腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

斯柯达全球CEO:2013引入Yeti和MissionL

2011年09月14日15:41腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011法兰克福车展,腾讯汽车前方报道团在现场专访了斯柯达全球CEO范安德,对于斯柯达的发展范安德表示:2018全球销量目标达到150万辆,2013年在中国推出两款全新车型Yeti和MissionL。

斯柯达全球CEO:2013引入Yeti和MissionL

斯柯达全球CEO范安德

2011法兰克福车展现场,腾讯汽车微博)前方报道团在车展现场专访了斯柯达全球CEO范安德,对于斯柯达的发展范安德表示:2018全球销量目标达到150万辆,2013年在中国推出两款全新车型Yeti和MissionL。

腾讯汽车:今天我们看到MissionL这款车,其实趋向于更年轻,更轻松,更活泼的这样一个感觉,其实在中国来讲的话,斯柯达的用户更是趋向于沉稳、稳重这一类型。所以就是在这把款车引入中国时,我们如何把这两个现象进行相应对应?

范安德:这个问题提的很好,应该说我刚才的介绍呢,并不是着眼于中国所谈的,而是更多着眼于欧洲。我认为到目前为止我们在中国这个位置,地位是正确的。我们也并不准备改变它。也就说我们对于斯柯达在中国的定位是非常满意的。所以我刚才谈的是指的在欧洲的情况,也就是说欧洲的年轻人,因为在中国汽车购买主他有一个特点,就是平均的年龄会低于欧洲10到15岁。在这方面恐怕欧洲要向中国学习才行。

腾讯汽车:以前范安德博士说过,斯柯达在中国的发展也可以像奥迪一样,在中国获得独立于大众这样一个位置。那么就说斯柯达要独立于大众进行一个独立运作,这样的情况的话,范安德博士认为就支撑它的条件是什么样的情况?就是背后什么时候能达到这样一个现象?

范安德:当然,我想斯柯达很难同奥迪相比较。因为我们领域是不同的,我们的用户群也是不同的。但是呢,斯柯达一定会有独立的自己的发展。也就是说奥迪它是在高档车,高端车这个领域来进行运作,而我们是批量市场。但是奥迪在大众汽车里面,也是我们的可以说姐妹公司,因此我们也会借助奥迪的经验,来走我们的道路。

腾讯汽车:推出新车型的一个频率会是每半年差不多六个月就要推出一款新的车型,其实这个频率是非常快的,我们觉得非常惊喜。但是就是我觉得,就是说这么高一个频率背后,斯柯达集团总部这块儿,能够支撑条件是什么?

范安德:斯柯达在20年前走出了第一步,那么当时我们只有一个产品,之后又逐渐的推出了三款产品,这当然也包括中国在内,晶锐明锐昊锐,那么在欧洲还有更多的车型,比如说旅行版,因为这个旅行版在中国没有市场,没有相应的市场。另外还有Yeti、Roomster。

现在MissionL可以说是我们的第六款车型,它将成为我们在中国的第四款车型还排在Yeti前面,也就是说在2013年的时候我们将在那里推出两款车型,一个就是Yeti,一个就是MissionL,因此我们可以看出在中国市场上,我们已经能够达到一定的深度和广度。

可以说他们将成为我们第五条腿,而在中国我们也非常明显的看到SUV这种车型它的发展是非常之快的,可以说是非常明显的,超过正常速度一种发展速度,因此也可能我们在将来也会在推出一款SUV。

当然还要在观望,我们首先会推出Yeti,然后看一下它在中国反响如何,然后再定下一步怎么走。也就是说我们要观望所有的车型系列领域发展情况,我们准备在中国就说推出,一共五种产品,那么可以说已经覆盖了所有领域当中的大部分。

当然,想要这样做也有必要进一步在中国扩大我们的能力。这个任务我们将共同同上海大众一起来完成。也就是说目前我们所具有的能力是不能够全部都覆盖的。

腾讯汽车:我想问一下,在大众汽车集团内部的这种测试中,斯柯达的新一代车型已经,综合得分已经超过了大众的车型,那么第一我想问一下,这样会不会导致大众和斯柯达品牌之间的关系发生变化,或者说你定位是不是要提高。

