腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 马自达3星骋上市 > 正文

冀望星骋救市 长安马自达难破冲量困局

2011年08月23日07:31北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

在日系品牌开始恢复元气,一路高歌猛进的同时,长安马自达(微博) 却因惨淡的市场表现失意中国市场。

日前,长安马自达表示,希望下个月投放的马自达3星骋月均销量达4500辆,助推长安马自达完成2011年的销售目标。业内人士认为,在国内车市整体低迷的背景下,若新车型不能在市场有出色的表现,长安马自达在二线品牌的弱势地位依然无法改善。

事实上,长安马自达在中国的失意早在上半年即埋下隐患。由于上半年销量不佳,马自达中国不得不将全年销量目标下调至26万辆,其中长安马自达计划销售11万辆。今年7月,马自达品牌在华销量达16265辆。其中,长安马自达7月份单月销量同比下降9%,成为下滑幅度最大的日系品牌。

据了解,长安马自达自2006年以来一直依靠马自达3和马自达2两款产品销售,无论是配置调整还是价格促销都缺乏相应的手段,因此在销量上一直不温不火。虽然后来引入了新马自达3两厢,但该车型产品力依然有些不足,销量下滑也在意料之中。

有消息称,虽然星骋上市,但老款马自达3并不会停产,两者将并行销售,长安马自达将依赖两款车型继续冲击今年的销量目标。但现在的情况是,目前北京市场上老款马自达3普遍优惠2万元,而马自达3星骋作为新上市的车型,除了配置增加外,价格预计也要高于老款马自达3,星骋能否得到市场的认可还需要市场的检验。

分析人士认为,目前长安马自达的产品主要集中在A级车市场,A级车在中国整体的车型市场当中,又占到40%以上的大份额。在整体汽车市场增长放缓的背景下,星骋作为A级车,面对国内竞争对手的频繁换代或改款,市场份额均在不断提升,而这无疑也给星骋的上市蒙上了阴影。

实际上,长安马自达在国内还有另一个更强大的对手,那就是一汽马自达(微博)。一汽马自达无论销售业绩还是网络布局都远远高于长安马自达,这也让长安马自达很难在马自达中国面前获得更大的话语权。

有接近长安马自达的人士透露,长安马自达计划下半年扩网60家,使经销商达到200家。

扩网后,对急于在马自达面前表现的长安马自达而言,下半年的业绩不容有失。但仅押宝一款星骋救市,依然难以支撑起完成冲量的重任。

“如果按照长安马自达的设想星骋能够月销4500辆,那么至少将为长安马自达在年底前贡献至少1.5万辆的销量,但这点销量对于急于摆脱‘下降’通道的马自达而言,只是杯水车薪。不过如果未达到目标,那么长安马自达只能在中国汽车市场的失意中继续‘残喘’。”一位业内人士说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全新马自达3星骋上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息