腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

申请破产保护 萨博汽车等庞大和青年救命

2011年09月09日08:05法制晚报尹晓琳 林晨音 孙宇我要评论(0)
字号:T|T

  为避免债权人要求用全部资产抵债以及工会要求启动破产程序,瑞典汽车制造商萨博昨晚正式向当地法院提交破产保护申请,寻求债权人保护,以便重组其国内业务并寻求融资。

  今晨,萨博全球媒体部门发言人向本报记者证实了这个消息,并表示,萨博仍然相信与中国车企的合作能够通过中国政府的审批,并重申此次申请重组的目的就是“保证企业短期稳定,同时等待庞大集团和青年汽车的资金”。

  今年6月13日,浙江青年莲花汽车有限公司和庞大汽贸集团股份有限公司与萨博签署非约束性谅解备忘录,其中包括总额约2.45亿欧元的参股计划和战略合作计划。不过,交易要等待中国政府的批准。

  今晨,记者从庞大集团获悉,竞购申请已经报请上级批准,最快今天会有针对萨博的公告宣布。

  萨博声音 申请破产保护就为等中国车企注资

  萨博在声明中宣布,破产保护申请由瑞典Vaenersborg地区法院受理,将保护萨博不受工会要求其破产的威胁。法院批准其申请后,萨博将进入重组流程,历时至少三个月,或者长达一年。

  萨博表示,计划在三周内向债权人公布重组方案,重组将削减成本,并创造出一个“能生存的、有竞争力的、独立的组织”。

  声明称,自愿重组流程将为萨博赢得必要的时间和保障,并能稳定经营。“我们认为中国政府的批准最终将……及时来到。”瑞典汽车公司首席行政官维克多·穆勒称。

  在发给本报的一份声明中,可以看到萨博对中国寄予了厚望。萨博称:“与中国庞大集团和浙江青年汽车的合作将使得萨博有机会进入全球最大、发展最快的市场,使得产品组合重新焕发活力,并成为强有力的国际品牌。”

  在萨博的声明中多处可见“中国”字样。穆勒称,庞大集团与青年汽车都支持萨博的自愿重组。穆勒对于萨博的未来有信心,因为来自庞大集团和青年汽车的大约1.1万辆车的订单以及长期资金支持已经准备到位。

  业内分析

  “庞青”联合收购难获政府批准

  不过,相对于萨博的信心满满,业内分析师却忧心忡忡,他们认为,与2009年申请重组时相比,萨博当前的境遇更加糟糕。

  分析称,现在,萨博已经停产5个月,无法支付供应商费用,并拖欠员工工资。不少萨博经销商已不再销售萨博汽车,工会负责人有意要求萨博宣布启动破产程序。

  而最重要的是,来自中国的融资也可能因政府的不批准而泡汤。《瑞典工业日报》就表示,“庞青”联手通过中国政府正式审批的可能性不大。该报分析称,这种情况下,国营的北汽控股显得更加靠谱。

  制图/李铭

  庞大回应

  “庞青”联合收购已报批

  庞大汽贸集团股份有限公司董事会昨日发布公告称,2011年9月6日,庞大集团与青年汽车共同向杭州市萧山区发改局提交了认购瑞典汽车股份有限公司的申请报告,由其审核并逐级上报国家发展和改革委员会。

  记者上午从内部人士处获悉,庞大集团最快今日会针对萨博申请破产保护事宜发布公告,但由于庞大是上市公司,不能提前披露公告信息。

  ●另类声音

  萨博无可救药 投资只会打水漂

  著名汽车行业分析师贾新光微博)表示,萨博申请破产保护说明这个企业已经基本没有任何价值,庞大和青年汽车两家企业之前向萨博支付的“车款”估计全都打了水漂,这又是一个中国汽车行业海外并购的失败案例。

  “萨博就是一个骗子。”贾新光指出,青年汽车和庞大很可能是在没完全了解萨博真实底细的情况下决定收购。他认为,萨博下一步将进入资产清偿阶段,而庞大和青年汽车的“车款”都属于应付款而不是债务,弥补损失的可能性非常渺茫。

  他同时表示,萨博破产和北汽自主萨博车毫无关系,但是现在萨博的风险已经是明摆着的,建议北汽也一定不要再伸手了。

  ●新闻背景

  萨博的前世今生

  萨博成立于1947年,其前身是一家军用飞机制造公司,因此萨博的制造技术天生带着“航空血统”,其涡轮增压技术不仅代表了轿车的性能,也代表了轿车的安全。

  1990年,美国通用汽车公司购入了萨博50%的股份,成为其最大的控股股东。

  2009年,由于金融风暴、产品老化等问题,原本就经营不善的萨博陷入严重的财务危机。

  2009年12月,北汽控股收购萨博93、95平台等核心技术。

  2010年,世爵公司以4亿美元收购萨博,不过,世爵在维持运转不到半年后就遭遇资金瓶颈。无力扭转乾坤的世爵选择再次出售萨博这个“包袱”,他们把萨博的“婆家”圈定在中国。

  这让财大气粗的庞大集团顺利走到了萨博面前,为了能顺利收购萨博,庞大集团牵手青年汽车共同收购,不过这项交易还在等待监管部门的审批。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息