腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郑明采:新索纳塔将成中高级车“新主流”

2011年08月24日10:56腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯汽车2011中高级车消费者报告系列报道车型新索纳塔。腾讯汽车独家约访了北京现代品牌传播部部长郑明采。第八代索纳塔以挑战传统的外观和强大的产品力,将成为中高级车市的“新主流”。

郑明采:新索纳塔将成中高级车“新主流”

北京现代品牌传播部部长郑明采

索纳塔定位动感科技座驾

腾讯汽车微博)首先想问下您第八代索纳塔的市场定位是怎样的?

郑明采:第八代索纳塔的市场定位是“中高级动感座驾”,正如其上市时所宣称的“全球品质的智能科技动感座驾”那样,它的主要卖点包括:“流体雕塑”动感外观、第二代θ发动机带来的强劲动力、丰富的智能科技配置等。第八代索纳塔以挑战传统的外观和强大的产品力,欲成为中高级汽车市场的“新主流”。

腾讯汽车:您觉得第八代索纳塔这款车型的优势在什么地方?有什么特别的配置?

郑明采:第八代索纳塔作为一款定位为专为时尚、个性人群打造的中高级车,它的优势非常明显,拥有很多特别的配置:

首先,它的“流体雕塑”外观非常独特,立体感很强,打破了以往中高级车大气稳重、中规中矩的传统。

第二,它的配置非常丰富,将全景天窗、TPMS胎压监测、上坡辅助系统、座椅记忆、换挡拨片等一般豪华车的配置引入中高级车领域,为消费者带来超越同级的奢华应用体验。

第三,第八代索纳塔定位为动感科技座驾,智能科技配置非常丰富,如第八代索纳塔就拥有10多项智能科技配置:全景天窗、智能迎宾灯光系统、通风座椅+电动腰托、TPMS轮胎压力监测系统、HAC上坡辅助系统、ESS紧急制动提醒系统、VSM车身稳定控制系统、6安全气囊、双预紧安全带、DVD导航+倒车影像、驾驶席座椅&后视镜记忆功能、换挡拨片等。

为都市精英打造时尚个性中高级车

腾讯汽车:新索纳塔的目标客户是哪些人?针对这些目标客户索纳塔有什么特别之处?

郑明采:它的目标客户是:时尚、活力、知性的都市精英,以30-40岁男性为主,购买第八代索纳塔主要是个人使用或家庭使用。

这部分消费人群的特点是:喜欢标新立异,个性张扬、有表现欲、小资情调,注重生活品质。在选择车型时,喜欢时尚的外观风格,高配置及高性能,便利舒适的内部空间。

北京现代在推出第八代索纳塔这款车之前,做了充分的准备,对消费者的需求趋势进行了深入的分析。经过调查,我们发现,随着消费者收入的普遍增加及车辆价格的整体下移,中高级车的购买人群正在日趋年轻化,另一方面,中高级轿车的购车用途已经从商务用车到宜商宜家,再到家庭用车为主转变。

这些更年轻的、购车多为个人使用而非公商务应用的消费群体,对中高级车的需求也和以往大不相同。对于他们来说,外观稳重、大气的传统车型帕萨特雅阁凯美瑞等显然带着父辈的影子,作为自己的座驾太过于“老气”和平庸,不能突显他们的个性。

而此时诞生的第八代索纳塔,对他们来说是一种全新的选择:第八代索纳塔的“流体雕塑”独特外观符合他们彰显个性、打破传统的心理,流畅的轿跑造型符合他们对运动型外观的审美,全景天窗等丰富豪华配置则为他们享受高品质驾乘生活奠定了坚实基础。同时,这些年轻群体对新锐事物的追求,以及在购车时所表现出来的独立见解及不盲从、不跟风的态度,使得他们不会局限于品牌的条条框框当中,只将目光锁定于“美系车”、“德系车”或“日系车”,对于他们来说,足够“出位”、足够个性、足够漂亮的韩系车,也能成为他们宣示个性、展现自我的满意座驾。

新索纳塔担负提升品牌重任

腾讯汽车:北京现代对第八代索纳塔这款车型每月销量目标是多少?

