腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 马自达3星骋上市 > 正文

长安马自达 马自达3

笑脸迎人 马自达3星骋上市前解读

2011年09月09日15:23汽车中国 李喆我要评论(0)
字号:T|T

俗话说,伸手不打笑脸人。自从马自达旗下车型采用全新家族式大笑风格前脸设计后,包括新马自达5、新马自达3CX-7等,无论是好评度还是销量,似乎都有向上走的趋势,看来消费者对于笑脸的抵抗力还是比较低的,对他们笑一笑,什么都好说。

马自达3是家族中最具青春活力的车型,也是家族中最早“开口笑”的成员,亮相之初便让人耳目一新。也难怪消费者会买账,看看目前世面上不少车型,很多都是一副苦大仇深的表情,美其名曰“凶狠有气势”,殊不知会把那些善良的消费者吓跑。

国产全新马自达3三厢版即将于本月中上市,而且还有一个挺有意境的中文名——星骋。在长安马自达(微博) 仅有的两款产品中,马3这款顶梁柱产品终于迎来了改款升级。换个笑脸再战紧凑型运动轿车市场,笑脸迎人还是笑里藏刀?

外观效果:就是要跟年轻人打成一片

2011款 马自达3星骋 官方资料图

马自达3星骋 价格: 暂无 万元 品牌:长安马自达车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-09-09

新马自达3在海外亮相之初,那张大嘴已经征服了不少车友。如此“嚣张”的外观造型仍能获得一片好评,只能说大部分消费者已被市面上非呆即凶的车型前脸折磨得不行了,难得见到一个特立独行又讨人欢笑的造型,自然会好评如潮。

新马自达3星骋与老款车型相比,外观的变化可谓翻天覆地,随便对比一下外形就能找出一堆的不同。外观的流线型设计将老款尚存的一丝传统味道摒弃得一干二净,仿佛是在宣布——吸引的就是年轻人!

国产版车型与海外版车型在外观上并无区别,最大程度上保持了原汁原味,个人认为这是合资品牌必须做到的——既然已经知道国产车型会有不同程度的减配,那么要减就减那些不易发现的地方,如果连大家都看得见的外观也减的话,不是抠门就是坑爹。

前脸是新马自达3最具神韵的部位。那张大嘴一下子让自己年轻了不少,进气格栅与前保险杠融为一体,除了发动机盖那条分界线,很难再找到哪条线条是直的了。

车身侧面上扬的腰线与运动风格包围很惹眼,但与张扬的前脸相比,侧面还是显得太低调了,这种感觉就像头和下身都装扮得很潮,但却套了一件土鳖的文化衫一样。

新马自达3星骋尾部依然保留固有的梯级状外形设计,尾灯与后保险杠组合在一起,很像一张略显猥琐的笑脸:色迷迷的眼睛,还张嘴笑。左置单排气管是一个遗憾,对于这种运动定位的车型来说,装配双排气管一点也不过分,甚至是理所应当。

内饰布局:改观明显但喜忧参半

2011款 马自达3星骋 官方资料图

除了外观,内饰也是一个让人决定买新马3的重要环节。内饰的升级可以用“质的飞跃”来形容,不仅布局调整得更美观,而且中控材质有了实质的变化,足以令老款马3的车主羡慕得咬牙切齿。光中控台那片大面积的仿皮革材质就已经很上档次了,假如最终售价与预计售价11.88-14.98万元一致的话,性价比又可以成为星骋的一个卖点了,就看长安马自达是否愿意打这个卖点了。

新马自达3星骋的内饰配色有黑色和米色两种,1.6L车型为米色,2.0L车型为黑色。总感觉米色内饰与运动风格车型总是那么格格不入,这样的配置可能会令那些只买得起1.6L车型的年轻哥们儿失望了,似乎喜爱运动车型的人很少会喜欢温馨婉约的米色内饰。

老款马3很有感觉但稍显拥挤的三管炮筒式仪表盘在星骋上有了改动,不仅三管减为双管,而且仪表盘显示方式也由原来的白色背景变为黑色背景搭配红色氛围灯显示,运动气息更加浓烈,热血沸腾的感觉就是靠这些细节给挑逗起来的。车门关闭情况、车外温度、收音机信息、空调运作信息等内容,则被移至中控台上的显示屏中。

星骋还有一处比较容易惹争议的地方,便是座椅调节方式。从目前曝光的配置表来看,星骋全系车型都没有配备电动调节座椅,连最高配的2.0L自动豪华型也只是配备手动座椅调节。15万元以内车型配备电动座椅调节的似乎不多,但个人认为手动调节已经够用了,调整也够快捷,尤其对于一些急性子的车主,你认为他会花个10秒左右的时间等电动座椅慢慢调整至自己想要的位置吗?

空间自然不是这类运动定位车型需要考虑的问题。星骋的前排和后排空间可以满足一般人的需求。注意,这里的一般人是指身高在185cm以内、体重在75kg以内的人,超过这个标准,我劝你还是买SUV比较合适,星骋是“吃”不下了。

动力配置:既吃老本又有惊喜

先说让人遗憾的方面吧。星骋还是摆脱不了合资品牌的陋习——阉割动力。海外版新马自达3搭载的2.5L发动机让这款紧凑型运动轿车充满魅力,不少热爱马3的朋友看到海外版这个动力配置后立刻泪流满面,心想咱们翻身的日子就要到了。可惜的是,国产新马3又要在粉丝头上无情地浇上一盆冷水。

星骋的发动机沿用老款的1.6L及2.0L发动机,海外版那款2.5L发动机,我们是无福消受了。当然,想受也可以,买台睿翼吧。

相对于“吃老本”的发动机,变速器的表现就相当给力了,由现款的4挡自动/5挡手动升级成5挡自动/6挡手动,更绵密平顺的变速表现也算是给大家一丝安慰。6档手动变速箱很应景,配合这款动力表现不错的新马自达3,可以赞一个。当然,1.6L车型依然沿用4挡自动/5挡手动变速箱。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

全新马自达3星骋上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息