范安德:那么我的答复就是说不存在这样的对比,我不了解这方面的现象。不管怎么样,我们当然对于斯柯达的发展都深感自豪。斯柯达同大众的关系,或者我们在大众集团的定位在全球都是非常明确的。从价格方面我们的定位也是在大众之下的。但是从质量的角度来讲我们是绝对不会妥协的,也就是说我们性价比非常的突出,质量上成。当然大众集团优势主要是从技术的角度来看。

就像刚才您说提出这个问题一样,已经说了斯柯达的用户通常他们都是属于比较沉稳的这样的用户群,脚踏实地用户群,他的愿望并不是说一定要刚刚推出来的最新技术,当然技术含量应该说是大众集团的优势。但是如果对我们能够有这样良好评价我当然非常高兴了。

因为如果对我们的评价好,我们肯定不会因此而变得更差。这恰恰是鞭策我们继续前行做的更好的方式。

腾讯汽车:我们看到斯柯达的目标是2018年全球实现150万辆销量,这个销量里面中国大概会占有多大份额?另外一个刚才范安德博士说了,目前产能是不够的,那么到2018年之前,为了达到这个产能在中国会做怎样的产能的一个提升?能不能说的具体一些。

范安德:首先我想说的是如果经济境况处于稳定的话,我想在2018年以前我们就可以达到150万辆,因为市场有着强大的力量,而我们的整个年轻过程也非常的好,我确信中国将进一步增加趋势。每年大概会在10%左右,而在市场份额方面,我们也会进一步的进行拓展,在3%以上。剩下的那就是属于数学方面的范围了,如果整个的市场的轿车出售量在2千万以上,那么在中国我们必须要在50万辆以上。

对于一个小的品牌来讲这当然是很宏伟的目标,但是我认为我们是能够达到的。我们有着强大的合作伙伴。陈宏先生刚刚来我们这里作客,他对于从斯柯达一起所取得的发展非常的满意。下次我前往中国的时候,我也将同胡先生和陈宏先生再次进行交流,那么这次前行将在今年年内。目前已经在同发改委商讨进一步提高产能的事宜。

当然这不仅仅是斯柯达同赛克发改委之间这种封闭式交往,而是整个的,斯柯达作为当中集团一员从赛克发改委之间的商讨。也就是说驱动这件事,坐在这辆车的驾驶员的位置上并不是斯柯达,而是大众集团。我相信在不久的将来,我们应该能够获取积极的答案。有一点是明确的,就是在仪征的30万辆产能肯定是不够的。

腾讯汽车: 2018年实行150万辆在轿车网络这方面有怎样准备?一方面是数量,另一方面在服务方面,包括硬件的比如说硬件设施,包括服务理念更新,因为2018年的话差不多还要一段时间,硬件包括服务理念新的一些调整?

范安德:一般在汽车行业,我们都是这样去计算的,也就是一个销售商一年它可以售出一千辆车,也就是说在中国我们需要500到600个经销商。今天我们的数量在300,也就是说基本上要翻一番。服务固然非常重要,目前可以说它是斯柯达在欧洲的强项,在这方面比如说我们在德国欧洲地区的声誉都非常好,售后服务对于中国市场来讲变得越来越重要了,因为中国现在新车在大量的增加,所以不久之后将会出现一个很明显的二手车市场。

因此对于我们在服务方面的目标,应该说不仅是维持我们的水平,同时还要提高。因为中国客户对这一方面的要求是很高的,也就是说它有这种需求的。

腾讯汽车:斯柯达品牌现在打年轻和国际化,那在产品层面做得更年轻以外,在品牌制造方面近期有没有市场活动?

范安德:应该说年轻化更适合于欧洲,或者说更建制欧洲,我想这方面的特征也体现我们这次展台方面,大家可以看到展台特点清新和开放体现,我想像这样的展台我们也很适合于把它搬到中国去来使用。

在设计方面同样也体现了年轻化,相应的一些因素我们年底在中国也会予以体现的。谈到市场营销这些措施,应该说我们对于上海大众所做的一系列工作感到非常的满意,我们自己可能无需要要进行大的改动。现在斯柯达在中国的总裁现在已经有了新的人选。今天晚上在晚餐的时候各位会认识他,马克斯先生,他也会有一些自己的想法。当然他会同我来交流他的想法,并且在我们达成一致之后,在适当的时候向外发布。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息