腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

大众全球副总裁:大众集团有四个目标

2011年09月14日15:27腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

大众在中国的产销目标就是必须有增长

腾讯汽车:我想问一下,中国现在已经成为大众第一大市场了,那么下一个目标是什么,下一个期待目标是什么?还有刚才说西亚特的话,对于西亚特在中国的发展有什么详细的计划?

克里斯蒂安:我们前面去年就宣布过,今后的两三年之内,我们会把产能要提升到三百万这样一个计划是有的。那么一般来说,你一个公司不会说把产能提得很高,但是车卖不出去,这不可能的,你必须要有相应的计划。在集团我们的规矩就是,我们未来的数字我们不让说,我只能说过去我们卖了多少车。我现在能说的就是,今年肯定我们比去年要卖得多一点,然后再看明年。西亚特现在是做市场进入的一个计划,明年你们就会看到西亚特,会开始有销售。我们也找到了很多非常有潜力的投资方来投资这个做西亚特品牌,而且我们做了市场调研了,对西亚特这个产品的需求也挺多的,而且质量不错,反馈也不错。我认为西亚特这个品牌对中国应该是不错的,适合的。

腾讯汽车:我想问一下,昨天说不光有先进的技术,市场和时间也非常重要,那么对于中国的市场来说,什么是最重要的时机?比如说up将来会以什么样的形式引进到中国,是要引进呢还是要国产呢?

克里斯蒂安:你认为呢?

腾讯汽车:我觉得关键看怎么定位,是作为大众最低端的一个车型,还是像smart那样,做一个精品的小车。

克里斯蒂安:up是大众品牌的,不会像smart一样作为一个单独品牌。就是三米七这样的一个车,三米五四这样一个车的这样一个车身,它还要必须满足大众,所有关于大众品牌这个要求。当然,目前来讲,我们第一步还是先从欧洲开始,然后第二步,目前南美有这样比较大的需求,那么为什么我们不考虑中国呢,肯定是考虑的。但是它肯定是以大众品牌这样一个形象出现,不会说单给它搞一个定位或者什么的。

铃木和合作碰到一些麻烦

腾讯汽车:您是否能透露下大众和铃木的合作状况,在节能小车方面有什么合作?

克里斯蒂安:那么我们其实跟铃木的合作是两个层面的,首先一种是有根据合同的一个合作,因为我们有19.9的股份。那么我们刚才说的两层意思,一个是股东,做股东,一种就是纯粹的这种合作,比如说技术合作,或者就是通过一些合同。那么我们可能在过去的这几个星期里面,跟他们有非常深的讨论,有这种可能性,就是我们会变成一种跟他纯粹的这种合同关系的一个合作。当然,作为大众集团来讲,我们答应的东西我们肯定要做到,我们是有承诺的。目前来看,你要知道集团的态度就是,目前我们还是保持这样一个合作关系,就是指的股东我们股份这样一个合作关系,那么我们也会尽力地去保持这样好的一个合作伙伴的关系。当然有时候这就跟结婚一样,婚姻有时候不是一个人说了算的,有时候很幸福愉快,有时候也有碰到一些麻烦,都有可能。

腾讯汽车:我接着这个问题补充一下,因为当初在我去年去车展的时候,当时大众与铃木结盟,其实主要是在一个小型车方面发展的计划,那这样子一个事情出现了一点变化,并且近一年来没有新的进展,我想知道在这方面,会不会有一些影响,比如说小型车?

克里斯蒂安:当然,因为刚才说了另一方面我们还有19.9,将近20%的铃木的股份,那么铃木在印度做得很不错的,他在印度做得好,我们也有的,也是一样的,这成功于我们20%的份额。当你要去比如说打新兴市场的话,你的成功不只是说你只是一方面的成功,你是希望两个品牌都成功。我们并没有说我们印度就没做,我们就把门关上了,没有的,我们一样,同时大众也在印度身上做得非常好,就没有影响我们既有的这个计划。

腾讯汽车:中国实在是一个放缓的市场,对您的销售目标会不会有什么影响,或者带来哪些困难?还有这种放缓的市场节奏,跟以前高速增长对他的销售策略有什么不一样吗?

克里斯蒂安:没有什么改变,不会随便改变的。这个市场的,就是放缓的话,其实是有很多因素组成的。因为你要从全国来看,可能像北京这样的市场,受限制是比较大的影响,但是你看西部市场有增长,然后二三线市场的增长是非常强劲的,其实完全可以弥补甚至超过北京这样的大城市的影响。那么我们从年初的时候就估计到,今年我们在中国大概会有一个1%的市场份额的增长,我们年初这么估计的,我们现在已经有一部分增长了。指的是乘用车这一块。因为没有提目前下滑比较快的市场,比如说卡车,商用车,和微面,这些市场它们的下滑更厉害。最后一个问题。

西亚特需要好的产品助力

腾讯汽车:我们知道西亚特销售遇到一些困难,但是去年它的销售有了一个恢复增长,我想问一下大众重点解决哪些问题,然后解决这些问题的方法是什么?

克里斯蒂安:我们所有的,因为它是一个,首先我们从它作为一个西班牙这样一个品牌来讲,从这样的市场开始。因为从西班牙本身它的本土市场,过去三年里面整个国家的经济下滑了50%,那么这个汽车市场也是很大的下滑。当然目前还没有看见迹象说今后几年它会很好的走出泥潭,也没有这样的预期。那么对西亚特来讲最当务之急就是品牌的定位要做对,另外它必须要有几款能够在市场上叫得响的产品,那么这样才能救它。我们同时也帮助西亚特把整个的公司的管理成本,生产成本给它优化,比如说我们把奥迪的Q3放到它那边,在Martorell这个工厂生产。然后帮它把产品质量提升上去,而且我们派优秀的管理人员进驻西亚特品牌帮助它。当然有很多事情要做,还是要去做的,功课很多。但是好的产品就能有救。

腾讯汽车:这次车展我看除了up以外,还推出一个概念车,做这个概念车不是一年两年了,我想问一下通过up上市,再加上这个概念车上市,它会抢夺或者是创造哪些,抢夺哪些车的市场,创造什么样的一个趋势?

克里斯蒂安:这个单座电动车是完全不同的,因为不能算作真正意义上的家庭车,它只是在这种城市之间,你上下班做通勤用的,就是一个座的。那么up我们可以针对不同的地区,会有不同的车型。那么在欧洲,会有一个新的市场,像up这样的车,15岁以上的这样一个人群。另外就是特别年轻的家庭会买这样的车。那么在欧洲来讲,它的竞争车型里面,比如说像丰田有这样的小车,标致也有,还有菲亚特都有。那么到中国的话,目前中国好像还没有这样小的竞争对手,就是这样的一个区间的真正的竞争对手目前还没有。谢谢大家。小就是大。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息