腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

入秋人车易产生静电 可多洗车多喝水

2011年08月31日09:40沈阳日报我要评论(0)
字号:T|T

车主艾女士问:这两天早晨开车,总是被电到,这种现象是怎么回事呢?我需要注意些什么?

答:这是秋冬季开车经常会遇到的情况。接触到车身的手被静电打得又麻又疼,虽然这不会造成大麻烦,但是每次碰到车都玩一次小电击,可真不舒服。

汽车静电反应的产生主要有两点,一是人体在接触汽车之前本身就带电了,同汽车接触自然就要放电,而且根据人体质的不同,带电量也不一样。另一方面,空气中的尘埃与车身金属表面相互磨擦产生了电,人一碰车,就会产生放电现象。

在干燥的天气,活动中的人、行驶的汽车都避免不了摩擦,带电现象也就十分平常了。当然人体和汽车所带的电量有限,其电压不足以给车和人造成严重的后果,但即使是很微小的电流,也会让人觉得不舒服,严重的时候,静电会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状,甚至能引起各种心血管疾病。对于爱车,要简单且直接解决静电式灰尘吸附,秋冬季节车主就不得不多洗几次车了,当然,也还有其他招数可使。

人和车无时无刻不生活在摩擦的环境中,因此消除静电也需要车主长点“小心眼”,不仅自己平常的生活习惯要做出一些小改变,也可给汽车安装一些小装备,而一些看似无心的小技巧也可以让你避免静电的虐待。

多喝水是从自身内部防止静电发生的较好方式,多饮水可以增加皮肤表层湿度,静电在潮湿的状态下是不会自行发生的。

车内外要减少化纤用品的使用,化纤服装很容易带有静电,特别是在干燥的秋冬季节,更容易带上静电。通常人体在带有静电时并无异常感觉,只有在人体触摸车门等金属类导电物体时,静电才会产生放电作用使人感受到被电击。此外,车内也要尽量少使用化纤类的座套和脚垫,防止下车开车门时遭遇静电“袭击”。多打车蜡也是防静电的有效方法之一,打蜡时可以选择防静电专用车蜡。

除了一些应该注意的事项和静电产品,还有几招既方便又实用的除静电的小技巧。

有人会在出门开车前先去洗个手,或者先把手放在墙上抹一下消除静电,这不失为一个好方法。条件所限的时候,也可以双手在车上拍一下放完电后再开车门,相比于指尖接触汽车表面,双手直接附上去可扩大接触面积,减弱放电时带来的不适感。

我们平时在仪表台上放一块湿毛巾,或者定期用喷雾器在车内喷洒点水,就能达到增加车内湿度,减少车内静电产生的效果。

内循环空调使本身已很干燥的车内更加存不住一点水分。建议半开着窗,身上有些微汗也不要紧,适当促进汗腺的分泌对皮肤反而比较好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息