腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 马自达3星骋上市 > 正文

长安马自达启动自主品牌 以现款马3为基础

2011年09月07日07:30北青网-北京青年报李东颖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据悉,长安马自达首款自主品牌车型C401项目已经启动,将主要以现款马自达3为基础,有望在2012年实现量产。

记者日前从长安马自达(微博) 获悉,8月26日至8月27日,长安马自达自主品牌首款车型C401项目启动会议在南京长安福特马自达公司召开。C401项目的正式启动,对长安汽车(微博)和马自达来说意味着双方全新合作阶段的开始。

实际上,长安汽车和马自达成立合资公司的审批函尚未正式获批前,长安马自达便开始谋划合资自主品牌项目。去年5月份,长安汽车和马自达向国家发改委递交了成立合资公司的方案,但由于方案里面没有推出自主品牌和成立研发中心的内容,被发改委否决。之后,双方调整了方案,新方案包含了推出一款自主品牌车型以及新能源产品的内容,重新递交到发改委。长安汽车和马自达方面分别证实长安福特马自达拆分工作将在今年年内完成。

外界普遍猜测,关系到长安马自达“独立”命运的车型C401项目正式启动,意味着长安马自达合资公司已进入政府最后审批阶段,并将于不久批准成立。根据此前消息显示,长安马自达首款自主品牌车型C401将以现款马自达3为基础,打造出一款紧凑型车型。C401将采用全新的品牌标识,定位低于马自达品牌。按照规划,C401有望在2012年年底实现量产。

长安马自达推出自主品牌是为扫清新合资公司审批过程上的政策障碍,也无形中给相对弱势的长安马自达提供了更多车型资源。马自达(中国)公布的上半年销量显示,1-6月累计销售102703辆,同比减少4%。从1-6月份两个销售网络的销量来看,一汽马自达(微博)共实现销售66289辆,同比增长2%;长安马自达销售36414辆,同比减少12%。在日本马自达自身产品序列并不丰富的情况下,车型和渠道建设上的不对等成为了两家合资公司销量差距悬殊的重要原因。

一旦长安马自达合资自主品牌走上正轨,未来不排除推出B级甚至更丰富产品系列的可能。根据马自达在中国的规划,马自达与一汽合作的车型多定位在中高端领域,而引入长安方面的车型以经济型轿车为主。面对这种局面,一汽马自达副总经理于洪江(微博)也曾直言,“马自达这种‘一刀切’的做法,导致一汽马自达产品给渠道下探带来很多难度,而长安马自达则是渠道和品牌上攻方面同样困难重重。”

虽然长安马自达是否会选择合资自主品牌促使产品上攻仍然是谜,但这个消息对销售合资、生产未合资的一汽马自达而言将是一个不利消息。不过,记者从一汽马自达了解,一汽马自达目前仍没有推出合资自主品牌的计划。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全新马自达3星骋上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息