腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 马自达3星骋上市 > 正文

长安马自达 星骋

试驾Mazda3星骋 弯道尽显完美舞姿

2011年08月31日08:03深圳新闻网-深圳商报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

毋庸置疑,刚刚在南京工厂下线的Mazda3星骋是马自达今年在华的最重磅产品,自去年海外上市以来,该车就以大气流畅的前卫外形,丰富人性的精致配置以及弯道舞者般的突出性能蜚声国际。日前,在云南丽江,记者深度试驾了这款号称2011年最值得期待的车型Mazda3星骋。

光影雕刻动感外观

Mazda3星骋的设计主题是“流动与光影的结合”,“光影雕刻”般的美学特征贯彻整个车身。前脸通过前舱盖3条醒目的线条、5点式进气格栅等线面组合形成“光影聚焦”视觉效果;侧面通过俯冲的腰线、突出的轮眉、简洁的裙线等折线组合,折射出流光溢彩般的光影变幻;颇具亮点与靓点的尾部造型,与车侧线条和前脸风格浑然一体。

通透感十足的前灯组和下方两侧亮晶晶的雾灯,都具有明显的柳叶型风格;车身侧面突兀有致的翼子板造型,舒展的车身流线和新式铝合金轮毂的结合,看起来更富于变化,山光水色映在绚丽车身漆面上的画面演绎出各种丰富的表情。尾门上缘的扰流尾翼,呼应了运动车型的应有姿态,有LED元素的尾灯内部与头灯一样都使用了镀铬装饰,不仅醒目还提高了档次及质感。

配置赶超B级内饰

进入到车内,Mazda3星骋驾驶舱让记者眼前一亮。炮筒式跑车仪表盘立体感极强,红色刻度和数字如燃烧的火焰瞬间点燃心中的驾驶激情。三幅式运动风格方向盘覆有手感优异的真皮,并集成了音响、定速巡航等控制按键,显示出兼顾运动和舒适的风格。中控台上方全新设计的悬浮区域拥有两块液晶显示屏,清晰显示出平均油耗、车速、时间、温度、音响、空调等信息,更有利于“目不离路”驾驶。中控台面板上的诸多按键布局合理,触感和旋转阻尼显示出材质和工艺的精良,下方线条顺畅地向两边延伸,驾乘空间感大大提高。此外,车内还配有堪称“奢华”的全自动双区独立空调,温控旋钮会以闪烁红光或蓝光显示升降温操作的区分。显而易见,Mazda3星骋的内饰设计、配置级别、用料和工艺水平都数上乘,品质和档次感优于大多数同级车,完全可以媲美进口车。

弯道尽显完美舞姿

记者试驾的是2.0L手自一体豪华版Mazda3星骋,其搭载的2.0L反置式发动机最高功率110千瓦、最大扭矩182牛·米,数值在自然吸气引擎中处于领先地位。这款引擎还同时应用了SVT、VIS、TSCV和电子控制节气门等高控制系统。令人印象最深的当属全新装备的6速手动和5速手自一体变速器,老款本已非常出色的驾驶乐趣再度升级:不仅仅是多了一个前进挡,也不只是9.8秒的0到100公里/小时加速时间(6MT车型),更为重要的是无论手动或自动车型,更绵密的齿轮比让挡位切换变得更为顺畅,升降挡时的冲击和顿挫感更加微弱。

当我们试驾至丽江古城到雪山间的一段山路时,路面狭窄、弯道极多。一路上,星骋的转向表现很不错,方向盘非常灵敏。行驶至60公里的山区弯道中,发动机、运动悬挂、DSC等电子控制系统与大尺寸刹车盘大显神威,而悬架的调校也很见功力,进弯的压缩和出弯的回弹都很有韧性,与弹簧的配合很恰当,狭窄路面,偶遇来车能很轻巧地躲闪,“弯道舞者”名不虚传。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全新马自达3星骋上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息