腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

养车切忌自行缩短保养周期 不可盲目节省

2011年08月19日09:47好车网我要评论(0)
字号:T|T

车主要科学用车,学会科学省钱——严格按照车辆保养手册进行合理养护,结合汽车自身的技术状况和实际使用环境,合理保养爱车。

保养费用不应“省”

在车辆的保养标准上不应怕价格高。车主切忌以某备件单价或短期养护费用作为主要参考。在车辆的后期保养中,高品质的备件虽然价格较高,但会更加耐用,而且保养周期长、频次少,平均成本仍然较低。将车辆的保养估算置于3到5年,甚至10年期限内来考量,长期的费用均值才是最合理体现车辆保养成本的方式。

切忌自行“缩短”保养周期

误区:车辆保养不是越勤快越好。有一些消费者出于以往的驾驶经验,习惯性地增加一些换油保养。7000~8000公里或5000~6000公里就进行保养,5000公里左右换一次机油,或没有到保养的时间就到4S店保养,导致多花钱。

解读:按照保养手册的规定,如迈腾车型前2次保养每7500公里进行一次,以后的保养是每10000公里进行一次,这样的保养间隔在国内的主流B级车里面是比较长的。一般来说,德系车保养的周期建议都是比较保守的,例如保养手册上约定是每10000公里保养一次是没有问题的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息