腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

公交集团首届驾驶员节能竞赛初赛圆满结束

2011年08月25日18:34腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“15公里的速度通过仅比车身后视镜宽20厘米的限宽门不擦不碰,车辆行驶中遇红灯、进站停车量杯里的水不倒不洒,进站靠边停车需在距离站台边25—30厘米之间”。这是记者在北京公交集团“2011城市公交客车节油技能大赛(复赛)”现场看到的精彩画面。

为切实推进节能减排工作,提升广大驾驶员操作技能水平,增强广大驾驶员的节能降耗意识,有效减少能源消耗和二氧化碳排放,8月25日,北京公交集团“2011城市公交客车节油技能大赛(复赛)”在北京公交驾校举办。这次参加复赛的22名选手是北京公交集团经过培训、理论和实操考试以及初赛从9380名选手中层层选拔出来的,在日常工作中积累了丰富的安全行车和节能驾驶经验。

参加比赛的选手要在15分钟内完成两圈的赛程。每圈设置1个限宽门、2个红绿灯、2个停车站、两个弯道、两处限速标识实景路况。设安全驾驶操作技能、驾驶操作通过技能、节能成绩、比赛用时四项考核内容。取得本次节油技能大赛前三名的选手,将在9月代表北京市参加由中国土木工程学会城市公共交通学会、《驾驶员》杂志社、中国公交信息网等单位主办的全国决赛。

记者从北京公交集团了解到:北京公交集团是一个以经营城市公共交通地面客运业务为主的国有企业,目前拥有公共电汽车20000多辆,日运营里程300余万公里,日均客运量超过1300多万人次。其中国Ⅲ以上排放的柴油车17179辆,CNG天燃气车3045辆,双源无轨电车590辆。运营车辆日燃耗超过133万升(万公斤),其中:燃油117万升,天然气16万公斤。对于这样一个运营规模的大型国有企业,推动节能降耗工作具有重大的现实意义。

“十一五”期间,北京公交集团加速对高能耗、高排放、高故障车型的淘汰报废更新,共报废老旧运营车9249辆,更新、购置运营车辆14445辆。另外,空调、低踏板、自动变速箱、自动润滑、空气悬挂等体现人性化设计理念的新技术也在广泛应用,改善了公交车的经济性、安全性和舒适性。

新能源车辆的开发利用成为北京公交近年来的工作亮点。从2009年开始更新购置新能源车辆,截止到2010年底,新能源公交车的规模达到920部。其中:纯电动公交车50部,油电混合动力公交车870部。这些新能源车辆的投入进一步促进了公交集团的节能工作。

“七分操作三分维护”。针对大批新车的投入,公交集团始终坚持对驾驶员培训教育这个行之有效的传统。每投入一批新车前,各客运和保修单位要采取针对性的措施组织驾驶员的操作培训和保修工的维护保养工艺规范培训。此外,公交集团还组织开展对二级公司管理人员的培训以及各种形式的技术比武和业务练兵,不断激励全体员工自觉地开展节能减排工作。2008年以来,公交集团就针对新技术、新车型的应用,累计培训驾驶员9万余人次。

“十一五”期间,北京公交集团运营车辆共节约燃油9333万公升,天然气2112万公斤,节电1718万度,节能减排工作产生了巨大的经济效益和社会效益。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息