腾讯汽车 汽车 > 专题 > 2011法兰克福车展 > 正文

宝马M5

[新车解析]新一代宝马M5发布 树立性能标杆

2011年09月13日22:40腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

在今年4月份的上海车展上宝马新一代M5首先以概念车的身份登场,首先吊足了大家的胃口。而在法兰克福车展上量产版车型正式首发亮相。作为高性能四门轿车的代表车型,历代M5的推出都让人充满了期待,而全新一代M5同样没有让人失望,搭载M TwinPower Turbo技术的全新V8发动机及多项最新技术的运用令其重新书写了高性能四门轿车的定义。新M5都有哪些亮点足以令竞争对手颤抖,本文就来为你一一解析。

[新车解析]新一代宝马M5发布 树立性能标杆

新一代宝马M5

新M5外观造型完全依循之前的Concept M5概念车

不出意料,量产版M5在外观上保持了之前概念版车型的定调。在基本款5系列的轮廓下,设计师将M性能家族的特征加入了进来,比如说双肾形水箱护照下的三组进气坝设计就是M车型的专属,不仅是视觉上极具冲击力,更是有实际功效,负责将大量空气提供给发动机进气和散热。同时前前保险杠下缘也加入前唇设计,以增强车头的下压力。头灯组由标配的Bi-Xenon双氙气头灯组成,而LED元素同样运用在灯具之中,除了构成天使环造型的日间行车灯外,两旁的转向灯也由10颗LED组成,警示效果十分显著。

车侧最抢眼的设计莫过于前翼子板上的散热鳃孔,这同样是M车型的专属。立体化的设计赋予强烈的视觉效果,中央嵌入转向指示灯组与M5徽饰,彰显M性能家族的专有气质。两侧后视镜与概念车稍有不同,尺寸更小也更符合空气空力学效益,上半缘采用车身同色烤漆,下半缘则被涂成黑色,看上去要比实际的更小巧一些。

[新车解析]新一代宝马M5发布 树立性能标杆

新一代宝马M5

新一代M5标配19寸M款轻量化铝合金轮毂,而五幅双辐条设计的20寸M款轻量化轮毂则为选装配置,轮胎则是米其林的Pilot Super Sport高性能跑胎。

车尾同样是我们熟悉的M风格,左右四出排气管、保险杠下缘中央备有底盘扩散板、不刻意夸大的小鸭尾扰流翼都让车尾显得些许内敛又不失性能本色。

内饰依旧是传统的M风格,配置齐全

新一代M5的内饰依旧是我们所熟悉的M氛围。真皮包覆的M款运动化座椅、红蓝相间缝制的真皮M方向盘,中控台上的铝合金面板都是M车型所提供的独一无二的驾驶氛围。

舒适性配置方面M5也与普通版车型看齐,四区恒温空调、双前座电动座椅带记忆功能、座椅加热功能、Professional CD音响等基本配备以外,车主还能够加选卫星导航系统、电动天窗、主动式座椅、座椅通风功能、车门自动紧闭系统、Comfort Access无钥匙功能等配备。

新M5的方向盘上有两组M Drive快速键。驾驶员可利用iDrive系统提前设定好M Drive的多项参数,包括发动机输出曲线、Servotronic转向系统、Drivelogic换档逻辑、DSC系统模式、动态阻尼控制系统模式以及HUD抬头显示器信息。之后再按下方向盘的M Drive快速键后,即可迅速设定预选的各项参数。HUD抬头显示器也被列为标配,它能够显示包括车速、发动机转速、档位、转向指示灯和速限等信息,甚至道路警示标示也能由HUD系统重制后投影,让驾驶更一目了然。

[新车解析]新一代宝马M5发布 树立性能标杆

新一代宝马M5

全新M TwinPower Turbo 4.4升V8发动机

这是M5车系历史上首次使用涡轮增压发动机,M TwinPower Turbo双涡轮增压4.4升V8发动机取代了上一代车型的自然进气5.0升V10发动机。新发动机吸收了Efficient Dynamics高效动力科技和赛事所累积的经验,结合HPI高压精准缸内直喷、VALVETRONIC进气端可变气门升程技术、Double-VANOS进排气可变气门正时技术、Cross-Bank高效排气歧管、双涡流双涡轮增压等先进技术。

全新4.4升V8发动机采用90度的汽缸夹角,工程师能更将双涡轮增压系统安置于汽缸夹角中央,妥善规划进、排气导管的位置,以达到最为精简的体积;同时也缩短排气管路的长度,降低管道内气体压力的耗损。而宝马专利的Cross-Bank高效排气歧管,采用4组独立的排气导管,并按照汽缸点火顺序和管路长度精密安排,以确保管路内的气流保持一致。2组排气导管负责将废气提供至1组增压涡轮,在这一设计下,涡轮增压系统可以拥有恒定的气流压力,并不受任何逆流气压的影响,使涡轮叶片能够快速反应并维持增压值的稳定。

在新技术的支持下,高转速设计的4.4.升V8发动机可在6000至7000 rpm间输出560匹最大马力,而679牛·米扭力峰值更可在1500至5750 rpm的转速区间爆发。数据上大大超过了上一代代M5的507匹马力和519牛米的扭矩,新一代M5也成为了M家族史上动力最强的量产车型。

追求动力的同时,新一代M5的效率表现也有显著的提升。借助于制动力回收系统与Auto Start-Stop怠速熄火系统的应用,尽管最大马力和扭矩分别提升10%和30%,但新一代M5的燃油消耗却减少超过了30%,百公里油耗低至9.9升,每公里二氧化碳排放量也只有232克。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011法兰克福车展
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:junfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息