腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

车内环境被污染可直接导致健康受损

2011年08月19日09:39好车网我要评论(0)
字号:T|T

提及汽车造成的环境污染,人们联想到的往往是汽车尾气造成的大气环境污染问题。专家指出,汽车内部空间环境污染对驾乘者健康造成的危害更值得关注。

九成汽车“毒气”超标

中国室内装饰协会室内空气监测中心近期对200辆汽车进行了检测,结果发现,若参照室内空气质量标准,有近九成的汽车都存在车内空气甲醛或苯含量超标问题,而且大部分车辆甲醛超标都在五六倍以上,其中新车车内的空气质量最差。国外一项研究测试发现,新车出厂后,车内有害气体浓度很高,挥发时间可持续6个月以上,从而使在此间开车的驾驶员身体不适,甚至酿成车祸。根据上述调查结果,室内环境监测中心发布了今年第一号室内环境消费警示:警惕新车内空气污染。

环境污染直接致病

据中国装饰协会室内空气监测中心宋广生主任介绍,车内空气超标甲醛多是来自座椅沙发垫、车顶装饰等装饰材料,而苯则来自胶粘剂。此外,发动机产生的一氧化碳、汽油味,车用空调蒸发器长时间不清洗护理所产生的胺、烟碱等有害物质弥漫在车内狭小的空间里,也导致车内空气质量差。这些有害物质有的可能致癌,有的则可能会对神经系统、免疫系统、内分泌系统以及生殖系统产生影响。特别是开空调的时候车窗紧闭,空气不能及时流通。大约有65%的司机驾车时会出现头晕、困倦、咳嗽等现象,导致司机感到压抑、烦躁、注意力无法集中,甚至导致交通事故的发生。这些症状统称为驾车综合症。

最值得注意的是,由驾车综合症所引发的交通事故远比长时间疲劳驾驶、酒后驾驶引发的事故率要高得多。

车内环境亟待关注

与汽车尾气造成的大气环境污染相比,汽车内部环境污染对人体健康危害更具有特殊性。北京岳成律师事务所岳律师向记者介绍,因汽车内环境造成驾驶者或乘客生命危险的案例时有发生,并且这类型的案例数目呈上升趋势。而目前,汽车空气质量检测的相关标准还没有,车内环境在法律上存在空缺,律师在辩护时无法可依。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息