腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

上半年上汽销售利润双丰收 核心技术是关键

2011年09月07日09:27解放日报陈伟栋 沈新华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上半年,上汽、一汽轿车、长安汽车和东风汽车依旧是汽车行业的领跑者,其核心技术的优劣与市场营销能力的高低成为其胜出的关键。

市场潮起潮落,原本也是平常事。

前几年,国内车市潮起潮涌,各车企齐头并进,市场处处盛景。只是到了今年,由于政策“落市”、日本强震、世界经济危机阴霾依旧等诸多因素一起作用,国内车市开始“退潮”。

日前,近20家国内车企公布自己2011年度的“中考成绩”:考分参差不齐,处境各不相同。潮落时分的国内车企,分化凸显,有的已风光不再,有的却风采依旧。

数据公布 成绩迥异

四大汽车集团依旧领跑。

其中上海汽车看点颇多,销量利润双丰收。上海汽车中报显示,上半年公司实现营业收入1838.77亿元,同比增长24.56%,净利润85.76亿元,同比增长46.09%。上海汽车上半年实现国产整车销售200.5万辆,同比增长12.9%。其中上海大众、上海通用分别销售整车57.7万辆、61.2万辆,同比分别增长28%和27.5%。

其余三大集团如一汽轿车长安汽车(微博)东风汽车,营业收入较去年同期有明显下降,但依旧是国内车市的“大哥”。一汽轿车上半年实现营业收入190.8亿元,同比增长6.53%,实现净利润8.04亿元,同比下降39.87%。一汽轿车表示,旗下自主品牌表现不佳是其上半年最感压力的事。长安汽车上半年实现营业收入145.37亿元,同比减少12.57%;实现净利润10.4亿元,同比减少23.89%。东风汽车上半年实现营业收入637亿元,同比增长约3.0%;实现净利润约58.61亿元,同比下滑10%。

自主品牌方面,长城汽车上半年的成绩非常出色,实现销量和利润双双大幅增长。中报显示,长城汽车上半年累计售车23.84万辆,同比增长39.9%;实现营业收入136.69亿元,盈利达18.12亿元,同比增长109%。吉利汽车紧随其后,上半年售车21.34万辆,达今年全年销量目标48万辆的44.5%,同比增幅约为9%,上半年总收入达105.38亿元,净利润总计9.376亿元,同比增长17%。

除了这两家企业亮点多多外,其余企业则表现平平,奇瑞、一汽夏利、上海汽车、海马汽车等企业,今年上半年销量与去年同期相比虽有一定幅度增长,但增幅回落明显。

上半年在自主车企中,最为失意的当属比亚迪和华晨,销量、利润双降的局面令其形势日益严峻。比亚迪中报显示,公司上半年售车22万辆,同比下降23%,仅完成全年目标的38%,总收入225.45亿元,同比下降10.77%;净利润仅为2.75亿元,同比下降88.63%。上半年华晨汽车(微博) 累计售车7.76万辆,同比下降97.9%;营业收入不足50亿元,净利润不足亿元。

技术营销 决定命运

在这一轮市场竞争中,核心技术的优劣显然是胜出关键。纵观上半年销量排行前三的企业,上海通用、上海大众一汽大众都以出众的产品力著称。大众集团的TSI+DSG的动力组合已被各界广泛认可;通用的涡轮增压技术在为发动机带来澎湃动力的同时,也带来了极低的油耗。在这些企业的技术先导攻势下,其他企业的产品多少有些相形见拙,消费者理所当然更愿意为前者“买单”。

自主阵营中,核心技术始终是个短板。但是一旦核心技术有所突破,带来的效益也是十分明显的。曾经是自主品牌“老大哥”的华晨汽车、奇瑞汽车,之所以在今年开始“低头”,而原来的“小老弟”长城汽车、吉利汽车,之所以风头日劲,技术的作用不言而喻。

今年初,长城汽车提出产品研发的“三高”目标,即以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品,彻底改变以往自主品牌低质低价的品牌形象。长城汽车通过整合全球资源进行创新研发,并站在巨人的肩膀上进行“集成创新”。如今,长城汽车除拥有皮卡平台外,已轿车和SUV平台设计工作也已完成。今年,长城汽车投放市场的新车数量达到13款,平台优势得以体现。

吉利则是用旗下汽车研究院将自己“武装起来”。该研究院拥有包括多名两院院士和中外专家在内的1300余人的专业研发队伍,具备整车、发动机、变速器和汽车电子电器的完全自主开发能力。吉利爆胎检测与安全控制系统是世界上唯一受专利保护的汽车类主动防御技术,并荣膺北美车展唯一技术大奖。吉利独立研发的GETEC-γ系列 4缸1.8升16气门双顶置凸轮轴全铝发动机,动力、排放均向国际水准看齐。正是有了这些技术的支持,吉利的产品竞争力才得以进一步提升。

市场营销能力的高低,同样也是市场胜出的关键。当下,车卖不动了就降价,已成为不少国内车企的共识。确实,降价能拉动一定的汽车消费,但同时也降低了车企的利润,倘若降价频繁使用,势必将企业导入一个“死循环”。相较之下,转型发展,着力提升服务能力、拓展业务范围,应该是企业在市场低迷时更需努力寻求突破的方向。上海大众推出的Techcare服务品牌,服务内容包括车辆维修养护外。此外,上海大众还推出了高尔夫比赛等高端品牌活动,让车主带来新的汽车生活附加值。上海通用则通过诚新二手车业务,赶上了不少消费者的二次换车潮。东风日产推出感心服务后,通过各项贴近社会的公益服务,提升了自己在消费者中的口碑,为良好的销售业绩打下了基础。

当下,不少国内车企正在苦苦探索新的发展路径。比亚迪把宝压在了新能源汽车上,奇瑞则把重心移到了海外市场,而诸如华晨、广汽传祺等自主品牌,也从原先的求量发展开始转型。

潮涌之际,皆大欢喜;潮落之后,泾渭分明。经过多年高速发展的国内车企,在如今市场低迷的背景下,分化已经成为必然。

有一点是肯定的,现在落后的,未必就是最后的被淘汰者;同样,现在处于市场领先地位的,也未必就是最后的胜出者。因为,谁也不能预测未来,一切只能靠实践来证明。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息