腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏建军:长城专注发展三大车型 坚持自主

2011年08月29日18:09腾讯汽车[微博]张旭我要评论(0)
字号:T|T

2011年8月26日,长城汽车天津新工厂正式启动,同时中高端SUV哈弗H6正式下线上市。在仪式后的第二天,长城汽车董事长魏建军、总裁王凤英(微博) 出席了媒体交流会,接受了腾讯汽车微博)及其他媒体的采访。长城汽车董事长魏建军表示,长城汽车一定会坚持自主发展,虽然品牌向上之路充满艰辛,但长城对于高端化的探索不会停止;同时长城汽车会继续专注发展SUV、皮卡、轿车三大业务,在投入上也不会有偏差。总裁王凤英则总结了长城汽车的营销模式,她表示今后长城仍然会坚持口碑营销和体育营销,以高性价比、高质量的车型去扩大市场。

魏建军:长城专注发展三大车型 坚持自主

专访长城汽车董事长魏建军、总裁王凤英

长城坚持自主研发 与海外品牌合作以我为主

在谈到如何看待现在自主品牌纷纷合资、收购国际品牌的发展模式时,魏建军董事长表示,与海外技术的积极的合作是需要根据企业自身情况而定的,既然别人的比我们的好,我们当然要吸取收纳。作为长城汽车来说,选择自己集成是终极选择,因为作为一个自主品牌,长远看来只有过硬的技术才能换回自己的市场。这也不等于否定花钱买技术和搞合资,如果这些行为利于企业发展那就要实行。

对于今年的车市,魏建军表示,针对目前国内汽车市场前三个季度与去年的反差,我们要清楚的认识到弯道超车是不可行的。长城汽车目前来说还是在打技术战,哈弗H6的定价也可以看出利润额是不高的,长城汽车希望先技术后品牌,从而再获取丰厚的利润。

魏建军:长城专注发展三大车型 坚持自主

长城汽车董事长魏建军

专注发展SUV、皮卡、轿车三大车型 未来将推高端SUV系列

对于关于长城汽车几大产品系列如何布局及发展的问题,魏建军回答,目前看来城市SUV市场份额的增长量很大,未来也可能会成为主流市场,长城将继续深化对SUV产品的研发,并且丰富SUV产品序列从中低端到高端的布局。他透露,哈弗H系计划将推出还有H2和H7,高端系车型还将有SC系列,而哈弗SC系列车型预计会在2013年推出。

对于SUV、皮卡、轿车三大业务,魏建军表示长城汽车一定会坚持下去,并且在研发和投入上不会有特殊差异,对单一市场一定会精耕细作、保持领先。

柴油动力是长城汽车的一大特色,长城汽车已开发出欧V+的产品,并将搭配6速手动变速箱,这部分产品将主攻欧洲市场,而电动汽车也在长城有条不紊的产品生产序列中。

魏建军:长城专注发展三大车型 坚持自主

长城汽车总裁王凤英

产品利润最大化任重道远 自主品牌只能坚持

“自主品牌议价能力不够是不争的事实,在这样的大背景下,任何谈降低成本提高利润的模式都是没有意义的,另外自主品牌在品牌价值塑造上也还远远不够,无法享受到品牌价值带来的利润,因此长城现在只能在保证性价比优势的前提下赚取远低于合资品牌的利润。”长城汽车董事长魏建军坦承,“对于任何一个起步阶段的品牌来说,高端化都是个痛苦的选择,而且这种痛苦还将继续至少十年。”

坚持口碑营销 将继续参加达喀尔赛事

在谈到长城汽车一系列市场营销战略时,长城汽车公司总裁王凤英表示,长城的营销策略还是以高性价比、高质量的产品去满足消费者需求、打动消费者心扉,通过消费者的口碑传播来奠定长城汽车的核心竞争力,在此基础上再去赢得市场。另外,魏建军董事长还透露,长城汽车参加达喀尔拉力赛是对长城汽车甚至中国汽车品牌的一次很好的营销,“达喀尔一定要跑下去”。本届达喀尔拉力赛,全新上市的哈弗H6也会去参加,未来将以哈弗品牌命名策划两款喀尔战车。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

哈弗H6正式上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息