腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

新势力到新主流 八代索纳塔助力主流革新

2011年09月15日10:30腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

从新势力到新主流,第八代索纳塔助力北京现代主流革新

若将2011年的通讯市场称为“苹果年”,想必没人会有异议。这边厢iphone 4刚解决了供货不足的问题,那边厢iphone 5即将上市的消息又被广大苹果粉丝们炒得沸沸扬扬。想当初,2007年6月29日第一代iPhone刚上市时,虽然设计出众、技术先进,但仍然是一款小众的高端手机。没想到,短短3年的时间,市场已经风云变幻,昔日的“新势力”苹果手机以汹涌的来势占据市场主流地位,iphone 4成为全球最畅销的手机,诺基亚、摩托罗拉的领军地位被彻底颠覆,“iphone”已成为手机新的代名词。

无独有偶,在汽车市场,同样涌动着这样一股“新势力”的暗流,那就是“转型”当中的北京现代。无论是从伊兰特到新悦动,从雅绅特瑞纳,从途胜到ix35,还是从领翔、名驭到第八代索纳塔,乃至从“Drive you way”到“New Thinking,New Possibilities ”的品牌口号变革,诸多迹象表明,北京现代正在从“传统、保守、高性价比”向“时尚、前卫、颠覆传统”的方向转型,在中高端车市的筹谋和布局,以及品牌价值的强化,标志着现代汽车以及北京现代由追随型战略向进攻型战略的变革。一个全新的、代表着主流革新者形象的北京现代将呈现在大家眼前。

从苹果4到索纳塔8:“颠覆传统”成为新主流

从“更多选择 更多欢笑”到“我就喜欢”,麦当劳通过广告语的改变来迎合当前消费者喜好的意图,可以说是再明显不过了。“我就喜欢”凸显了当今社会年轻人张扬的个性,它告诉年轻人,生活可以按照自己的想法进行,选择自己喜欢的事物,做自己喜欢的事情。而这种消费趋势不仅在体现在餐饮、快消领域,在IT、汽车领域又何尝不是如此?

以手机为例,当前iphone 4的火爆毋庸置疑,仅笔者身边就有无数朋友、同事乃至网友“统一”用上了iphone 4和ipad,并且互相之间经常交流买什么外壳、下载什么有趣的游戏软件,iphone 4对于他们来说,已经不再是仅仅用于打电话和发短信的通讯工具,也不仅仅是像HTC、黑莓那样用来上网或商务应用,而是一种“个性”的代表,彰显着自己对生活、消费、娱乐的态度。对于他们来说,诺基亚、黑莓、摩托的高端商务机反而是“40岁以上”、“大叔级”的代表。

对于现在的消费者来说,为商品的个性化设计买单是再自然不过的了,小到十几元的快餐,大到几千元的手机,乃至几十万元的汽车,无不如此,从Mini、Smart等个性小车的畅销,到中高级车集体向动感、个性方向的转型,以及第八代索纳塔这样有着颠覆性设计的车型出现,无不印证着这一趋势,那就是“颠覆传统”的、个性化的车型,正在受到越来越多消费者(尤其是中青年消费者)的欢迎,从车市的一股崛起的“新势力”,逐渐成为销量大、人气旺的“新主流”。

北京现代在推出第八代索纳塔这款车之前,做了充分的准备,对消费者的这种需求趋势进行了数轮深入的分析。经过研究调查,他们发现,随着消费者收入的普遍增加及车辆价格的整体下移,中高级车的购买人群正在日趋年轻化,另一方面,中高级轿车的购车用途已经从商务用车到宜商宜家,再到家庭用车为主转变。

这种消费群体的变化对于厂商来说当然是一个讯号,也给厂商带来了新的机会。这些更年轻的、购车多为个人使用而非公商务应用的消费群体,对中高级车的需求也和以往大不相同。对于他们来说,外观稳重、大气的传统车型帕萨特雅阁凯美瑞等显然带着父辈的影子,作为自己的座驾太过于“老气”和平庸,不能突显他们的个性。

而此时应运而生的第八代索纳塔,对他们来说无疑是一种全新的选择:第八代索纳塔的“流体雕塑”独特外观符合他们彰显个性、打破传统的心理,流畅的轿跑造型符合他们对运动型外观的审美,全景天窗等丰富豪华配置则为他们享受高品质驾乘生活奠定了坚实基础。同时,这些年轻群体对新锐事物的追求,以及在购车时所表现出来的独立见解及不盲从、不跟风的态度,使得他们不会局限于品牌的条条框框当中,只将目光锁定于“美系车”、“德系车”或“日系车”,对于他们来说,足够“出位”、足够个性、足够漂亮的韩系车,也能成为他们宣示个性、展现自我的满意座驾。

上市综述稿

第八代索纳塔

第八代索纳塔的“流体雕塑”外观虽然令人惊艳,但并不令人陌生,因为“流体雕塑”这一设计理念是现代汽车经过深思熟虑以及前期对市场和消费调研后的作品。“流体雕塑”设计风格的初期作品——紧凑型SUV ix35和瑞纳在2010年陆续投放市场后,都迅速打开了市场,并以万辆左右的销量居于各自细分市场领军位置。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lindsayliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息