腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:比亚迪被裁员风波真相

2011年09月05日10:41腾讯专稿张 毅 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有媒体称,比亚迪大幅裁员说明公司遇到危机,混不下去了。此言差矣!经历过失败的洗礼,比亚迪变得更加成熟,更加强大。

原本是一次正常的企业内部人员调整,个别被调整员工心怀不满,在微博上发表不实信息,胡乱爆料。众多媒体趋之若鹜,一哄而上,掀起了一场茶壶里的风波。

标题党大肆兴风作浪,大量不实报道见诸报端。什么“比亚迪裁员仅留下9个科长及孕妇”,“比亚迪人事风暴大裁员,销售部门几被清空”。一些所谓揭示真相的调查报道也很不靠谱,充满了主观臆测。

在百度输入“比亚迪裁员”,可以找出3490篇相关新闻。众多媒体一窝蜂不负责任的报道,制造了比亚迪裁员风波。有一位资深业界人士撰文批评这种群起攻击一家自主品牌汽车的做法很不厚道,是在落井下石。

实际上,比亚迪汽车(微博)销售公司并没有裁掉一个员工,人员调整的幅度也远非传闻中的那么大。

从比亚迪被裁员风波,反映出一个亟待重视的问题。在微博时代,如何避免个别人借微博发泄私愤、左右舆论。

微博作为一个发展中的新生事物,影响力越来越大。但是,微博也是一把双刃剑,既可以发挥正面作用,也可以成为恶之花,起到负面效果。微博必须坚守底线,力争做到真实、客观、公正。微博不能成为传播谣言、放大谣言的地方,也不能成为个别人歪曲事实真相,博取公众同情的工具。

人员调整和裁员是两回事

什么是裁员?裁员是经济性裁员的简称,指的是用人单位在法定的特定期间依法进行的集中辞退员工的行为。

而比亚迪汽车销售公司此次所谓裁员,只是每年例行的内部人员调整而已。比亚迪员工总数高达20万人,汽车销售公司只有2500人,占比亚迪员工总数的1.25%。过去几年,比亚迪汽车销售公司每年都要进行一两次常规的人员调整,时间点一般在春节后或七、八月份。

比亚迪汽车销售公司此次人员调整,主要是部分外勤销售人员调回总部机关,部分销售公司员工分流至公交大巴项目和新能源汽车项目,以及汽车精品研发。分流的汽车销售公司员工不过几百人。根本不是网上爆料的裁员70%。这些员工没有一个被解除劳动合同,仍然是比亚迪的员工,只不过调整了一个部门而已。这怎么能叫做裁员、又何来裁员风波呢?

网上风传这些被调整的员工下放到车间生产线去当装配工,他们不愿意干,只好选择辞职,属于变相裁员。这种说法没有任何根据。在天津出席中国汽车产业发展(泰达)国际论坛的比亚迪副总裁廉玉波告诉我,他所分管的比亚迪汽车工程研究院,接受了100多个分流的销售公司员工,让他们转行搞汽车精品研发。

一则不实微博掀起轩然大波

许多媒体在其比亚迪裁员的大作中,都引用了一个网名“雅鲁藏”的网友的微博。他在微博上说,“2011年8月29日,比亚迪汽车销售所有营销部立即解散,限定9月30日前全部寻找生路,就这么突然被辞职了”。雅鲁藏这则微博根本不是事实,但他还没有说裁员,只是说被辞职。接着,又有人在微博上说“比亚迪汽车销售有限公司大裁员,比例高达70%”。随后,各种传言风起云涌。个别已经离开比亚迪汽车销售公司的员工,也在微博上煽风点火,散布不实信息,发泄对比亚迪公司的不满。

我们一些媒体从业者,其消息来源竟然是这些一没有真实姓名、二没有联系方式、三没有工作单位的匿名网友。实在是中国新闻的悲哀了!

比亚迪汽车销售公司负责人在微博上发表简短声明,表示公司确实启动了一轮员工调整计划,有员工因不服从调配而自动离职,但是并没有裁员。

但是我们一些媒体从业者宁可相信匿名网友的不实之词,也不愿意相信比亚迪公司的话。为了争夺眼球,吸引公众注意力,宁可不顾事实,也要哗众取宠,到了不择手段的地步。

企业根据自身业务发展,对组织机构和人员进行调整,是企业的权利,也是一件非常正常的事情。即使真的裁员,只要符合法律规定,对被裁员工支付补偿金,也无可厚非。

别说企业,很多事业单位也一直在实行末位淘汰制,如果你干的不好,对不起,或者下岗,或者自己选择走人。

据说比亚迪汽车销售公司此次调整的员工中,很大一部分是近年来刚毕业的80后大学生,这些大学生心理承受能力太差,总以为自己是天之骄子,受不得一点委屈和挫折。一旦工作不对自己胃口或不符合个人意愿,就尥蹶子撒野。这种做法不但不值得同情,反而应该进行教育。

某位经常危言耸听的记者在其大作中写道,在这个浮躁的时代,专心、沉稳是长远发展的关键。 其实,这句话可以送给一些心态浮躁的媒体从业者,也包括这位记者本人。

在当前许多媒体生存维艰的形势下,浮躁、浅薄、标题党、捕风捉影、无风三尺浪、唯恐天下不乱,已经成为一些媒体的真实写照。

如果不坚守新闻真实性的底线,这样的媒体信誉会越来越差、生存也会越来越艰难,迟早要关门大吉。

人员调整是明智之举

作为中国汽车业的一匹黑马,比亚迪曾经创造了汽车销量连续五年翻番的奇迹,被称作比亚迪速度。然而在胜利面前比亚迪有点冲昏了头脑。

2010年,比亚迪制定了80万辆的宏伟目标,要在上年40多万的销量上再度翻番。

高指标,害死人。2010年比亚迪不仅没有实现目标,还出现了经销商退网风波,搞的纷纷扬扬。

对这一重大决策失误,比亚迪王传福总裁主动承担责任。今年1月的底特律车展上,王传福公开对比亚迪存在的问题进行反省,他说“过去几年公司过于注重规模和增长速度是错误的。”未来比亚迪会更加关注“售车质量”而不是“一味追求市场份额”。今年3月,王传福在日内瓦车展接受英国《金融时报》采访时表示,比亚迪2010年在预测中国汽车市场上犯了一些错误,在管理汽车销售渠道上也犯了一些错误。

痛定思痛,比亚迪认识到自己的问题所在,从去年7月开始,比亚迪大刀阔斧地对发展战略和发展模式进行调整。经过一年多的调整,比亚迪已经基本完成转型,开始走上一条更加追求质量而非数量的发展道路。

比亚迪销售公司人员多达2500人,其中许多是2010年招收的大学生,目的是为了冲击80万目标。在不再盲目追求数量而更加重视质量和售后服务的今天,汽车销售公司人员明显过多,有些人浮于事。只有进行人才优化才能更好地发展。比亚迪销售公司进行人才优化,进行组织结构和人员调整,是非常明智的做法,是战略调整的重要组成部分。

比亚迪今年上半年销量下降、业绩倒退,是前两年战略失误必须承受的后果,也是成长中必须经历的痛苦。

有媒体称,比亚迪大幅裁员说明公司遇到危机,混不下去了。此言差矣!经历过失败的洗礼,比亚迪变得更加成熟,更加强大。 从今年下半年情况来看,比亚迪汽车已经度过最困难的时期,正在正确的轨道上循序渐进,不断战胜自己,取得更好的业绩。一场被裁员风波,也挡不住比亚迪前进的步伐。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息