腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

新帕萨特用车成本调查:月均花费3046元

2011年09月13日15:28腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

二、保养费用支出分析

2011款 帕萨特 2.0TSI 至尊版 到店实拍

新帕萨特

上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

1、保险:

以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为8917元,2年约为17834元。

2011款 帕萨特 2.0TSI 至尊版 到店实拍

新帕萨特

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

2、保养费用:

新帕萨特1.8TSI DSG御尊版两年常规保养费用

上海大众为新帕萨特提供了两年或6万公里的质保政策(先到为准),根据用户手册显示,新帕萨特全系的首保里程为5000公里,保养间隔为1万公里。不过根据用车环境情况的不同(长时间短距离行驶、怠速、慢速行驶、空气质量差)等原因,4S店建议保养周期从说明书上的1万公里调整为5000公里。

新帕萨特1.8TSI DSG御尊版保养周期及费用
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
变速箱油
刹车油
火花塞
总费用
0.5万公里
免费
1万公里
916
1.5万公里
668
2万公里
1672
2.5万公里
668
3万公里
916
3.5万公里
688
4万公里
3212
两年8次常规保养费用总额:8740(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查
腾讯汽车制表auto.qq.com

3、油耗

最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了更加接近平时用车,以工信部公布的乘用车油耗“综合工况” 计算作为参考。

2011款 帕萨特 2.0TSI 至尊版 到店实拍

新帕萨特

以新帕萨特1.8TSI DSG御尊版为例,97#汽油以8.36元/升计算、油耗以11L/百公里计算,新车两年4万公里的燃油费用计算如下:

油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×11×8.36= 36784元

总结:

根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

新帕萨特1.8TSI DSG御尊版两年4万公里养车费用(单位:元)
车船税
960
日常养车
1680
路桥及停车费
4800
意外开支
2000
验车上牌
300
车险
17834
定期保养
8740
油费
36784
小计
73098
每月花费
3046

经过综合计算得知,新帕萨特1.8TSI DSG御尊版每月养车成本约为3046元。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息