腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

汽车灯光应合理使用 开远光切忌突然变道

2011年08月19日07:37长春晚报李贺我要评论(0)
字号:T|T

“经常能够在夜里遇到开着远光灯开车的人,每次会车都有一种头晕目眩的感觉,有一次我差点就把车开到人行道上,非常危险。”市民冯先生向本报反映。18日,记者在“长春晚报说交通”QQ群做了一个调查,几乎所有网友都有过类似的遭遇。

部分司机不会合理使用灯光

“之前在驾校学习的时候,教练也没教过远光灯和近光灯有什么区别,都在什么情况下使用。所以我刚开车的时候一直用远光灯,因为它最亮、照得最远。”私家车主李先生说,那段时间夜里开车,经常遇到对面的车用灯闪自己,也不知道对方是什么意思。直到在一次交警临检的时候,才从交警口中得知自己之前一直用远光灯的危害。

“很多新手都不会合理使用灯光,我就见过一个在夜里把远光灯、雾灯全都打开的司机,我问他为什么要开雾灯时,他竟然说这样开灯照得更亮。”出租车司机徐师傅无奈地说。有的驾驶员认为跟在别的车后面就可以开远光灯照明,其实这同样有危险。因为灯光会通过前车的后视镜发射到驾驶员的眼睛。

其实,滥用远光灯的司机中不乏有意为之的,他们有的被别人的灯光晃了眼,索性自己也打开远光灯进行报复。“每次我遇到前方开远光灯的车,自己都会大骂一通,然后把自己改装的氙气大灯也打开,让对方也知道被远光灯晃的滋味。”市民小崔说。

躲避后车远光灯切忌突然变道

据交警介绍,灯光炫目造成的视觉盲区一般能够持续4秒到5秒,这足以导致高速行驶的车辆发生车祸。所以说滥用远光灯行为甚至比超速更容易诱发交通事故。建议广大驾驶员在遇到后车开远光灯时千万不要“轻举妄动”,尽量避免做不必要变线或者超车动作,保持直线行驶。直到完全确认一侧无其他车辆通过时,再变道“躲开”后面射来的强光。

据了解,车上主要的灯光设备包括大灯、雾灯和转向灯三大类别,其中大灯又分为近光灯和远光灯。近光灯是为了近距离照明使用,标准照射距离为30米至40米。虽然距离较短,但光束分散,覆盖照射角度较大,主要用于日常夜间行车使用。而远光灯由于光束集中亮度高,照射距离最远可达上百米。而雾灯的灯光通常为黄色,穿透能力较强。在能见度低的雨雾天气里,有效提高驾驶员的能见度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jeepcai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息