了,什么时候出口做得好?就是解放军能开到哪儿?这个出口就肯定做到哪儿。我觉得这个很重要,出口的话题不能单纯从企业的角度,或者从产业这个角度来判,它这个东西跟你的综合国力,跟你的海外影响力,甚至跟你的全球地缘政治是有很大的关系,也就是说我们的军舰能开到哪儿,这个出口可能就做到哪儿。

为什么我们看这几年所有的海外并购,基本上都是以失败而告终,你就是收购谁别人都不卖给你,是吧,然后你出了事以后别人都不保护你,问题出在哪儿?美国人他敢这样干吗?是吧,你在任何一个地方如果发生了利比亚这种事情,放两艘航空母舰在那儿,谁都不敢惹你,然后我们现在说出口,我们现在在海外建了很多工厂,这儿有工厂,那儿有4S店,这儿有什么产业,那儿有什么基地,问题就是说如果一旦人家的游戏规则发生变化,可能部分独裁官,我们去的都是那种政治上很不稳定的,大部分都是第三世界的,政治上还不是属于走进了民主,然后还是处于独裁的国家,对吧,然后可能一朝就变了天,然后一朝时局就发生动荡,那怎么办呢?你这么多资产投在那儿了,谁来保护你呀。

所以说出口一个很大的,一个很重要的后盾,就是国家实力。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息