郑明采:第八代索纳塔于2011年4月8日上市,随着消费者接受程度的不断提升,目前销售势头呈现稳健上升趋势。目前北京现代对这款车型的销量目标是每月6000辆,到年底时预计提升到每月1万辆。

腾讯汽车:对于北京现代来说,第八代索纳塔处在什么位置?

郑明采:第八代索纳塔是北京现代2011年一款重要的战略车型,担负着提升品牌、产品形象和调整产品结构的重任,对于北京现代来说,它绝对是意义重大,不容有失。

从去年开始,北京现代提出了“内涵式增长”战略,即从注重发展速度,向注重经营质量过渡。今年上半年,因产能原因,北京现代完成全年销量的50.5%。但是,其B级车、SUV等产品的销售份额占到了33%,而去年同期只有22%。今年北京现代的全年目标是中高端产品占比35%,预计下半年随着第八代索纳塔产量提升,这个目标应该可以实现。

北京现代“以品质提升品牌”

腾讯汽车:对于中高级车市场,您觉得第八代索纳塔最大的竞争对手是谁?

郑明采:在中高级市场,第八代索纳塔的竞争对手包括:雅阁、凯美瑞、蒙迪欧致胜、新君威天籁睿翼,最大的竞争对手是雅阁和新君威。原因是第八代索纳塔和新君威都是主打动感时尚路线的中高级车,而雅阁是中高级车市场的销量冠军,如果说第八代索纳塔代表着中高级车市场的“新势力”的话,那么雅阁就是中高级车市场的“传统势力”。

腾讯汽车:作为刚刚加入中高级车市场的竞争者,感受到的最大的压力是什么?

郑明采:最大的压力还是来自品牌方面的劣势。因为,作为一个竞争者,第八代索纳塔无论是从外观设计还是产品力方面都有很明显的优势,但是中高级车市场的消费者在购车时,可能不仅仅是考虑产品本身的竞争力,而是更多地考虑品牌因素,而这正是北京现代的短板。

正如北京现代汽车有限公司总经理卢载万所说,虽然目前现代汽车销量位居全国第四,但我们的品牌没有达到那么高的程度,品牌力度还只限于第八名或第九名这样一个位置,两者不成正比。所以说,“以品质提升品牌”是北京现代下一阶段的工作重点。

今年4月,伴随着第八代索纳塔的上市,北京现代也提出全新的品牌理念口号“New Think, New Possibilities”,一方面是基于我们新的品牌定位“引领潮流,品位睿智”。这一定位由“简约时尚、睿智创新、精细品质”构成的,我们希望以这三种精神的品牌形象和品质为基础,融合高科技和北京现代理念,打造智能与时尚兼备的北京现代。另一方面,我们也想用全新的思维方式做一些全新的挑战。

比如今年我们推出新产品第八代索纳塔的同时,也根据我们新的理念制定了一些全新的销售政策和售后服务政策,特别推出了5年10万公里整车保修、一年免费道路救援、专属服务团队等一些重磅服务举措,这是首次将国内的整车保修提升至发达国家的同等水平。这些服务不仅切实保障了车主的维修服务权益,更给他们带来尊贵了体验。

腾讯汽车:中高级车型这一细分市场前景您怎么看?是否会有大的增长?

郑明采:会。

随着消费者收入的增加和车辆价格的不断下降,中高级车的购买群体正在不断扩大,从以前的公商务用车向个人用车、家庭用车转变,市场是不断扩大的。中高级车在舒适度、车内空间、驾驶感受和安全性方面较中级车有明显提升,未来会有越来越多的消费者购买中高级车作为私人用车和家庭用车。

另外,油价的上涨和北京、贵阳等城市的限购政策,也会使得有限的购买力向中高级车市场转移。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【中高级车成2011车市擎天柱?】中国车市遭遇下滑,但中高级车销量保持了较高稳定性。继起亚K5、第八代索纳塔、新帕萨特之后,标致508将7月10日上市,新迈腾7月28日上市,中高级车领域接连上市重磅新车。这一切预示着,中高级车正成为车市的擎天柱。你同意这种说法吗?欢迎谈谈你对#中高级车#的看法!
    2011-07-06 10:20:09
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息