腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:汽车达沃斯今年看点多

2011年09月02日11:42腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

被誉为中国汽车达沃斯的“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”将于 9月2日下午至4日上午在天津滨海新区召开。来自国内外政府官员、权威专家学者、知名企业高层共计600余位嘉宾,将围绕“汽车社会与产业未来”这一年度主题,共同探索中国汽车产业发展之路,促进汽车与社会的和谐发展。

今年的论坛将通过VIP圆桌会议、全体会议、头脑风暴、互动研讨等多种形式举办10余场活动,全面传达与交流各层面、各领域的权威视点。

一年一度的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社以及天津经济技术开发区管委会共同主办。自2005年创办以来, 这一国际论坛已经成为我国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的高端品牌盛会,成为政、产、学、研等社会各界广泛交流与合作的重要平台,以及国内外各界解读汽车产业政策和展望汽车产业未来发展的窗口。

今年的汽车达沃斯,看点尤其多。

“十二五”汽车战略引人关注

今年是中国“十二五”规划的开局之年,也是中国车市调整元年。伴随着汽车保有量的快速增长以及私人轿车大量进入家庭,中国快速步入汽车社会。“十二五”时期是中国汽车社会形成的重要时期,也是汽车工业发展的重大战略机遇期。汽车社会的到来将对汽车产业发展带来深刻的变革与影响,汽车产业更需要与汽车强国建设目标相适应的中长期发展战略。同时,“十二五”时期汽车市场竞争将更加激烈,消费者的消费行为更加理性,汽车市场需求动向将发生一系列转变。

本届论坛将通过三场VIP圆桌会议展开深入研讨,为汽车社会的到来出谋划策。9月2日下午的VIP圆桌会议,主题就是:“十二五”宏观经济趋势及汽车产业发展机会。

国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣作主报告。报告的宗旨是:“十二五”时期,中国进入“加快结构调整、转变发展方式”的新阶段,宏观经济长期向好的趋势没有改变,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化仍将进一步深化。消费主导经济时代的来临为汽车产业提供了较大的发展空间,“十二五”时期不仅仅是汽车产业规模的增长,更重要的是汽车产业结构优化的过程。

汽车产业与汽车社会协调发展

中国刚刚进入汽车社会,就遇到交通拥堵、空气污染、停车难等严重的社会问题。如何处理好汽车产业与能源供应、环境保护、道路交通的关系,促进汽车产业与汽车社会协调发展,成为一大挑战。

本届论坛将通过三场全体会议的政府、行业和企业联动,深入探讨汽车社会与汽车产业协调发展的解决方案,推动我国汽车社会的健康有序发展。

国家能源局有关负责人将做“我国能源发展现状及调整方向”的专题报告。汽车界的老前辈陈清泰的发言题目是:关于中国汽车产业可持续发展的思考。国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞的演讲内容是:我国能源战略与汽车产业可持续发展。国家环保部官员的演讲题目是:我国大气污染防治监管体系与机动车污染防治取向。交通运输部公路科学研究院专家的发言题目是:完善交通运输体系建设,促进汽车与交通协调发展。中国城市规划设计研究院城市交通研究所专家的发言内容是:加快城市基础设施建设,促进汽车社会和谐发展。

节能汽车与新能源汽车并重

中国是一个石油资源相对紧缺的国家,随着汽车保有量的迅速增长,汽车与燃料供应和环境保护的矛盾日益突出,而汽车低碳化成为汽车行业转变发展方式的重要选择

推广普及节能汽车,进一步提高汽车燃油经济性水平、降低对石油资源依赖的现实要求;加快培育新能源汽车产业,是促进汽车产业转型升级与长远发展的战略选择。中国汽车产业需要坚持节能汽车与新能源汽车并重的发展战略。

本届论坛将通过全体会议从产业政策与规划、标准法规体系、配套设施建设、产品研发与产业化等角度全面研讨节能与新能源汽车产业的发展及对策,为汽车产业的结构调整与转型升级贡献行业智慧。

"863"计划节能与新能源汽车重大项目总体组组长欧阳明高教授,将在论坛上发表“抓住新能源汽车战略机遇,促进我国汽车产业转型与振兴”的专题报告。国家电网公司负责人的发言题目是:电动汽车充电设施建设进展与发展规划。比亚迪股份有限公司负责人的发言题目:是电动汽车的自主创新与产业化发展。

用创新加快建设汽车强国

近年来,我国汽车技术创新与应用领域已经实现突飞猛进的发展,但与国外先进技术水平相比还有一定差距。“十二五”期间是我国汽车技术创新尤其是关键零部件技术研发取得突破的重要时期,通过自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新等方式在节能、替代能源、环保和安全技术领域取得显著成效,是实现汽车强国目标的根本保障。

本届论坛将通过互动研讨会议从政、产、学、研等角度展开研讨,重点归纳与总结作为技术创新主体的整车、零部件等企业的成功经验,为中国汽车行业的技术进步与创新开辟新的思路。

中国已经连续两年成为世界最大新车市场,但与汽车强国相比仍有较大差距,汽车工业发达国家都较早的进入了汽车社会,其先进经验值得借鉴。本届论坛将邀请世界行业组织以及美国、欧洲、日本等国家和地区行业机构的多位嘉宾演讲,进一步提升论坛的国际化水平,使国外汽车社会的发展经验为我国汽车社会的发展提供新的思路。

开拓新兴市场实现可持续发展

随着北京限购,国内一些大城市汽车市场趋于饱和,增长速度缓慢。未来中国汽车市场的增长点在哪里?国内二三线城市和农村市场以及海外市场将成为重要选择。我国二三线城市和农村人口基数庞大,人均汽车保有量较低,汽车保有量还有很大的增长空间,二三线城市和农村市场将是支撑中国汽车市场持续快速发展的重要力量;同时目前中国汽车工业发展阶段已逐渐跨入出口时代,海外市场将是壮大我国汽车工业的重要途径。新兴市场的开拓成为汽车产业实现可持续发展的必由之路。

本届论坛将通过互动研讨会议,邀请政府、行业机构和企业领导解读相关政策、营销措施、发展规划等,为汽车企业开拓国内二三线城市和农村市场以及海外市场提供决策参考。

本届论坛,国家发改委产业协调司负责人将就当前汽车产业发展形势,发表演讲,内容还包括政府在宏观调控措施以及产业政策方面如何引导汽车产业适应汽车社会实现可持续发展。商务部有关部门负责人演讲的题目是:大力实施汽车产业国际化发展战略,促进汽车产业可持续发展。工信部产业政策司负责人演讲的题目则是:加强自主创新和优化升级,推动汽车产业科学发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息