腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

本田频繁召回凸显质量问题 或迎来新危机

2011年09月07日09:3521世纪经济报道付辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为一家跨国汽车制造商,本田汽车从未从这样的质疑中脱离出来。这就像本田汽车的危机一样,它可以暂时处于隐性状态,但不可能永远是这样的状态。

自日本发生大地震之后,本田汽车危机不断。先是因汇率等原因,遭遇上财年亏损。之后,因零部件供应问题,销量持续下滑,原本已经预定的新财年盈利目标被修改。这种起伏不定的状况,与低调、沉稳的本田汽车并不相符合。不过,事情并没有因此而完结。

近期,本田汽车连续发生了大规模的召回事件,而其推出的新产品也遭遇评级机构的否定。在产品策略上,本田汽车业表现的与曾经的那个本田并不相符。虽然本田汽车没有就此进行太多的解释,但不可否认的是,这家日本汽车制造商遭遇了挑战。而要跨过这个槛并不容易,这在中国市场表现得尤为明显。这一系列的问题,都是围绕产品展开。

2011年9月5日,本田汽车发布召回信息。因电动车窗缺陷,这家日本汽车制造商在全球范围内召回近96.3万辆汽车。其中,涉及93.6万辆传统燃油汽车,主要涉及的车型为Fit和City(飞度)系列车型、CR-V系列SUV,召回车型涉及日本、美国、中国、欧洲与亚洲的部分市场及南非市场。新能源汽车涉及在日本、美国销售的CR-Z系列车型,召回量为2.6万辆,其中美国市场涉及5626辆。这是本田今年召回中涉及车型种类较多的一次。

不过,这并不是本田汽车今年最大的召回。在次之前,本田已经发起过一次召回量超过两百万辆的召回。此事距本次召回的时间并不远。

2011年8月5日,本田汽车发布全球召回信息,此次召回的数量搞到249万辆,为这家日本汽车制造商历年召回之最。此次召回涉及其全球最重要的车型雅阁以及奥德赛思铂睿、CR-V等产品。召回原因是“一个可能导致自动变速器损坏的软件问题”。

如果把时间推回到2011年年初,本田的召回可以看得更清楚。其实,自2月中开始,本田汽车已经开始召回,召回数量为69.35万辆。之后,本田的召回颇为频繁,在3月份、5月份、7月份都曾发过召回。将这些召回车辆累加起来,总量超过450万辆,这远超过本田汽车在2010年的全球总销量。据本田汽车发布的数据,2010年其全球销量为356万辆。

其实,在丰田汽车遭遇召回门挑战的同时,本田汽车也在进行召回,只是在召回数量以及事件的影响方面,要小于丰田,所以彼时本田汽车的质量问题并没有表现得那么清楚。现在,丰田的召回门结束了,本田汽车从丰田手中接过了魔杖。

与其他跨国汽车制造商相比,本田汽车的产品线并不丰富。但本田汽车坚称其通过对产品的精耕细作可以赢得市场。但现在,产品问题几近把本田汽车击倒。如果这些已经发生的问题还不能证明本田汽车存在的问题,那么对于新款产品本田也失去了往日的雄风。在美国市场,其推出的2012款新品,《消费者报告》直接给出了不推荐购买的评价。在一个成熟的市场,这样的评价意味很多,但最关键的是它失去了对消费市场的吸引力。

召回在全球成熟的市场,并没有太多涵义。但在中国,召回有更多涵义。套用韩寒的说法,汽车召回有两种,一种是召回,一种是中国召回。在历次的召回中,本田汽车在中国市场都未受到挑战,至少没有改变本田汽车在中国的运作方式。在8月份的召回中,中国市场的召回总量为76万辆,这是本田汽车在中国的最大召回量。本次召回中,中国市场涉及25.58万辆。

在本田中国的召回中,其举动多是受国外市场影响。而这家跨国汽车制造商在中国的主动召回则少之又少。其中,最受关注的当属曾经的雅阁婚礼门事件。发生在2005年1月的雅阁婚礼门事件,在一片纷乱之中收尾。虽然广汽本田以不是产品问题没有对雅阁进行召回,成功得避过了灾难,但这样的操作却很难说服消费者。或者,在中国汽车的召回历史中,广汽本田不可能跳过婚礼门。对于此事,坊间有很多版本在流传。诸多的人士都认为,中国式的暗箱操作在此事中发挥了难以磨灭的功效。而这又能改变什么?

的确,在一个规则从未得到公正、公开且严格执行的市场中,潜规则会成为主旋律。作为一家跨国汽车制造商,本田汽车从未从这样的质疑中脱离出来。这就像本田汽车的危机一样,它可以暂时处于隐性状态,但不可能永远是这样的状态。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息