腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

苏晖:自主品牌出口应关注信誉而不是数量

2011年08月18日16:54腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

苏晖:合资自主非自主 中国车出口打中国牌

中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长 苏晖(微博)

腾讯汽车微博)各位老师有没有比较过家电的这个当时一个发展,跟现在汽车行业的发展,有没有一些相关联的地方?因为家电还算是一个比较成功的商品吧。

苏晖:其实出口我有不同的看法、观念,我认为现在的中国的汽车出口,有长了中国汽车产业的志气,但是这么做我觉得是冒险,我担心中国的汽车出口,总有一天会走入以前自主品牌的危机,国内消费者形成认知,也不愿意买,汽车出口我认为不是求量的问题,你本来就弱势,你还去抗争,假如非得抗争不可,我认为现在的汽车出口就是远征军,不惜牺牲大量的有限的生命,换取一点小小的胜利,我觉得这个不值当,现在出口应该解决不是量的问题,媒体应该报的,我们2010年出口占10%,2012年出口占20%了,我觉得这个报道是不行的,应该取得一个根本性的问题,就是信誉,它对中国的车有信誉,你今后才有前景,如果说没有信誉,不出过硬的车,只是觉得便宜,还有的媒体报道,奇瑞他们出车是因为过竞争太惨烈,向国外输出,我认为这个战略就错了。

我不太赞成搞自主品牌,自主品牌其实本身就有局限性,所以现在有合资自主,将来还有一个跨国集团自主,这都叫自主车,应该提中系车、日系车、韩系车,我们中国车出去是打中国牌的,就避免了是合资自主,是侵犯人的,是混血儿的,早晚得有这天。

你比如现在通用开始争股权问题,说明一个什么,当跨国公司在中国市场强大到一定程度,就必然要争权,这是市场经济决定的,不是说你愿意,不愿意,说我现在翻悔了,不行,我就出口汽车,现在必须应该,我认为应该在汽车产业政策应该调整,应该以争取中国车在国外市场上的诚信,甭管是中东国家、美国、日本,而不是出了国门,我进美国市场,那我觉得后果难以想象,因为我们在国内都做不好,你在国外的质量就做好了?国外的售后服务就做好了?你网络就做好了?我不相信能够做好,至少你知道,我还是能够观点,能够出口一百万辆,不如十万辆,把十万辆做得非常扎实,到一个地方,认为中国车可信,才有可能成功,否则没用。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息