腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

李潮:自主品牌求合资 未来或推合资自主

2011年08月18日17:05腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

李潮:牵手斯巴鲁 奇瑞或将成立合资品牌

CCTV2 《车风尚》制片人 李潮(微博)

腾讯汽车微博)关于自主,现在寻求合资机会的问题,比如像奇瑞这两年也跟很多跨国企业签过合资协议,但是感觉好像都没有做起来,最近又跟斯巴鲁签的一个合作计划,各位老师怎么看这个问题?

李潮:我觉得是这样,就是奇瑞非常奇怪,一的一个企业,它离芜湖、南京非常近,企业要进行长期的爱国主义教育,每年的惯例是拉到南京雨花台,从芜湖拉到南京雨花台,讲述抗日斗争史,向雨花台烈士鲜花,这个企业骨子里非常排日的。

但是尹同跃对日本的精益生产又是非常痴迷的,就是他们觉得奇瑞的生产流程太粗放了,以前没有和菲亚特谈,也没有和克莱斯勒谈,因为觉得意大利,那个时候我跟他聊过,意大利这些懒汉自己做的车不怎么样,一个星期恨不得放三天假,然后美国克莱斯勒那么粗糙。

但是那个时候可惜日本的几个车的合资品牌全部用完。那么后来他终于逮到一个机会,就是跟斯巴鲁,斯巴鲁也是一个技术企业的,当然所剩的,合资的可能性所剩无几,要找也只有斯巴鲁,同时斯巴鲁那种精细,日本说的做工精良、流程,其实他也不指望从斯巴鲁那儿能扒到什么技术,因为那个水平内置的发动机太独特,你就是奇瑞有一天搞一个水平内置的,一定是斯巴鲁的,斯巴鲁跟美国通用合资了那么多年,美国通用也没有使唤上这个,就是它一定上是封闭的,即使他跟你合并,你奇瑞偷不走技术的,我觉得他要跟斯巴鲁合资,他是希望提升,从长远的宿愿来讲,是要提升它的这个观念,要提升它的生产品质,它一直在追求这个。多少年,实际上他没有对外说,他是内在不变的,他觉得他的管理就是不行,就是一定要向日本那样的。

刚才我讲的说,对于自主品牌的未来,我唱乐观调的原因我还有一点,就是说我觉得未来过两年看,自主品牌还有一张好牌没有打出来,为什么现在做合资,现在我们看到的合资自主品牌,我们讲到的都是东风雪铁龙(微博)合资品牌,或者是什么,我分明对看到有三个合资品牌抢在后头,一个,如果奇瑞和斯巴鲁的合资成功,它可以推出一个品牌,这个品牌一下来就可以利用奇瑞现在在全国各地的销售网络,这个网络是密密麻麻的。

比亚迪和戴姆勒克莱斯勒,现在与奔驰是技术合作,变成一个资本层面的合作。奔驰现在在中国还有一个合资名额。比戴的合作如果出合资自主车型,那也很疯狂,你们知道比亚迪的网是多么疯狂的网,对不对,然后再来一个看吉沃,对不对,我们来看李书福的困境,李书福跟瑞典人缠在一起非常头痛,速度慢,他就非常希望,他背着那么多债务,他就非常希望快的推出,沃尔沃又非常地保守,怎么都捯饬不到一块,然后这两个,但是他既然收购了这个品牌,他有权利搞一个合资自主的。

那么好,这个叫吉沃,网上有称之为叫吉娃娃,那个吉沃一搞起来,它又是一个疯狂的网络,然后又可以进军一些那个,也就是说自主品牌未来从各个上面来看,还有一个好戏,这个好戏,就是汽车行业是一个看三年、看五年的行业,我认为这张牌要打出来可能会比较厉害。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息