腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 玩车趣闻 > 正文

雷克萨斯LX570与讴歌MDX穿越沙漠心灵之旅

2011年09月21日10:28世界汽车杂志刘兆才 霍庆泽我要评论(0)
字号:T|T

如果不是亲身走入草原的深处,你永远无法理解草原的辽阔。于是,多少次梦回草原,在草原上将被城市禁锢的灵魂释放。今天终于可以圆梦了。

这次的草原之行近乎疯狂,因为我们在短短几天的时间内横穿内蒙古草原。让我们能够一起疯狂的座骑是雷克萨斯LX570和讴歌MDX。我们从北京出发,途经张家口、锡林浩特到达东乌珠穆沁旗,再返回锡林浩特后,横穿锡盟草原到达呼和浩特,继续向西经包头到达库布齐沙漠,随后返回呼和浩特,走高速返回北京。

雷克萨斯LX570与讴歌MDX

雷克萨斯LX570与讴歌MDX

进入天堂草原

8月4日,我们一行人驾驶雷克萨斯LX570和讴歌MDX“逃离”京津两地的酷暑和闷热,开始向草原的清爽进发。驾驶一辆全尺寸SUV在北京城游走绝对不是一件让人愉快的事儿,尽管只有短短十几公里的路程,但驾驶LX570的弟兄通过手台告诉我们,他们想尽快驶出北京城。我们开着MDX跟在LX570的后面,超车并线显得轻松很多,只需要让前面那个白色的“大家伙”始终保持在我们的视线中就行了,因为LX570的车身在车流中非常显眼。

下午4:00,我们驶入京藏高速,从北京到张家口的这段高速路况很好,但刚上高速时车辆非常多,我们不禁为能否在天黑之前赶到张家口感到担心,好在接下来的路段虽然大车不断,但一路还算畅通,顺利抵达张家口过夜。过了张北之后,继续往锡林浩特方向的路就没有高速了,沿207国道继续北上, 没过多久就驶离河北界,进入锡盟草原。刚进入草原时的植被很高,树木很多,只有那些偶尔穿过马路的牛群让我们感觉到这里已经是真正的草原了。

继续北上,路两旁的树木越来越少,眼前的视野越来越开阔,远处偶尔出现的蒙古包就是牧人的家,周围是散养的羊群,显然我们已经开始“入画”了。在不知不觉中,我们已经驶离张家口近3个小时的路程,前方经过的小镇是太仆寺镇,这也是从张北到锡林浩特所要经过的一处最大的城镇,于是我们决定在此处打打“牙祭”,用蒙古奶食填一下辘辘饥肠。

从太仆寺镇出发,我们驱车继续北上,舌尖还留着丝丝的奶香,同伴们在谈论着草原上的第一顿美食,同时对下一顿的涮羊肉充满了期待。因此,除了车外掠过的美景,又多了一个吸引我们前行的动力。路随着草原地势的高低而有节奏地起伏着,几处山梁过后,一片开阔的草场上整齐地排列着风力发电机,人与自然的和谐在这里升华了。风车上缓缓转动的叶片让我们躁动的心一下子变得平和,犹如一首舒缓的乐章。途经的车辆都停了下来,车里的人都自然地走出车舱,拍照、小憩,享受这难得的松弛。

沿着207国道驾车行走了8小时后,我们顺利抵达夜宿地——锡林浩特。这里是锡林郭勒盟政府所在地,是锡盟草原上的明珠,城市环境非常优美。不过这些并不是我们最关心的,我们的注意力早就被这里飘荡的涮肉清香吸引。“春卉涮羊肉”在锡林浩特是出了名的,新鲜的羊肉涮入铜火锅里,顿时清香四溢,哪个还能忍得住,纷纷做着喉结吞咽的动作。离开时,都摸着肚皮,显然大伙都吃撑着了。在草原,涮羊肉要吃,手把肉更得吃,如果没有吃过手把肉就不算真正到过草原。于是,手把肉就成了我们第二天的午餐,持刀剔肉,手抓着直接放到嘴里,在草原就是要吃得豪放、不扭捏、不做作。为了尽兴,我们驱车赶到乌里雅斯太山下的蒙古包,继续着大口吃肉,大碗喝酒、放声高唱的豪爽。

要到乌里雅斯太山,得先驾车前往锡林浩特东北方向252km以外的东乌珠穆沁旗,再向北十几公里即到。这里已经是草原的深处,沿途是一望无际的草原,偶尔一汪清水就是马群和羊群的天堂。锡林郭勒草原被称为“天堂草原”,而乌里雅斯太附近的草场又是天堂中的净地。有人说乌里雅斯太无风光,来了才知道这句话的真正含义:这里处处是风光。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-世界汽车
订阅

相关微博:

  • 瑞麒G5的外观设计无论从原创性还是个性来说都值得肯定,自主品牌的设计已从模仿过渡到原创,虽然大部分由意大利博通进行设计,但奇瑞的设计师们根据国人的喜好进行了更细致的优化。由于外观已足够成熟所以此次改款对外观没有任何修改。http://url.cn/1e4yY5
    2011-09-21 09:44:45
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息