腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

自主品牌深陷危机 主编专家纵论突围之道

2011年08月18日18:27腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月份销量数据显示,自主品牌乘用车的市场份额首次跌破40%,库存增加,盈利困难。8月16日,腾讯汽车主编沙龙在北京举办了一场特别峰会,邀请7位主编和专家就自主品牌如何突围进行了深入讨论。

自主品牌深陷危机 主编专家纵论突围之道

主持人:首先代表主持人欢迎各位老师莅临我们今天的主编沙龙北京特别峰会。我们今天主要讨论的主题就是自主品牌如何解困,因为最近7月份销量数据也出来了,根据这个数据,我们看到乘用车自主品牌市场占有率现在只有36%了,这应该是2009年以来最低点,而且是第一次降到了40%以下。与此同时,还有很多报道说,目前库存积压得比较严重,而且盈利也出现一些问题,很多人都在担忧自主品牌发展前景,还有目前的现状究竟是一个什么情况。所以今天我们就想邀请各位专家针对自主品牌目前困境做一些解读和讨论,大家寻找一下解决办法,争取得出我们自己的一些结论。

第一个问题我想问各位老师,7月份的这些数据,大家认为是否代表自主品牌正在面临一个严峻的危机,它是一个暂时的现象呢?还是一个大的趋势,会一直下降?

徐长明:现在的数据应该说带有一定的趋势性,但是它还不能说是一种危机,因为前两年的数据太高了,自主品牌不应该在两年之内提到那么高的高度,因为有刺激政策,所以把自主品牌,享受的政策企业比较多,享受的范围比较广,所以过去政策对自主品牌拉动比较多。现在这些政策撤出去之后,就应该有一个回调。将来这个市场应该会比现在的状态好一点,因为过去特别高,一调整就矫枉过正,将来自主品牌发展应该比现在状态更好一点。但是也是一种转折,我判断。它也不会明年又回到了09年、10年那样一个水平,还是遇到一些新的发展和鼓励,就不代表危机,暂时代表一种转折。

主持人:李潮(微博)老师您的意见呢?

李潮:我觉得如果作为自主品牌,您这儿讲的自主品牌,可能是媒体比较同情跟比较多的纯自主,如果是纯自主品牌,的的确确在一个生死门槛上。以前尹同耀讲奇瑞离破产只有六七天,我觉得这个魔咒现在也未见得解除,甚至比以往更加现实和严峻。

汽车行业是这么一个行业,是看长的,现在其实他们两年后的产品,现在已经到了模型冻结,三年以后出了规划,两年以后或者一年以后模型冻结,然后匹配都在做。我觉得目前我还没有看到可以释放出来的在一两年之后会突然喷发的车型。所以我觉得,靠原有的车型能够有比较大的改观。但是我们已经知道,比如说在启辰品牌下,启辰是做了一个非常详细的规划,然后看一看东风日产他们的规划就会知道,他们这个品牌两年内大概要推出三四款车型。然后广本的理念明年也会出新车型,今年还没有入市是东风本田的合资自主品牌。我会觉得,还没有出来的,那边的伏兵和这边空虚的后备队,我觉得会形成一个比较大的,从预期看,我认为不是特别乐观的情况。

主持人:苏晖(微博) 老师发表一下您的看法。

苏晖:我同意徐老师的分析。我认为还谈不上危机。为什么呢?因为最近我看了一些材料,也到全国搞一些调查,中国汽车市场的四个大事,三个大事没变,一个大事变了,政策变了,退出出来了。另外三个都没变,一个徐主任多次讲的,刚性需求这个变没变。第二个是市场潜力没变。不管是一线的,北京的市场潜力也并没变,只不过是我们不能再多了不能上牌,抑制了需求,市场需求没变。第三个是市场潜力没变,从各个城市、农村,向我们咨询的市场有很多是属于三四线城市或者地级市或者县级市,它的需求非常活跃,潜力非常大,这些基本性层面我认为没有变,只不过自主品牌今年出现增幅下滑我认为是必然的。

为什么?第一,刚才徐主任说的,前两年政策的引导下发展那么快,那个是不正常的,现在我认为是正常的,市场实实在在对你接受程度。第二是政策退出对自主品牌影响非常大,因为中国的老百姓,比如说北京现在正在实行双补,老旧汽车淘汰,很多消费者并不感兴趣。什么道理?老百姓更喜欢政策给他什么待遇,比如说汽车经销商现在优惠五千,经销商也感兴趣,但是消费者不是特别感兴趣。你要说政府给你补贴三千块钱,特别重要。北京这样成熟的汽车市场受影响不大,但是再往下去的城市受影响非常大。所以政策这么忽冷,前两年是爆热,忽然冷冻一下必然出现这样的情况。我觉得现在过了七个月销售量超过一千万辆已经相当不简单了,我觉得。什么政策也没有,仅有一个节能补贴的政策,微乎其微的政策,在这种情况下能销到这样已经相当不错了,这是一个。

再一个,自主品牌这几年我觉得应该说多快好名,当然不能讲省。一是多,第二:快;第三:好;第四:名牌。前两项都不缺,唯独追求快、追求多,必然到今天这样一个结果。我觉得这样调整以后,如果你要抓质量,抓品质上去,在好上、在名牌上下工夫,思路完全可以放下。如果还是一味在政策扶持下,就满足多销量,你比如夏治冰(微博) 这个很典型的,前两年销售量夏治冰立了功,但是如果没有国家六七项政策,你功立不了。我觉得自品牌影响特别大,在政策退出的情况下,确实对它的冲击非常大,尤其地级市和县级市、城镇这一方,影响非常大。我倒建议政府现在应该,如果出台支持自主品牌,恐怕社会舆论不行。你也签约了,这肯定不行。像北京这种老旧汽车淘汰这种补贴性的完全可以。这样就会给自主品牌很大压力。

再一个,我觉得舆论,今年特殊,跟每年不一样,今年的舆论不利于汽车自主品牌发展太厉害,自主品牌这个困难,那个形势,本来消费者都不知道,但是通过各种舆论一报道,消费者知道自主品牌出了问题,买车就非常慎重,这是一个。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息