腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汽车业10问 把脉中国汽车产业现状和未来

2011年09月04日14:35腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

汽车业10问 把脉中国汽车产业现状和未来

汽车产业10问

2011年底,中国即将迎来“入世”十周年。十年风雨,几番沉浮,中国成为了世界第一汽车产销大国,同时也面临着诸多"成长的烦恼"。

从2011年开始,汽车市场增幅逐渐趋缓,“十大疑问”随之浮出水面。此次在天津召开的 "2011中国汽车产业发展国际论坛"上,我们与专家,高管,媒体人士和所有腾讯的网友一起,解答这十个问题,共同把脉汽车产业现状和未来。

一问 十二五期间中国汽车产业目标?

2011是中国十二五计划的开局之年,而姗姗来迟的汽车十二五规划究竟会怎么来制定?新能源汽车产业规划会代替汽车十二五规划吗?在集体的等待中,中国的十二五汽车产业目标到底是什么?

2015中国产销***万辆的目标对中国汽车产业还有意义吗?在过去的五年,中国汽车在数量上的狂飙凸显了中国自主品牌,自主技术的弱势,下一个五年规划一定有更多值得思考。

二问 自主困境是结构性难题还是市场性难题?

2011前8月,中国汽车自主品牌产销数据连续下滑,市场占有率跌落到近年低点。自主品牌面临前所未有的困境。

自主整体面临的销量下滑,市场占有率下降以及全年销售任务难以完成的状况,这一困境出现的原因到底是中国汽车产业在对于自主的扶持上,产业政策的倾斜上做得不够,抑或是自主品牌本身的不知进取,深陷超低端的泥潭?终究是自主如何摆脱困境?

三问 大城市限购风暴会不会继续蔓延?

中汽研在中国汽车产业论坛上发布研究报告称全国600多个城市中,440多个城市在高峰时段出现拥堵的状况。毫无疑问,交通拥堵已经快速的从超级大城市向二三线城市蔓延。

在北京上海等地出现限牌限购政策之后,贵阳也进行了部分限行措施,限购状况是否会在接下来成为中国各大城市主要的治理交通拥堵的手段?限购风暴会快速蔓延吗?

四问 如何看待豪华车市场逆势狂飙现象?

在中国车市跌入低速增长的时期,豪华车市场份额以及销量的快速上升就更加显得引人注目,奥迪奔驰宝马德系豪华三架马车将迎来他们在中国的最好时光。

豪华车市场的快速增长是中国汽车消费升级的显著现象,面对着城市交通拥堵的加剧,中国车市进入了显著的更新换代阶段,拥有更好的品牌,更好的车型值得理解,但对于豪华品牌的盲目崇拜需要降温。

五问 应该如何定义合资自主?

合资自主一直是业界争议的焦点,在合资自主品牌理念、宝骏车型陆续推出的背景下,发改委也首次对合资自主表态,肯定了合资自主对自主的促进作用。

与此同时,业内的专家却不时的发出了对合资自主不一样的声音,在天津论坛上,何光远再次对合资自主提出疑问,合资自主是不是自主还要打问号,我们又该如何看待合资自主对自主创新的作用呢?

六问 探究节能与新能源产业规划?

节能与新能源产业规划一直传言会代替十二五产业规划成为接下来五年里,中国汽车产业的主导政策。

新能源能代替汽车产业规划吗,在新能源汽车离我们还不那么近的情况下,节能汽车或许是更应该鼓励的一个方向,而新能源发展方向的确定更是一个大家所关心的热点话题。

七问 3000元的惠民补贴是否应该延续?

节能惠民补贴做为目前车市仅有的车市刺激政策,在2011年的车市里,成为了推动车市的最后一小股力量。而对于节能补贴的标准,业内也提出了更多的疑问,标准应该调整吗?

没有了节能惠民补贴,车市真的还会继续下滑吗,中国车市需要政策的持续推动吗,或者没有政策的推动,中国车市还能发展得更加健康一些。

八问 电动车应该如何定位?

电动车一度成为中国汽车产业发展的最重要的一条路线,也一直被众多业内人士称为汽车产业的终极目标。

当喧嚣过后,电动车重回人间,我们才猛然发现,电动车绝不是近几年的新发现,在90年底,中国863计划就将电动车做为重点的研发目标,而国外,几十年前就掀起了电动车的技术热潮,可以热闹过后,电动车离我们依然遥远,电动车产业化依然只是个梦吗?

九问 如何看待合资方越来越强势的姿态?

汽车合资企业一直是中国汽车产业的中坚力量,在中国产业政策的保护下,众多的外资品牌进入中国市场,成立合资企业。

当合资自主在中国兴起,我们看到合资方对于技术和品牌的强烈保护,合资方在合资企业中越来越强势。毕竟对于合资车企来说,品牌和技术都还是来自外资方。

十问 中国在汽车行业有可能弯道超车吗?

弯道超车,可能吗?那只会翻车。

在中国电动车发展热情高涨的时候,中国汽车业最想说的就是中国传统汽车比国外有比较大的差距,可是电动车国外也还没有突破的技术,所以我们和国外是同步发展,实现弯道超车。可是当外资慢慢将他们的电动车技术引进国内的同时,我们发现,我们和国外先进的电动车技术仍然有不小的差距。

弯道超车凸显的是整个中国汽车产业,或者说是整个社会的浮躁心态,急功近利的思想。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息