腾讯汽车 汽车 > 专题 > 新车专题 > 2011广州车展新车 > 正文

华泰 B11

众泰新车专利申报图解析 包含三款SUV车型

2011年09月20日07:15腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]SUV的异军突起让多数企业开始垂涎这个新兴市场,各类大小车展上SUV车型也开始逐渐成为主力车型之一,近期的专利申报图中光是众泰一家就有三款SUV车型申报,另外还有一款AOO级小车

SUV的异军突起让多数企业开始垂涎这个新兴市场,各类大小车展上SUV车型也开始逐渐成为主力车型之一,近期的专利申报图中光是众泰一家就有三款SUV车型申报,另外还有一款AOO级小车。

众泰T600(产品代号B11

众泰旗下最熟悉的莫过于众泰2008/5008这款系列化的微型SUV车型,几乎是众泰销量的全部,面对产品结构单一的状况,众泰前几年的思路是依靠引进车型(向菲亚特购买了八个车型平台)来丰富产品线,但从目前的情况看,只有派力奥西耶那勉强走完了整个流程,其它车型几乎销声匿迹,不过众泰的市场敏锐性比较高,接下来在今年的上海车展上一鼓作气推出了四款全新车型,其中光是SUV车型就有三款,分别是T600、T300与T200,下图就是本期专利申报图中出现的T600申报图样。

                8月专利申报图新车解析

众泰T600

外观层面看与车展展示车无异,其外型几乎与奥迪Q5如出一辙,只是针对车头、车尾几个细节部分做了修改,最大的变化当属奥迪式的大嘴风格被取消,转而采用更中庸的风格,前大灯与进气格栅采用一体化设计,当然视觉感官上依然类似大众的新家族式脸谱,整体造型而言第一眼你就能立即联想到原型车。

至于悬挂结构是否与奥迪Q5接近则需实车谍照的证实,根据众泰官方在车展上公布的设计参数,其整车长4635mm,宽1892mm,高1668mm,轴距达到了2800mm,相比之下奥迪Q5的数据是4629×1880×1653mm,轴距2807mm,整个尺寸数据几乎接近,这说明其重量应该接近奥迪Q5 2.0TSI(功率155Kw,扭矩350Nm)的1.9吨重量,不过众泰官方有个数据值得回味——计划搭载的1.5T涡轮增压发动机,最大功率115KW,升功率70KW,推动1.9吨的车体明显动力储备不足,而且还是一个标注的未来型发动机,实际数据能否达标还需观望,这样一来,尺寸数据略大的T600就需要做出减重措施,很有可能在悬挂结构方面做出牺牲,依葫芦画瓢的测绘式设计只能增加更多的整车重量。

根据车展模型提供的顶部细节,并未出现全景天窗的设计,而众泰T600的申报图中则清晰的显示设计方案中是有这个配置考虑的,除此之外,其它方面与展示车无异,至于实际量产版本是否完全一致还有待实车谍照来解答,目前众泰进入实车流程的只发现了Z300轿车,本届车展上的三台SUV车型都未有谍照曝光。

众泰T300(产品代号A11

设计思路其实非常接近T600,毕竟是一个技术底子较薄的厂家,起步阶段都会有所借鉴,T300的外形轮廓很容易让我们联想到畅销的长安铃木SX4,不过此车在长安铃木内的定位是轿车,而非SUV,众泰却将其划归SUV的行列,这点由其定名就能看出端倪——T300,而轿车系列则是Z字母开头。

                8月专利申报图新车解析

众泰T300

根据众泰官方的展板介绍,T300是Z300轿车的SUV款型,不过两者的尺寸数据恐怕没有任何关联性,毕竟后者的轴距达到了2.7米,宽度1.766米,而其原型车——SX4的长宽高分别为4115×1730×1545,1555mm,轴距2500mm,现场实车图样给人的感觉也是更接近于SX4而不是2.7米轴距的Z300轿车,当然两者的悬挂结构非常接近,都会是前麦弗逊独立+后扭力梁式半独立结构设计。

相比T600,T300借助Z300轿车的开发经验,特别是悬挂结构易于生产的便利性也就直接体现出来,起码其结构开发方面可以更多的与Z300共享配件体系,本身SX4的结构也不算复杂,很可能在今明两年其实车谍照就会正式露面。

众泰T200(产品代号S21

光是S21的代号就让我们首先联想到了众泰5008的升级版本,由其车身造型以及外置的后备胎设计来看也确实很接近5008的高瘦造型轮廓,当然外观造型变化非常大,这可以说是众泰最接近自主设计的车型,整体风格更多的揉入了市面上的流行基因。

                8月专利申报图新车解析

众泰T200

除了车型本身的高瘦轮廓接近5008的尺寸规格外,其非承载式车体结构也是一览无遗,注意右下防的侧视图,可以清晰的看到大梁结构,这是众泰2008/5008的典型底盘结构,与T600、T300这样的承载式车型相比,T200反到是最接近SUV的车型,当然承载式是目前的主流设计,毕竟下野地撒野的车主只占少部分,而大梁结构导致车内空间过于紧张,这也是为什么T200/5008车型过高的主要原因之一,毕竟乘员头部空间同样需要兼顾到。

众泰A00

这是一款较为神秘的车型之一,说它神秘是因为车展前其实已经确定出展,最后却又临时撤展,前后矛盾的展示计划说明此车很有可能会在近期正式露面,当然说的是实车谍照,很有可能的首发时间是今年年底的广州或明年的北京车展(微博)

整体外型非常易于辨认,如果不是众泰A00的字样,相比多数人都会将其当作铃木新奥拓的改版车型,两者相识度非常高,类似众泰T300与铃木SX4之间的关系,这也从一个侧面证实了众泰T300的尺寸可以直接拿SX4做参照;同样的,众泰A00也可以直接参考新奥拓的尺寸数据,最起码两者在外观轮廓上是非常接近的。

                8月专利申报图新车解析

众泰A00级

相比新奥拓,最大的变化体现在前脸造型上,新奥拓略呈矩形的大嘴设计被刻意柔化处理,呈现出多边菱形的外观,而大灯造型也做了相应的调整,至于车厢、尾部等细节较为接近,改动不是非常明显,而悬挂结构方面根据申报图样透露的细节来看,也几乎是直接拷贝了新奥拓,特别是后悬裸露的部分则与奥拓的拖曳臂式带横向拉力杆半独立悬架结构完全一致,其它更多方面的配置信息目前并无官方信息披露,过多的推测没有太多的意义。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011广州车展新车
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息