腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

女性司机单独驾车上车后应先落锁

2011年09月14日09:13黑龙江晨报[微博]张智威 我要评论(0)
字号:T|T

8月9日、28日,哈尔滨市先锋路的大润发超市门前接连发生两起抢劫案,被抢的都是独自驾车的女子。劫匪不劫色也不伤人,就要银行卡的密码,一旦得手后迅速取钱离开。日前,3名胆大包天的劫匪落入法网。

大润发门前遭抢劫

8月9日13时许,家住哈市的李丽从位于先锋路上的大润发超市购物出来准备回家,她走到桥下停车场打开车门,坐在驾驶位置上整理货物。这时,一名男子打开车门迅速坐在了后座上,而李丽丝毫没有察觉。整理好货物后,李丽正准备把东西放在后座上,突然看见一名陌生男子正坐在后座上。李丽吓得刚想尖叫,坐在后座上的男子用一把尖刀架在李丽的脖子上,并威胁让其爬到后座上。此时李丽才发现,在车外还有一名男子,背对着她,正在放风。李丽眼见无法逃走,只能就范,爬到了后座上。车外放风男子见状马上拉开车门坐在驾驶位置,发动了汽车。

坐在后座上的男子对李丽说:“我们不要钱也不要车,我们身上有事,想出城,你把我们送出去就行!”一路上,两名男子不停地告诉李丽:“我们有枪,只要你配合,就不会受到伤害!”当车行至肇东老道时,突然车停了,前排男子将一把黑色手枪递给了后座男子,同时对李丽说:“我们就是想要点钱花,你银行卡密码是多少?”早已吓破胆的李丽如实地报出了密码。

当日16时许,车行驶到肇东附近的一个小镇,在一家银行前停了车。驾车的男子下车拿着李丽的银行卡在柜员机上提取了2万元。随后,他又继续驾车行至哈大高速入口前一个转弯处停下。取出1000元钱递给李丽,说:“你的手机和剩下的1.9万元钱我留下了,你走吧,车快没油了,前面有加油站,你自己加点!”然后,两人下车走远。冷静下来的李丽随后用车载电话报了警。

驾车女智斗劫匪

8月28日11时许,同样在位于先锋路大润发超市门前的桥下,准备驱车离去的兰杰遭受了与李丽一样的厄运。就在兰杰上车时,只感觉车后门被人突然拉开,一名男子坐了上去。同时,车外另一名男子手持一把尖刀伸进车窗威胁兰杰:“爬到后面去,要不然杀了你!”兰杰丝毫不敢反抗,顺从地爬到后座。

车行至安达境内后,兰杰问劫匪为什么要这么做,劫匪说是因为钱。兰杰又说,赚钱的路很多,为什么要走这条路呢?劫匪说没办法。兰杰和劫匪谈起了家庭、亲人,一番闲聊之后,兰杰明显感觉到逼在她腰间的刀稍微离开点她的身体。

车开进安达市,劫匪翻看兰杰的钱包,发现里面没有多少钱,只有银行卡时,劫匪说他们需要6万元钱。兰杰心想:“我已经看清楚了劫匪的模样,如果顺利给他们钱的话,没准他们会杀人灭口的!”于是,她告诉了劫匪一个假的密码。

几分钟过去了,愤怒的劫匪回到车上,对兰杰说:“你竟敢骗我们!”说着掏出了一把手枪,兰杰顿时吓蒙了。她不停地解释一定是自己老公把密码给改了,请劫匪相信她,让她给老公打一个电话,劫匪同意了。兰杰给一个朋友打去电话说,老公,我要用钱,请快点往卡里打钱进来,几句话后,对方已经明白兰杰的意思。电话挂断没多久,兰杰电话突然响起,对方是“110”指挥中心,想确认兰杰是否被绑架了。兰杰正想说什么,坐在身边劫匪却听见了电话内容,于是强行挂掉了兰杰的电话,并恶狠狠地对她说“行。你真行,你什么都别说了!”

劫匪一脚油门,车蹿了出去。在行驶过程中,兰杰突然看见路边站着几个农民,兰杰抓住时机,以极快的速度打开车门,跳了下去。

相继发生的两起恶性劫持车辆并实施抢劫案件后,南岗公安分局立即抽调精兵良将参与侦破工作。8月29日,在肇东昌五村发现了一辆英菲尼迪吉普车,经过辨认,这辆车与“8·28”案件被抢车辆相符。于是,侦查员火速赶往肇东昌五村调查走访,在锁定犯罪嫌疑人后展开抓捕行动。侦查员将朱云和刘飞抓捕归案。在突审过程中,朱云交代还有另外一名同案犯周杰,在朱云的指认下侦查员将正欲出逃的周杰在昌五村一旅店内抓获,自此“8·9”、“8·28”两起持枪、持刀劫车抢劫案件的犯罪嫌疑人全部归案。

据犯罪嫌疑人朱云交代,第一次共抢得2万元钱,自己分给周杰5000元。由于自己欠姐夫刘飞钱,当他拿钱去还钱时,刘飞质疑钱的来源,朱云如实交代了,刘飞表示也想赚点钱,于是参与了对兰杰的抢劫。犯罪嫌疑人之所以选择白天在人多的闹市区下手,就是抓住了人们认为“白天人多不会有事”的心理。特别是有车一族,当陌生人经过汽车附近时,大多不会防范。因此,就给了犯罪分子作案的机会。当女性单独开车时,上车前要留意观察周围的环境,上车后要第一时间将车门锁上,不给犯罪分子可乘之机。

作者:张智威

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息