腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

洗车后刷轮胎油小心加速轮胎老化

2011年08月30日07:50重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

洗车后刷轮胎油能“保养”轮胎?前轮驱动,前胎比后胎更为重要……这些在很多老司机看来正确的道理,实际上却是错误的。近日,米其林在重庆举行轮胎安全讲座会上,产品工程师将轮胎使用过程中诸多误区进行了纠正。

误区1

洗车后刷轮胎油能“保养”轮胎

纠正:不要轻易使用不值得信任的轮胎油。

在洗车之后,有的洗车店通常会提供一项额外的服务:给汽车轮胎刷上一层轮胎油。这样的额外服务又是免费的,肯定做了比不做好,很多司机这样认为。而洗车店工人也称,刷上轮胎油是给轮胎整上一层保护膜,不让阳光等对其产生伤害。其实,不干净的油品中含有多种化学物质,这些化学物质与轮胎橡胶接触,会腐蚀轮胎橡胶从而破坏轮胎。在街边的洗车店,很少能提供品质优良的轮胎油,贪图免费服务而使用,反而会加速轮胎老化。

【建议】:1.停车时尽量将车放在阴凉处,这不仅可以使车内皮质座椅减少老化,橡胶轮胎也会减小老化的速度;2.洗车后尽量不使用轮胎油“保养”轮胎,也不要使腐蚀性化学品接触轮胎。

误区2

前驱车,前胎比后胎更为重要

纠正:不管前驱后驱,后胎的抓地性必须要好。

有老司机认为,前驱车的轮胎前胎比后胎重要,因为驱动将承担更多的摩擦。此前,米其林在韧悦XM2上市试驾上做了一个装置,就是用一个轴承装置装在汽车的两个后胎上,让后胎失去抓地力,在这样的情况下,车子很容易在转弯的时候实现摆尾,遇到这样的情况,司机如果速度在30码以上,就完全不能控制车子的转向,将会发生危险。在更换轮胎时,如果只更换一对,新胎必须装在车辆的后轴。如果只更换一条轮胎,新胎必须与同一轴上的另一条轮胎花纹沟槽深度接近,否则可能会造成车辆跑偏或者机械上的问题。

【建议】:请务必将沟槽最深的轮胎或者新胎放在车辆的后轴。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息