腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

力帆X60寻找中国最美乡村活动之游十八盘村

2011年08月22日10:45腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决瞰入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这是杜甫写的一首描写泰山的诗——泰山东望黄海,西襟黄河,背依泉城济南,秀于齐鲁大地,其主峰突兀,山势险峻,峰峦层叠,形成“一览众山小”和“群峰拱岱”的高旷气势。

X60车队在美丽的原野

来山东之前,早仰慕于那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈和气概,并一直想亲身感受。7月16日,力帆X60寻找中国最美丽的乡村来到济南后的首站——“十八盘村”就位于泰山北麓,在亲近大自然感受祖国秀美河山的同时,我们也期待着来一次“一览众山小”近距离体验。

沿途可以看到很多这样很给力的巨石山

“十八盘村”距济南市区50公里,顾名思义因为该村深入大山腹地,以山路崎岖而著称。从济南历城区出发后,车队在绕城高速路上一路狂奔数十公里,来到一个青山绿水的村庄。

村庄依山而建,青砖绿瓦石头围墙显示着北方山区特有的建筑风格,而一条小溪绕村而过,清澈的溪水潺潺滋润着两侧绿树成荫的村落,真是一个让人羡慕的清净之处。从这个村子垭口穿过,我们的车队就可以直达“十八盘村”了。

穿过溪流 X60开始征服“十八盘”山路

十八盘山路

泰山石敢当

垭口两侧的人家门外都摆放着很多奇形怪状的石头,这些石头不是普通的石头,它们就是——泰山石。泰山石外表多见不规则卵形,纹理清晰,上面天然形成各种形态逼真的人物、动物,或极具美感的景物。细品之,其雄壮之处不以巧秀悦人,则如泰山般壮美,古朴的色彩又如中国水墨画的清高淡雅,极具感染力。

这里就是石头的世界,石桌、石磨,还有石头房子

泰山石除了美观外,据说还有个赈灾辟邪的作用,一些游客会将那些刻着“泰山石敢当”五个字的泰山石珍藏在家中。

在泰山有很多关于仙人的传说,而这个“石敢当”则是与传说中的“泰山奶奶”并列关于泰山神仙传说故事里的双壁了。

据说很久以前,泰山脚下的村子里住着一个勇敢的青年叫“石敢当”,他喜欢帮助穷苦百姓。一些人被欺侮了的人就找石敢当替他们打抱不平。因此,“石敢当”在泰山一带很有名。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息