腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

比亚迪陷生死时速 裁员或与夏治冰离职相关

2011年09月02日07:47中国企业报宋江云我要评论(0)
字号:T|T

“‘Bulid Your Dreams’,这是比亚迪赋予其商标‘BYD’的内涵,如今,这家成就他人梦想的公司,却击碎了部分比亚迪员工的梦想。”日前传出的比亚迪裁员消息引发了媒体这样的评价。

8月29日,比亚迪内部人士通过一篇微博,透露出了此次裁员风暴,引发了各界人士及媒体的热议。

虽然比亚迪更愿意把“大裁员”消息称之为人员调动或调整,但据比亚迪一营销人士所透露的“原来每月工资1万元左右,调整后降至每月三四千元”的说法,让比亚迪变相裁员的言论在全公司蔓延。

“冒进、激进的扩张战略俘获了股神巴菲特的心,但同时也带来了恶果,如今比亚迪走到了十字路口。”对于比亚迪此次裁员,有业内人士发表了如此看法。

“变相裁员”风波

比亚迪汽车(微博)销售所有营销部立即解散,限定9月30日前全部寻找生路,就这么突然被辞职了,突然想到了夏总离开的原因。”8月29日晚,一网友发布的这条微博成为第二天众媒体援引最多的消息源。

8月30日,一位自称即将被裁员的比亚迪员工发帖称:“此次裁员的是比亚迪汽车销售有限公司,不干其他事业部的事情。裁员貌似不是30%,目标是把2600人裁到800人 ,第一步先裁1000人。貌似要把准备裁掉管理人员安排到11部做车间工人。坚持不住的就自行离职,不去的以旷工辞掉。”

面对裁员风波,比亚迪总经理助理李云飞在微博上澄清,“只是销售公司正常的人事调动,营销部没有撤销,也没有解散。人员调动只是为了更好地提升销售服务水平,提高内外部工作效率。”

随后,《中国企业报》记者电话联系了多位比亚迪内部人士,证实确有裁员计划,但对具体人数和范围尚未有权威说法。

事实上,比亚迪庞大的裁员计划早有预兆。

“其实公司的裁员计划从今年年初就开始了,去年自己所在的营销部门是12人,年后就只剩下7人。年后,部门领导开会说今年是成本年,要控制成本”,一位刚从比亚迪离职的营销人员告诉《中国企业报》记者,“因为签订了劳动合同,公司也不说裁员,只是说调整,变动岗位,而岗位变动后,待遇远不如从前,很多人自然就走了。”

8月31日,《中国企业报》记者致电比亚迪公关部和行政部,接听电话的两部门人士均表示并未听说公司的裁员消息,只是部分人员进行了正常的岗位调整。

狂飙的比亚迪

从250万元注册资金、20名员工起家的电池代工车间,发展到拥有19万员工、总资产600亿元的新能源巨人,比亚迪仅用了16年,在资本积累的过程中,企业经历了狂飙式的飞速发展。

2003年,通过收购进入汽车领域的比亚迪,2008年汽车销量就达到20万辆;2009年达到了惊人的45万辆,仅F3一款车型就销售了近30万辆。

汽车业内的一位不愿具名的人士说:“他们膨胀得太快了,他们给4S店下的任务一年比一年多,而且只有把当前的任务完成,才能完全拿到上一年完成任务的奖励,不少4S店为了奖励就会以低于成本的价格卖车,因此形成了恶性循环,把4S店都给逼退了。”

上述人士还说,比亚迪摊子铺的太大了,号称50元以上的零部件都是自己生产的,“前几年是学习比亚迪的神话,现在是吸取比亚迪的教训”。

在此次裁员风波中离开的多位人士在接受媒体采访时称,裁员的主要原因是去年的疯狂扩张,而今年上半年比亚迪业绩下降近九成成为此次裁员的导火索,“公司控制成本,导致人员缩减。”

8月22日,比亚迪股份公布了2011年公司中报。中报显示,比亚迪上半年净利润较上年同期骤降88.6%,主要原因是政府取消购车补贴以及竞争加剧。比亚迪称,报告期内国内汽车相关优惠政策的取消、市场竞争加剧以及本公司手机部件及组装业务的单一最大客户部分订单推迟等因素影响了本公司销售收入的增长。同时,由于国内人工成本和原材料成本上升,使得毛利率有所下滑,最终导致本期净利出现较大程度的下降。

其实,从2010年起,一直保持高速增长的比亚迪就开始走下坡路。2011年上半年,比亚迪销量仅220131辆,下滑23.37%。比亚迪股份有限公司上周一公布中报,上半年净利润同比骤降88.6%。

8月5日,比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰(微博) 黯然离职。随后,夏治冰曾在个人微博上承认自己之前的战略是冒进的,他说:“由于我个人的急功近利,误导了公司及销售团队。我定的策略对商家苛刻。我要求过高,团队压力过大后管理渠道用力太猛。伤害了经销商朋友。于此致歉!相信公司今后会善待已陪我们度过了困难期的1000经销商。”

另据消息称,此次裁员,与比亚迪销售公司前总经理夏治冰离职有关。据称,比亚迪销售公司内部党派竞争激烈,此前,第三事业部总经理孙一藻、比亚迪股份有限公司CIO龙策景以及一些销售区域的领导者已经离职,内部矛盾很深。而这与比亚迪在去年的战略失误不无关系。2010年比亚迪定下80万辆激进的产销目标,之后疯狂扩招人员,扩展经销商网络。然而,2010年比亚迪并没有实现销量高歌猛进,大量经销商开始退网。

比亚迪疯狂扩张的恶果在股市上也暴露无遗。从7月底开始,比亚迪股价持续下跌,比亚迪港股从8月1日开盘时的26.25港元一路下跌到8月30日收盘时的15.36港元。比亚迪港股的最高股价曾经达到过85.5港元的高位,至此跌幅已超过84%。

自2010年以来,比亚迪汽车经销商大规模退网,汽车销量下滑,总经理夏治冰不久前黯然辞职,而日前的大裁员风波,则昭示着比亚迪正步入了一个内部的调整期。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息