腾讯汽车 汽车 > 北京站 > 区域访谈 > 正文

二手车交易量增长 20-50万元车型性价比高

2011年09月08日15:27腾讯汽车[微博]姜辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]老旧机动车淘汰补贴很好促进了北京市场老旧机动车淘汰和二手车交易,方案实施后,北京整个二手车交易量增长20%-40%。北京市场,20万元-50万元二手车性价比最高,北京用户购买合算。

二手车交易量增长 20-50万元车型性价比高

花乡二手车市场总监王萌(微博)

北京市老旧机动车淘汰更新方案自8月1日正式实施至今已经1个多月,为了更好了解该方案对整个北京二手车市场的推动效果如何,让消费者更好了解如何选择旧车置换和报废,了解目前北京二手车市场行情情况,腾讯汽车微博)编辑采访了花乡二手车市场总监王萌。采访内容如下:

北京八月二手车交易量增长20%-40%

问:老旧机动车淘汰更新方案实施对二手车市场有什么影响?

王萌:老旧机动车淘汰补贴很好促进了北京市场老旧机动车淘汰和二手车交易,方案实施后,北京整个二手车交易量增长20%-40%,从目前情况来看,这种市场良好趋势至少会保持到明年五一前。

问:是否会有不利因素影响二手车市场的发展?

王萌:限牌限购政策实施后,北京大部分二手车销往外省市,但外省市二手车需求量也是一定的,大量涌入的二手车车源会加剧市场竞争,提高二手车经销商经营成本。此外,外省市部分城市为了保护当地新车销售、控制车辆排放,也开始对质量差和环保性能差的二手车进行了一些限制,这种限制会影响制约二手车在当地销售。

问:车主如何判断旧车该选择出售,还是选择报废?

王萌:大部分旧车选择以旧换新更划算,但部分性能差、零部件难找的老旧车采取报废的形式更合算。例如8年以上韩系、法系车修起来比较困难,建议选择报废更合算。再举一个确切的例子:96年、98年韩系某款车卖二手车的价格可能在4000元左右,采用拆装配件和报废的形式可能值6000元左右,显然选择报废更合算。

老旧车型手续不全应及时补办

问:车主在选择置换或者报废旧机动车过程中需要注意什么?

王萌:首先,消费者在选择置换或者报废汽车的时候,先有一个心理价格评估和预期,然后需要申请政府补贴,置换新车的车主还要同时申请企业补贴。

其次,许多车主在售卖旧车环节中容易出现手续不全等问题,补办需要大概3-5天,收费在100元左右。03年之前购车发票遗失的车主需要签保证书,03年后最好在购车经销商处补购车发票。许多车主可能委托他人办理旧车出售,建议在售车环节最好本人亲自来,保证打款安全。

最后,建议消费者卖旧车一定要找正规二手车经销商,以旧换新的车主最好提前了解新车货源情况,以免旧车卖掉之后,无法立即提到新车,出现无车可用的情况。

问:北京老旧车淘汰更新方案一个月内,老旧机动车淘汰更新首月5922例通过审核,但更新新车却不足一成,是什么原因让消费者只淘汰旧车,不置换新车?

王萌:淘汰旧车后,车牌半年内都有效,消费者在半年内购车都能保住车牌。大多数消费者选择早卖旧车可以保证二手车价格高点出手,不着急置换新车主要考虑目前新车价格高,对车市降价有预期。

二手车经销商不存在骗取政府补贴行为

问:二手车经销商和车贩是否会冒领政府补贴?

王萌:8月1日政策实施后过户的二手车不存在经销商钻政策漏洞,骗取消费者政府补贴的行为。二手车政府补贴申领人是车主,经销商会与车主达成协议,如果车卖往外地,车主可直接领取政府补贴,如果卖到北京本地,由经销商给车主补偿。例如:05年、06年产东风标致307在外地品牌认知度不高,加补贴可卖4.9万元,在北京可卖5.2万元-5.3万元,经销商会选择卖北京本地,给车主补偿的形式。

20万元-50万元二手车性价比最高

问:目前二手车市场行情如何?近期哪类二手车适合出手?

王萌:北京二手车市场进口车供货依然紧张,相比前一段时间,日系高端进口车货源得到缓解,欧系高端车型货源趋于紧张,由于库存增加,建议消费者观望。北京市场,20万元-50万元二手车性价比最高,北京用户购买合算;50万元以上高端品牌二手车属于全国收车,全国卖车,货源比较紧张;8万元-20万元二手车竞争比较激烈,价格空间不大,不推荐。从二手车年限角度考虑,3年-5年二手车性价比更高,因新车竞争激烈,二手车经销商为了周转资金比同期下降幅度更强。例如3年左右奥迪A6L宝马5系残值在65%-70%左右,消费者用同样的价格可以选择一款全新一汽-大众CC,或者一款3年左右宝马5系二手车。

背景

为进一步改善环境,减少城市污染,北京市环保局7月29日推出《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》,该政策将从8月1日起正式实施,截止日期为2012年12月31日。此次若更换新车不需要再摇号上牌。

按照该政策,从8月1日起,北京市200多万辆6年以上老旧机动车的车主,转出或者报废可以获得政府的补贴金,平均每辆车4000元。若淘汰老车同时再购买新车,还可以在政府补贴之外再拿一笔差不多额度的企业奖励。政府补贴标准在2500元到14500元之间。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息