腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

苏晖:中国自主品牌靠合资发展 治标不治本

2011年08月18日17:16腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

苏晖:中国自主品牌靠合资发展 治标不治本

资深汽车营销工程师 苏晖(微博)

腾讯汽车微博)关于自主,现在寻求合资机会的问题,比如像奇瑞这两年也跟很多跨国企业签过合资协议,但是感觉好像都没有做起来,最近又跟斯巴鲁签的一个合作计划,各位老师怎么看这个问题?

苏晖:我觉得合资是必然的,现在实践证明中国汽车合资,才形成了今天中国汽车强大的产业。如果靠自主品牌,也可能还要十年、二十年以后,但是我觉得合资还有合资的问题。因为最近在这个江西的论坛我发表了个谬论,就是什么呢?就是体育界,乒乓球队、羽毛球队、体操队、游泳队,这些都是世界著名顶级的培养世界冠军出成绩的,没有一个洋教练,没有一个洋人,堂堂的中国人最关注的足球,洋教练,洋运动员,女排也开始用这个办法了,一个都上不去,不是说人不行,我觉得还是关键是我们队伍,我觉得之所以自主品牌搞大搞强,合资是一个有效的途径,或者一个捷径,但是解决不了根本问题。

根本问题是这个体制,能不能让企业能够适应汽车这种国内外竞争非常复杂的这么一个环境,政府应该不应该有?应该有政策,所有的中国的世界冠军,都是花大的代价培养出来的,如果没有政策,像有些媒体分析的,中国需要自主品牌要发展,需要完全的市场经济,需要完全的政策退出,需要打拼出来,我认为这是三十年前可以这么说,现在这么说没有意义,必须有政策,因为你是现在跟跨国集团竞争,和合资企业这么大的队伍竞争,这么强大的比拼,如果没有一个政策,光靠单打独斗,很难再出来,这跟家电不一样。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息