腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

车辆烧机油的3种自测方法 保护爱车正当时

2011年09月16日08:50华商报我要评论(0)
字号:T|T

近日,车主岳先生打电话告诉记者,他的轿车在2.2万公里时加满机油,但开到2.45万公里时,机油已到标尺的四分之一处,也就是说开了2500公里就用了3/4机油。为此,岳先生走了几家4S店,得到的答复都是“汽车烧机油”。那么,车主应该怎样检测汽车是否烧机油?发现车辆烧机油又该怎么处理?就这些问题,记者采访了西安相关汽修行业和4S店的工作人员。

■自测可知是否烧机油

汽车烧机油的主要表现是,汽车排气筒排出的尾气为蓝色。这表示有过多的机油进入燃烧室参与燃烧,此种情况即为俗称的烧机油现象。

在正常状态下,发动机燃烧时会烧掉一部分机油,这些机油是缸体、活塞、气门润滑用的机油。一般车辆正常行驶15~20万公里才有可能出现烧机油现象。

那么,如何自测车辆是否烧机油?西安龙之杰汽修技术总监窦师傅告诉记者,自测车辆是否烧机油有三种方法:一种是早上第一次着车时,排气管出现较浓的蓝色烟雾,过一会儿蓝色烟雾消失,当天或许不会再出现这种情况,但在第二天、第三天早上又出现这种现象,这表明车辆已出现烧机油现象了,这种现象叫做凉车烧机油。

第二种方法是在车辆行驶或者原地着车时,驾驶员猛踩油门时排气管排出大量蓝烟,这说明车辆烧机油的现象已经比较严重了,这种现象叫加速烧机油。

第三种方法是除了排气管冒蓝烟,还可看到从加机油口冒出脉动蓝烟。这种情况下,发动机损害就已经很严重了。

■烧机油与驾驶习惯有关

那么,汽车为什么会烧机油呢,烧机油的原因又是什么呢?

窦师傅介绍说:“从技术角度来讲,烧机油一般来说有两大部分:缸体和缸盖。缸体烧机油主要是因为缸筒磨损过大,或是活塞磨损过大、活塞环失效;缸盖烧机油是因为气门导管偏磨形成缝隙,机油漏进燃烧室,或者气门油封老化,密封度下降,导致机油从气门流入燃烧室。”他说,在烧机油轻微的时候,可以通过观察排气来大致判断故障部位,如果凉车着车时烧机油,多半是气门油封;如果热车烧机油则多半是活塞或活塞环有问题。当烧机油严重时,很难判断是缸体还是缸盖烧机油,就必须拆开发动机进行检查。

据了解,岳先生的车在磨合期内就频繁跑高速,车速在160公里/小时左右,发动机经常高转速运转,“岳先生的车出现的情况与自身的驾驶习惯有很大关系。”窦师傅表示,一般新车在磨合期内,最高车速不要超过90公里/小时,发动机的转速不能超过最高转速的3/4,否则会导致烧机油现象,甚至导致机油长期过度消耗。此外,油品质量不好也会导致汽油燃烧不充分,形成积炭,从而导致烧机油现象。

窦师傅说,导致车辆烧机油的很多因素都是可以避免的,如车主要养成良好的驾驶习惯,同时尽可能选择品质好的机油,老旧车辆可适当选用黏度稍大的机油来增加活塞、缸壁间的密封性;勤检查机油标尺,定期更换机油和机油滤清器,更换正品机油滤清器备件;尽量选择原厂的机油等,都可有效避免烧机油现象。

窦师傅最后表示:“解决烧机油最根本的办法就是拆开修理,更换掉磨损部件,这样虽然一次性投入大一点,但对车辆的耐久性、可靠性和动力恢复都是有保障的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息