腾讯汽车 汽车 > 专题 > 汽车商业评论 > 正文

东风本田 CR-V

陈斌波:东本上半年CR-V已销售5.9万辆

2011年09月22日17:46汽车商业评论夏欢我要评论(0)
字号:T|T

“现在已经在改变。我们最担心的不是改变有多少,而是改变实施的进程有多快。要我说的话,就是推动力不够”

不得不承认,因为地震的原因,本田上半年产能和销量都受到了影响,东风本田同样受到影响,国内SUV市场的销量甚至因为CR-V的产能下滑而出现“腰斩”的情况。

但地震并不能掩盖本田真正的问题。因为,在地震发生后,本田第一时间想到的是收缩产能和削减全年销售计划。同为日企、同受地震影响的日产却没有收缩和削减全年计划。

过于保守才是本田的核心问题。醉心于技术和产品、忽视品牌建设和营销手段、本地化程度不高已经令本田的合资公司受到牵连。这从本田在华另一家合资企业就可以看出。与上海通用同年成立的广汽本田,前者已经跃居国内新车销量排名首位,后者如今却已滑出前十,进入第二阵营。

前车之鉴,东风本田执行副总经理陈斌波甚至还在东风日产的时候就已经清醒地看到了这一点。来到东风本田一年半的时间里,他开始职业生涯的转型,从更高层面和更宽视角思考本田和东风本田面临的问题。

陈斌波认为,竞争说到最后是综合实力的竞争,平台战略、本地化研发、零部件本地化是加强这一竞争力的重要方面。即使一时之间难以达到平台化战略做得最好的大众的水平,与本田来自同一国家的日产,连同其在中国的合资公司起码可以为本田和东风本田提供一个最好的样板。

因此,他同广汽本田执行副总经理姚一鸣一起,经常与日方沟通,在逐步转变日方的观念上发挥了重要作用。“现在我们最担心的不是改变有多少,而是改变实施的进程有多快。”他说。

营销也是陈斌波的重要工作,在一年多的时间里,他仔细思考了如何构架东风本田的核心经销商体系,并对经销商管理办法和考核办法进行了调整,今年,他在这方面已经下发了一百一二十条规则。

中国汽车业的竞争在分分秒秒中进行。7月30日,随着东风本田CR-V第50万辆汽车在北京进行交车仪式,陈斌波接受了《汽车商业评论(微博)》的采访,以下为访谈节录。

《汽车商业评论》:现在东风本田的产能恢复得如何?有些什么应对措施?

陈斌波:上半年受地震的影响很大,终端库存都到了很低很低的程度,销量为11.7万辆。

东风本田24万的年产能,7月份基本达到正常生产,每天1000台,大概在9月份之前还会往上拉。

我们整个的目标是,CR-V的销量不能低于去年的14万辆,正常的销售应该是每月1.3万-1.4万辆。今年的3、4月份时我们没有任何问题,上牌数都是1万3以上。上半年CR-V已经实现了5.9万辆。现在的订单还有很多。

下半年会调整一下结构,产能向CR-V倾斜。然后把整个供应量调整到一个比较均衡的水平,通过资源的调配来达到量的最大化。目前是三北地区的供货量少、同一个区域里面小地方的供货量少,而这些地方应该是增长最大的时候。

你们新款思域要上市,应该说思域卖得不是太好,未来如何应对?鉴于产品限制,未来有没有可能变异一款车型出来?

未来东风本田二工厂产能将达到40万台以上,需要两大战略来支撑。一个战略是思域平台,必须把思域平台的产品拉到20万。思域的车型里我们会考虑车型的重新部署。

在平台上变化车型,充分发挥平台的作用,这个事情大众5年之前就开始干了,南北大众这样的做法是本田要借鉴的,同样是一个平台,我们为什么不可以变异出一款车型?这对本田来说也是有利的。但我们已经干的太晚了,目前我们还做不到这一点。

思域的发动机仍然会是1.8L和2.0L排量,目前不会考虑1.5L排量,因为成本降不下来,但未来会考虑,因为受到平均油耗第三阶段的限制,它未来是按照你的整体销量和整体消耗推导出来的,这压力会让我们去改变。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车商业评论
订阅

相关微博:

  • 【开中国车过国庆节 节日出行大空间车型#微点评#】十一国庆长假是全家出游最适宜的时间了,秋高气爽。此时,一辆大空间车型就显得尤为重要,首先不能拥挤,其次带点随行物品也比较方便,今天给大家推荐几款实惠的#自主品牌#大空间车。http://url.cn/1XqoQl
    2011-09-22 16:03:36
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息